• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    战疫有我 请党放心 | 黑龙江人民出版社党员干部深入“疫”线守护家园

    、、



    “他来了,他来了”,国庆长假,按下暂停键的哈尔滨杜绝访客、聚集,3号22:30左右,松北区松祥街道万达城社区某单元的居民却在微信群里接力通报着,“他到46层了”“30层领到了”。这个备受居民关注的“他”,就是黑龙江人民出版社优秀共产党员王军,他正在连夜为居民发放出入证。从49层走下来,196户挨家敲门,发完出入证,已经是23:30,身为健身达人的王军浑身是汗,小腿不听使唤,脸上却是完成重任后的轻松、愉悦。



    42岁的王军阳光、帅气,今年已经是他第二次主动请缨志愿参与社区疫情防控工作。2020年初,他第一个志愿报名参加居住地松北区的抗疫工作。说是志愿服务,王军拿出了一丝不苟的态度,负责接听热线,他就从早到晚,端坐电话机前,解答居民疑问。迷惑的、焦急的、痛苦的……无论打进电话的人什么心态,他都耐心服务,直到对方满意。嗓子哑了,喝口水;胳膊酸了,换只手。就这样,下沉的23天里,王军处理居民纠纷万余件,得到街道领导和社区同仁、辖区居民的充分认可。今年9月25日,王军再次主动请缨,下沉松北区松祥街道万达城社区,连续奋战在社区一线,有什么工作就做什么工作:制作和发放居民出入证;排查去过疫情风险地区居民;电话核查大数据推送的问题人员名单;配合社区核酸检测……临近的秀园封闭了,他所在的华园处于封控状态,疫情严峻,工作量大,但他的热情、尽责感染了居民,他礼貌的话语、周到的服务得到了居民的暖心回应,有人惦记他没吃上晚饭,硬要塞给他一兜儿食品;国庆节当天,一位居民为志愿者们送来一个又大又甜的西瓜。




    作为一名经验丰富的“老”志愿者,王军谈起抗疫工作如数家珍,面对记者的提问却只有寥寥数语:

    记者:“两次率先报名,你是怎么想的?”

    王军:“疫情当前,社区工作量大,能帮一点儿是一点儿。”

    记者:“疫情那么近,你不怕吗?”

    王军:“多做消杀呗,科学防范就不会有问题。”

    记者:“家人知道你在做志愿者么?”

    王军:“没告诉父母。他们问,我就说看电视、读书呢。他们不能过来,发现不了。”

    记者:“坚持一线抗疫肯定有危险性,也很辛苦,你是怎么坚持下来的?”

    王军:“社区防疫工作量大,头绪多,有时候,能得到居民一声‘谢谢’和一句认可,就心里一热,感觉再累也值得。”

    “只要坚持下去,我们一定会战胜疫情!”记者采访王军的时候,他正在社区协助核酸检测。听着有些嘈杂的背景音,记者油然而生敬意:这是真正的不忘初心,他已经把抗疫重任主动压在自己肩上,因为那是百姓生死攸关的大事儿,所以,王军和无数平凡的志愿者冲上去了,他们甚至没有时间定义自己行动的初衷和意义,但他们在这段不平凡的日子里众志成城,筑起抗击疫情的防护墙。



    不止王军,面对疫情再次突袭,黑龙江人民出版社的其他党员干部也交出了一份令人满意的答卷。接到省直机关工委和集团党委关于组织党员干部下沉社区参与疫情防控的通知后,黑龙江人民出版社党委班子迅速反应,将其作为深化党史学习教育、为群众办实事的重要政治任务,第一时间贯彻落实和组织安排,全力协助社区开展疫情防控,以务实行动彰显党社的责任和担当,以实实在在的工作推动党史学习教育走深走实。

    9月25日晚,社党委迅速响应省直机关工委号召,紧急动员部署,号召大家积极参与疫情防控工作。社党委书记、社长、总编辑梁昌同志亲力亲为部署落实下沉干部参与社区防疫工作的措施保障,从细节上关心每一名干部的冷暖、健康,对党员干部做动员、提希望、寄嘱托。党员干部踊跃报名,主动请缨,首批下沉社区的5名同志中,有社党委委员于晓咏、部门负责人张霞、主管王军和王莉,以及青年党员钟博然。

    于晓咏下沉芦家街道宣庆社区,协助社区工作人员进行了三次核酸检测。她耐心帮助老年居民使用手机扫码,维持检测秩序,进行现场消毒,解答相关咨询,并协调为腿脚不便的居民安排绿色通道。




    张霞下沉群力翠湖社区,配合工作人员进行了三次核酸检测,为部分居民进行心理疏导。




    王莉下沉道里区兆麟社区,配合社区核酸检测、协助扫码登记、进行现场消杀,发放“核酸检测”卡片,一丝不苟。




    下沉哈西街道哈西小区社区的钟博然配合社区核酸检测的同时,帮助哈西社区为辖区内的其他检测站点转送防疫物资,不辞劳苦。



    社党委书记、社长、总编辑梁昌同志在看望、慰问下沉党员时说:“你们在国庆佳节万家团圆之际,放弃假期,投身防疫,彰显了党社干部政治本色,值得全社同志学习。” 下沉党员干部一致表示,坚决服从党组织和社区工作安排,在疫情防控工作中勇担使命、冲锋在前,高标准高质量完成各项工作任务,以实际行动让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。




    (文/龚卿 黑龙江日报全媒体记者王晓平)

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号