• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    十万龙江志愿者奋战疫情防控第一线
    最美“志愿红” 情暖一座城

    □黑龙江日报全媒体记者 闫紫谦

    大疫显大爱,万众心连心。疫情再次来袭,在这场没有硝烟的战役中,十万龙江志愿者积极响应号召,勇赴抗疫一线,四百万注册志愿者以坚定的信念、崇高的情怀、必胜的勇气,担当起协力抗疫的光荣使命。红马甲、红袖章、小红帽不断汇聚成一股股暖流,温润着人们的心田。

    党员志愿者闻令争先

    哪里有困难,哪里就有党员志愿者活跃的身影。面对突如其来的疫情,省直机关工委迅速组织中省直机关党员干部投入疫情防控工作,各部门闻令而动,仅12个小时,第一批2038名中省直机关党员干部集结完毕,奔向社区防疫第一线。省文明办发出“战疫有我·志愿同行”主题志愿服务行动通知,组织动员全省2560个省级文明单位率先垂范,在防控疫情斗争中作出表率。全省3400个社区党支部坚守第一线,带领广大志愿者落实社区防控、疫情筛查、核酸检测等工作任务。

    天刚蒙蒙亮,家住哈尔滨市道外区的75岁老党员志愿者田兴华就离开家来到社区检测点,熟练地换上防护服,带上红色“志愿者”袖标。“大家保持好距离,请扫一下健康码”,在检测点,田兴华耐心向来往的居民一遍遍重复着同一句话。自疫情发生以来,这位老党员志愿者始终坚守在防控一线,分发物资、卡口值守、防疫知识宣传……只要有需要的地方,就有他的身影。“抗疫的关键时刻,咱是党员,岁数虽然大些,也要冲在前。”田兴华笑着说。

    “核酸检测马上开始,每个岗位都需要人手,我不能‘掉队’,让我上……”哈尔滨市道外区荟芳里社区 “80后”工作人员吴琼给单位领导打去“请战”电话。前一天,因疲劳过度,她晕倒在岗位上,送医治疗后,身体的不适才有所缓解。这些日子,在疫情防控一线 “让我上”成为全省24.3万党员志愿者的口头禅。巴彦县党员干部全部到岗,1209名县直单位干部和4707名乡镇干部下沉村屯(社区),筑牢基层防疫“红色防线”,成为当地群众战胜疫情的“主心骨”“贴心人”。

    医疗志愿者奋战一线

    巴彦县是此轮疫情的中心,兴隆镇又是疫情的“震中”。疫情发生后,省卫健委紧急部署,省疾控中心、省医院、哈医大一院、哈医大二院等有关单位积极响应,仅用两个小时,就派出由医技、护理、行政及后勤等200余人组成的首批紧急冲锋队,奔赴巴彦县驰援疫情防控工作,与当地医务人员共同构筑起同心“战疫”的坚固防线。和检测医疗队同期抵达的还有屡立战功的“火眼号”移动检测实验室以及核酸检测方舱。

    哈尔滨市阿城区金城卫生服务中心组建以党员为骨干的医护人员巾帼突击队,连夜完成6000余人核酸采集任务,为500余名年老体弱、行动不便的居民提供上门采集服务。

    在各级志愿者组织和广大志愿者的支持帮助下,全省22万专职医护人员,30.2万卫生志愿者全力以赴做好核酸检测工作,为防止疫情扩散蔓延提供有力保障。

    青年、巾帼、老年志愿者尽展风采

    团省委第一时间对全省各级团组织进行动员部署,号召各级团组织和广大团员青年立即投身疫情防控工作。省青基会紧急向巴彦团县委拨款20万元资助受疫情影响的家庭困难学生。哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市4729名青年志愿者奔赴一线,协助社区工作人员有序开展外来返乡人员排查登记、社区公共场所扫码、测温等工作。

    中秋节以来,在哈尔滨市南岗区新春街道办事处的几处核酸检测现场,总能看到一些身穿印有“巾帼志愿者”字样服装的老大姐,协助社区工作人员组织居民进行核酸检测。秋夜里,居民们看到她们被雨水打湿的身影,阳光下,老人们看到她们流汗的笑脸,有人说:“这些都是我们身边的平凡人,但却做得不平凡!”朴实的话语,道出百姓对巾帼志愿者由衷的敬意和感谢。

    哈尔滨市南岗区两百名老年志愿者在各街道辖区现场执勤维护秩序,第一轮全员核酸检测持续60小时,老年志愿者们轮班坚守岗位,以真情付出、无私奉献演绎“最美夕阳红”。

    每一个龙江人都在为抗疫努力

    抗击疫情的战斗正在进行,89万青年志愿者、33万巾帼志愿者、37万职工志愿者、27万老年志愿者、27万红十字志愿者、18万龙警爱心志愿者、19万慈善志愿者……全省人民的支持和鼓励支撑着这支庞大志愿者队伍勇毅前行。爱心组织和群众自发为志愿者送来消毒液、防护服、棉大衣等防疫保暖物资;核酸检测现场,居民们为他们竖起大拇指;省志愿服务联合会积极为志愿者购买人身意外伤害保险……每位志愿者的背后,都挺立着向善力量。

    危难关头、挺身而出,急人所急、帮人所需,点滴温暖、汇聚大爱……这是全省志愿者的抗疫风采,也是志愿精神在龙江更深层次、更大领域的传递与延伸。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号