• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 한국어
  • Russian
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    奏响新一轮开放发展交响曲
    全省开放发展大会侧记

    □本报记者 孙铭阳 付宇 李雪君

    21日,全省开放发展大会在哈尔滨召开,与会者争相发言,纷纷表示进一步解放思想,开拓创新,以更大决心、更强力度、更实举措,谋局落子,奏响新一轮开放发展交响曲。

    “随着政府不断打造公平开放的经营环境,我们享受到了越来越多的政策支持。”益海嘉里黑龙江区域负责人吴志华说,公司发展的水稻循环经济,通过对水稻“吃干榨净”实现粮食资源综合利用,带动传统农业和农产品由粗放种植向精准生产转变,由初级加工向精深加工转变,由资源消耗型向高效利用型转变,使农业产业定位更准、附加值更高、产业链条更长,前端惠农,后端惠民。

    同样看好龙江地缘优势的还有黑龙江建龙投资集团有限公司,“我们瞄准边境资源,去年成立供应链管理有限公司,统筹规划黑龙江区域进口业务,加大边境资源开发力度,有力保障资源进口数量与价格的稳定供应。不到半年时间实现营业收入106.37亿元、进口报关数11.5亿元。”总经理魏国栋说,未来,建龙投资集团将充分发挥龙头企业的引领和示范作用,以更大力度开拓多元化国际市场。

    党的二十大报告提出,推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设贸易强国,推动共建“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。

    中国一重集团有限公司坚持以开放推动国际合作,畅通发展新路径,不断健全完善国际销售和服务网络。党委书记、董事长刘明忠说:“我们先后在印尼、德国、俄罗斯等国家和地区多点布局,通过大力推进国际产能和装备合作,创新项目运行机制,采取多种形式与国内上下游企业组成联合体‘拼船出海’,有力推进核电、石化容器、冶金成套等设备,以及国内技术、标准走向世界。”

    近年来,针对全球能源变革趋势,哈电国际提前谋划布局,目前跟踪的100余个境外项目中,非煤电业务占比已经达到75%。哈尔滨电气国际工程有限责任公司总经理李超介绍,在开展新时期全球能源合作的进程中,哈电国际紧紧抓住国内外生物质发电、垃圾发电市场的发展新机遇,不断探索光伏、储能技术运用市场,充分发挥国际经营和项目管理优势,开发海水淡化、制乙醇、造纸等新产业项目,储备了一批重点开发项目,为企业高质量转型发展奠定基础。

    谋开放就是谋发展,《黑龙江省关于新时代促进高水平开放发展的意见》的出台,从促进高水平开放发展的重大意义、总体要求、重点任务、支持政策、保障措施五大部分52条具体任务举措明确了发展路径。

    黑龙江自贸试验区哈尔滨片区聚焦“打造数字经济新蓝海、生物经济新基地、冰雪经济新标杆、创意设计新高地”的发展目标,新引进产业项目363个,7个世界500强企业扎根新区,9个超百亿项目落地开工。哈尔滨市委副书记、哈尔滨新区党工委书记代守仑说,“自由贸易试验区获批建设以来,按照‘推进高水平对外开放’‘提高东北地区开放水平’的总要求,始终把打造市场化国际化法治化营商环境作为推动片区建设发展的‘新名片’。”

    省商务厅副厅长贺松表示,省商务厅作为促进全省开放发展的主要职能部门,在推进对外贸易提质增效上采取突破性举措,优化贸易结构,构建东北亚、拓展东南亚、辐射欧洲、联通美洲、对接中东非洲的多元化国际市场新格局。在提升招商引资质效上采取突破性举措,大力引进高技术、高成长、高附加值的龙头企业和合作项目。

    “哈尔滨海关将立足职能,在聚焦‘开放龙江’的重点任务上持续发力,全面落实海关总署促进外贸保稳提质、助企纾困‘10+7’条措施和哈尔滨海关‘20+11’条细化落实措施。”哈尔滨海关关长卢厚林说:“在夯实开放之路上,哈尔滨海关将继续畅通口岸通道,支持黑河公路大桥、同江铁路大桥高效运营,助力哈尔滨国际航空枢纽建设,促进中欧班列和内贸货物跨境运输高质量发展。”

    省发改委主任张亚中表示,省发改委将按照全省开放发展大会部署,以更宽的视野、更实的举措,着眼推动共建 “一带一路”向纵深发展,强化战略对接、助推开放升级,优化要素配置、促进循环畅通,推动平台建设、强化制度创新,统筹发展安全、扩大沿边开放,为加快打造向北开放新高地做出更大贡献。

    蓝图明晰,催人奋进。新时代新征程上,我省将全力加快打造向北开放新高地,为龙江全面振兴全方位振兴取得新突破提供强大动力和广阔空间。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号