• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    佳木斯市学好用好三部《简史》推动党史学习教育走深走实

    黑龙江日报全媒体记者 大泳 刘亿服

    “这本书从七个不同阶段详细地介绍了我们国家从建国初到现在开启全面建成社会主义现代化强国新征程这70多年的奋斗历程,一定要认真读、仔细学,深刻领悟我们今天的幸福生活来之不易。”在佳木斯市向阳区桥南街道佳丰社区,党支部书记王佳莹一边翻阅《中华人民共和国简史》,一边叮嘱身边的党员同事。

    近日,佳木斯市把学好用好《中华人民共和国简史》《改革开放简史》和《社会主义发展简史》作为党史学习教育重要内容,迅速掀起学习三部《简史》热潮。王佳莹告诉记者,为方便年龄大的老党员学习,社区党员志愿者还组成了服务队,深入到老党员中间,教他们使用智能设备参与到学习当中。66岁的朱胜军就是在志愿者的帮助下学会了使用手机“网上学”,“我们老党员虽然退休,也很关心国家的建设和发展,手机里下载了这个应用,随时就能学习,多好。”朱胜军高兴地说。

    佳木斯市第二十小学党总支副书记于华峰最近也在忙着布置学习三部《简史》,“我们学校抓住教师和学生两个层面,紧扣师生‘为什么学、怎么学、学什么’主线,以‘同学’‘同唱’‘同讲’‘同做’为主渠道,现在正在筹建‘改革开放票据展’和体现社会发展的‘老物件展览’,实现党史学习教育高质量开展。”

    佳木斯市各地、各单位通过强化学习、宣传三部《简史》的方式,不断把党史学习教育引向深入,做到学以致用、知行合一。

    为全面强化学习,做到“入脑入心”,佳木斯市积极部署“快”学习,第一时间下发《关于学好用好〈中华人民共和国简史〉〈改革开放简史〉〈社会主义发展简史〉的通知》,把三部《简史》纳入党史学习教育重要内容,纳入专题学习安排,下发学习提示,制定学习计划,部署学习任务,提出学习要求。全市各级领导干部率先垂范,迅速开展专题学习研讨,引领全市上下深入开展学习。另一方面,集中培训“深”学习,将党史学习教育指定材料及三部《简史》纳入市委党校干部轮训培训和读书班重要内容,组建10人专家教授智囊团,深入开展研讨交流和集体备课,形成统一授课提纲,将其编入年度重要课程,面向全市党员干部开展各类轮训培训,努力打造党史学习教育“示范班”。同时,创新载体“常”学习,发挥新媒体优势,充分利用“掌上佳木斯”“智慧佳木斯”等新媒体平台,制作一批三部《简史》学习的短视频、H5等融媒产品,在党建微信工作群广泛推送,便于党员群众进行线上自学,全员参与、常学常新。

    为全力强化宣传,做到“凝心聚力”,佳木斯市广泛开展理论宣讲,结合习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲和省委十二届九次全会精神宣讲工作,把宣讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,充分发挥市委宣传团及各级宣讲小分队作用,深入基层采取现场报告会、专题辅导、座谈交流、录制视频等多种方式开展分众化、对象化、互动化宣讲,推动“四史”宣讲深入人心。同时,扎实开展特色活动,依托“习近平新时代中国特色社会主义思想进万家”主题活动载体,丰富特色支部活动、主题党日活动、音频领读、云端阅读、中心组学习、“三会一课”、主题党日等重要内容,以党员干部学习示范引领广大群众积极参与,并综合运用纸质本、有声书、微视频和公众号等手段提高学习实效。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号