• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    各地丰收喜报频传
    我省有望实现粮食“十八连丰”

    本报讯(黑龙江日报全媒体记者周静)年初以来,我省上下牢记习近平总书记关于粮食安全的重要讲话精神,紧盯增产、提质、增收目标,抓紧抓实黑土地保护、种业创新两个要害,着力提高市县抓粮、农民种粮两个积极性,打好提升农业综合生产能力组合拳,奋力夺取秋粮丰收:北大荒集团今年力保粮食总产430亿斤、绥化市有望达到230亿斤、大庆市有望突破96亿斤……通过一个品种一个品种、一个区域一个区域、一个环节一个环节抓好粮食生产和防灾减灾,各地丰产丰收的目标也越来越清晰。

    在近日召开的省政府新闻办新闻发布会上,省农业农村厅副厅长王学斌说,从目前田间调查和专家分析看,今年将是个农业丰收增产年,我省可实现粮食生产“十八连丰”。

    还没进9月,我省就频频传来喜开“第一镰”的好消息:8月29日上午,水稻“第一镰”在北大荒农垦集团江川农场有限公司开割;8月30日下午,黑龙江北大荒农业股份有限公司(北大荒股份)友谊公司第二管理区第一作业站,玉米收获机开始收获早熟玉米。

    进入9月,各地更是频传丰收喜报:桦南县鸿源农业开发集团育种中心的水稻试验田和种子田提前近一个月收割。集团总经理孙斌说:“我们试验田有500多亩地,今年试验示范和扩繁了30多个品种;种子繁育田20000亩,陆续收割了5个审定推广品种和15个试验示范品种(系)。目前来看,这些品种的产量高、米质好、抗倒伏,产量比去年增长10%左右。”延寿县加信镇信合有机稻米专业合作社9月一过,就收获水稻65吨,加工成新米后卖给抢鲜的消费者。

    “我们今年庄稼长得特别好。大豆荚结得密,四粒荚比较多。天公也作美,现在还没下霜,应该是都能自然成熟,不会有青豆子。有块儿地我测了一下,垧产大约能达到6600多斤。整体平均来看,垧产5000斤以上没啥问题。”北安市宇新农机合作社理事长王福贵已经检修好了农机,准备秋收,“我们的玉米也不错,进入完熟期。玉米棒子又大又粗,就等着脱完水后就能收割了。”

    记者从省农业农村厅了解到,今年全省落实粮食作物面积超额完成国家下达任务,备耕春耕生产进度、效果、标准均好于上年,各种农作物全部播种在最佳丰产期。在庄稼成长关键期,组成12个指导组深入市县、乡村和农户家,进行精准指导服务,落实落细各项农业增产增收措施。近日,省农业农村厅又下发了全省秋收生产工作指导意见,要求各地确保各项措施落实到位:突出重点作物,实行分类收获,做到应收尽收、化整为零、分段收获;坚持人机结合,以机为主,组织抢收快收;以保管安全、保证品质为前提,科学组织收获存储,突出质量标准,提升粮食品质。多措并举,确保颗粒归仓。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号