• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    七大板块 六场论坛 “云展览”
    第三届黑龙江中医药博览会开幕

    市民现场选购中药材。

    认真选购。

    展区里的道地药材。

    博览会上琳琅满目的中药材。

    本报16日讯(黑龙江日报全媒体记者霍营)16日,由省中医药管理局、省农业农村厅、省工信厅、省贸促会共同主办的2021第三届黑龙江中医药博览会在哈尔滨开幕。本届博览会以“振兴龙江中医药 服务百姓大健康”为主题,旨在以促进龙江中医药高质量发展为目标,打造一场“政、产、研、学、销、用、医疗、文化”多维一体中医药产业链条的博览盛会。

    据了解,本届博览会共设各市(地)及重点区县中医药发展成果展区、黑龙江省道地药材展区、中药生产加工及经销展区、国内中医药知名企业展区、中医药设备设施及“智慧医疗”展区、中医药健康产品展区、中医药科研院(所)及研究成果展区等七大板块。

    大会同期举办第三届黑龙江中药材种植与产业发展论坛、2021黑龙江省中药产业发展论坛、黑龙江省中医药健康旅游发展论坛、首届黑龙江民间中医药精粹挖掘发展论坛、第二届黑龙江中医药大健康产业发展论坛、2021“龙江名中医”论坛等六场高水平论坛。

    近年来,我省不断推动龙江中医药高质量发展,中医药服务能力显著提升。目前全省已形成以1所中医临床研究基地、3所传承创新工程重点中医医院为龙头,以6个国家区域中医专科诊疗中心,17个国家中医药临床重点专科,29个国家局重点专科和183个省级重点专科(专病)为支撑的中医特色服务体系。中医药人才队伍建设蓬勃发展。已形成一支以国医大师、全国名中医、岐黄学者为领军,以省级名中医为骨干,以青年名中医为后备的高水平中医药人才队伍。

    中药材种植面积大幅扩大。我省中药材种植面积已由2018年的124.6万亩增加到351万亩,以“龙九味”为主导的优势品种面积达226.4万亩,逐步形成了集聚效应。中医药健康产业快速发展。深入推动“中医药+”跨界多业态融合发展,中医药与康养、旅游、服务贸易进一步融合。中医药小镇、中医药健康旅游基地、中医药服务出口基地等一大批中医药健康服务项目正在实施。

    本届博览会的一大特色是着力打造线上展览平台,开展“云展示”“云对接”“云洽谈”。开幕式上,全省中医药先进集体、先进个人获得了表彰,并召开了中医药发展宣讲推介会,举行了对接项目签约仪式。据悉,博览会为期三天,将于9月18日闭幕。

    黑龙江日报全媒体记者 霍营

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号