黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱热点 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【喜迎十九大·文脉颂中华】指尖上的山西:匠心里的中国
http://www.hljnews.cn 2017-09-19 13:01 来源:中国青年网

  中国青年网太原9月18日电(吕玮 记者 王子瑞)9月18日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动山西行在山西太原启动,来自全国各地52家网络媒体70余名采编人员参访当地多项非遗,并被民间艺人指尖上的功夫吸引。

  山西是中华文明的重要发祥地之一,拥有门类丰富的非物质文化遗产资源,是名副其实的“非遗大省”。据当日出席活动开幕式的山西省文化厅副厅长张健介绍,现有国家级非遗代表性名录项目157项,保护单位168个,位列全国第三;省级403项、保护单位723个;市级1534项,县级4010项。现有国家级代表性传承人106人,省级815人,市级1855人、县级3502人。

  山西非遗代表性项目有项目有民间文学、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统制作技艺、传统医药、民俗、传统美术等百余项,集聚了一代又一代古代中国人的人文智慧。当日参访现场,更多被赞叹的是精致的传统手工艺,包括堆锦、剪纸、面塑、砖雕等。

  张健说,非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是重要的文化资源,正确认识非遗、有效地保护传承发展非遗,对于传承中华优秀传统文化具有重要意义。

  剪纸手艺。中国青年网王子瑞摄

  76岁老人随手剪出生肖系列。中国青年网王子瑞摄

  面塑手艺。中国青年网王子瑞摄

  面塑手艺。中国青年网王子瑞摄

  堆锦,贴在布艺上的“浮雕”。中国青年网吕玮摄

  编艺。中国青年网王子瑞摄

编辑:闫寒
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2