• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    绥芬河机场试飞成功 首次迎来民航客机

    9月16日,绥芬河机场继完成校飞工作后,仪表飞行程序实地试飞工作取得圆满成功,向开航投运又迈进一大步,绥芬河即将迎来“航空港”时代。

    9时20分,一架南方航空A320客机从哈尔滨太平国际机场出发,经过50分钟的试飞后,10时10分,随着绥芬河机场指挥塔台发出降落指令,飞机平稳降落在机场的跑道上,绥芬河机场首次迎来民航客机。

    图片

    飞机经“过水门”洗尘仪式后,缓缓驶入停机位。牡丹江市委常委、绥芬河市委书记黄士伟,市委副书记、代市长王镭,市委副书记宫冰,市委常委、常务副市长房忠志,副市长王乐刚走近舷梯,迎接参加试飞的机组人员,并向他们献花。

    图片

    11时40分,飞机从绥芬河机场起飞,进行3个多小时的试飞程序,15时05分,试飞机组按要求完成绥芬河机场全部试飞程序,平稳降落在机场跑道上。

    中国南方航空公司机组对绥芬河机场进行了全面、专业的验证。验证结果显示,各项参数和指标合格,机场相关设施满足通航条件。

    图片

    试飞是民航机场取得运营许可证,投入正常运营的安全保障与前提条件。为确保试飞工作的顺利进行,绥芬河市绥东机场建设有限责任公司、绥芬河机场筹备组、绥芬河机场空管部门制定了周密细致的地面保障方案和试飞管制保障方案,为试飞提供了安全、优质的试飞环境。试飞期间,地空密切配合,确保试飞工作高效完成。

    绥芬河机场位于绥芬河市区西31公里处,是国内4C级民用支线机场,占地1.97平方公里,机场及场外配套工程总投资14.71亿元。飞行区初期规划一条双向精密进近仪表着陆系统,建设1条2500米×45米的跑道及1条垂直联络滑行道,4874平方米的航站楼、3040平方米的航管综合楼以及通信、导航、气象、供油、供电、供水、消防救援等相关设施,可满足波音737、空客320等主流机型的起降,并可同时容纳6架飞机停放。设计目标年为2025年,按年旅客吞吐量45万人次,年货邮吞吐量3600吨设计。机场的投运,对绥芬河市构建立体化交通体系、提升现代物流发展水平、促进地方产业转型升级、培育新的经济增长点具有积极意义,将为全市经济社会高质量发展蓄势赋能。

    据了解,新建机场必须经过校飞、试飞、行业验收等程序后才能取得机场使用许可证。绥芬河机场已在9月4日完成全部校飞科目,从“建起来”迈向“飞起来”的新阶段,全市人民翘首企盼的机场梦即将实现。


    文/刘锐 田晓慧 付晓军 李文琦 陈晓宁 王熙东 陈曦

    摄/李颖

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号