• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    她坚守隔离宾馆28天 最牵挂一个人

    坚守隔离宾馆整整28天,平均每天只睡三四个小时,带领驻宾馆全体专班人员有序开展各项工作。赵威,来自哈尔滨太阳岛风景区服务中心的驻点干部,用她的实际行动诠释了一名共产党员的使命与担当。

    赵威深夜在写工作日志

    在她娇小的身躯里蕴含着强大的意志。当单位领导找到她,想让她进驻隔离宾馆时,她二话没说;9月15日进隔离宾馆,当天接转从福建莆田来哈的集中隔离人员,一直忙到凌晨两点多,把别人安顿完后,她又开始建立人员台账,一夜没睡,直接投入到第二天的工作中;本来就有腰椎间盘突出症的她,到隔离宾馆的第三天就犯病了,她拿掉宾馆床上的垫子,直接睡在硬板上……10月12日,记者采访她时,她已在隔离宾馆坚守了28天,而且还要继续坚守下去。

    赵威在整理防疫物资

    在她强大意志里,最柔软的地方就是她正在上初三的儿子。“平时他的生活和学习都是我管……”话还没说完,泪水已经打湿眼角。可就是她最牵挂的儿子,她却忙得几天都打不上一个电话。“忙完时往往都后半夜了,孩子都睡了。”赵威说,即便抽出时间和儿子通话,也就是简单问候几句就挂掉,而这时她最怕儿子问的一句话就是“妈妈,你什么时候回来”。赵威说,每当晚上睡不着时就会偷偷地哭,因为她也想陪在儿子身边。

    赵威(右)引导隔离人员上转运车

    清晨,洗净脸上的泪痕,她又精神抖擞地奋战在抗疫一线。

    9月21日,哈尔滨市发生本土疫情,让本是常态化防控的隔离宾馆压力倍增,最多时宾馆隔离人员达到44人。此时,年近50岁的赵威,充分发挥她多年在党群部门练就的沟通、协调、组织能力,带领专班人员细推每一处工作流程,建立起宾馆分工和管理制度。

    赵威在写工作记录

    她身先士卒,和社区干部一起,建立工作台账,核对人员信息,保证了每次上报数据的精准性和有据可查;和医护人员一起,研究消杀、核酸检测、人员健康档案建立等各个环节,每项工作都要做到有迹可循、有章可依;和驻点民警一起研究如何落实全时、全员、全方位、全影像监控的工作要求,如何保证隔离人员的情绪稳定等。在她的带领下,工作专班人员形成了认真负责的工作氛围,隔离宾馆整体工作保持平稳状态。

    赵威打电话耐心安抚隔离人员情绪

    和儿子很难说上两句话的赵威,做起隔离人员的思想工作非常有耐心。十分钟、二十分钟,她总是先耐心倾听对方的讲述,然后结合自己的感受一点点帮助对方分析、劝解,直至打消对方的焦虑情绪。

    9月29日,赵威负责的第一个工作专班圆满完成任务,她本可以回家了。然而,考虑到新接班的驻点干部年纪大,身体不是很好,而她经过一段时间的工作积累了不少经验,且与隔离人员建立了良好的沟通关系,所以,她毅然决定留下来,共同做好接下来的隔离宾馆管理工作。

    赵威(左)为隔离人员送上松北区疫情防控指挥部的慰问信

    在采访中记者了解到,在这28天中,她不仅错过了和家人欢度中秋、国庆,她还错过了和家人过她的生日、她儿子的生日和她的结婚纪念日。提到这些的时候,记者真切地感受到了这个情感细腻的弱女子内心的酸楚,但当她忘我地投入工作中时,记者又从她忙碌的身影中体会到了一个共产党员的果敢和担当。

    (图片由受访者提供)

    记者薛婧 李爱民

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号