• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    76个项目 签约额超千亿元
    龙粤合作再创新高度

    本报12日讯(黑龙江日报全媒体记者桑蕾 黄春英)金秋九月,龙粤合作再创新高度。12日上午,黑龙江省与广东省对口合作项目签约仪式在哈尔滨举行,签约合作项目76个,总签约额1114.79亿元。

    此次签约呈现合作领域广、单体规模大、引带作用好三个特点。合作领域广,涉及农业和绿色食品产业、环保等新兴产业、装备制造业、现代服务业、金融业等,例如:齐齐哈尔市鸿景粮食储贸一体化项目、牡丹江玄武岩新材料产业园项目等。单体规模大,其中,世界500强华润集团与佳木斯市签约多业态集群等投资超百亿元项目4个。引带作用好,两省省属国企积极全面对接,广东省7家、黑龙江省6家企业签订了8个战略框架协议,包括黑龙江省农投集团与广东省农业供给侧结构性改革基金合作项目、广东—黑龙江科技创新母基金等。

    接下来两省各有关地方政府、各有关部门要为签约项目建设营造最优越的营商环境,提供优质的服务保障,建立签约项目清单、工作专班,制定推进项目的时间表、施工图、责任书,挂图作战,专班推动,全力推动项目早开工、早建成、早达产、早见效。

    自2017年,龙粤、深哈开展对口合作以来,两省对口合作尤其是产业合作取得了令人瞩目的成绩。截至目前,两省合作项目已超过500个,总签约额接近5000亿元,基本实现了两省确定的“双五”目标。

    今年是“十四五”开局之年,黑龙江省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神,加快“十四五”时期东北全面振兴取得新突破。按照党中央关于推动对口合作的决策部署,黑龙江、广东两省高度重视,为对口合作全方位展开提供了有力支撑和坚强保障。今年5月份,省里组团赴广东开展对口合作交流考察,期间签约57个、总投资787.2亿元的合作项目,经双方共同努力,已有牡莞智能家居产业园项目、大庆发电装备舱罩生产项目等14个项目陆续开工。此后,两省有关部门、市地和企业家继续进行密切交流和深度对接,新生成合作项目148个,计划投资总额1504.73亿元。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号