黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱热点 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
国产纪录片迈入“大片时代”
http://www.hljnews.cn 2017-08-14 14:05 来源:黑龙江日报

 纪录片《一带一路》海报

 纪录片《记住乡愁》海报

  今年,纪录片《航拍中国》在央视综合频道播出时,吸引了观众的眼球,也引发了热烈评论。有观众这样评价这部纪录片——“每一帧都美到想歌唱祖国”。

  近年来,《舌尖上的中国》《我在故宫修文物》《本草中国》《记住乡愁》《第三极》等优秀纪录片,掀起了一波波收视热潮。在今年北京国际电影节上发布的《中国纪录片发展研究报告2017》显示,2016年中国纪录片年生产总投入34.2亿元,总产值超过52亿元。

  国产纪录片的夏天来了

  今年8月8日,筹备已久的《舌尖3》正式开机……《舌尖》现象成为了中国纪录片领域最值得研究的一个案例,也折射出国产纪录片的飞速发展。中国传媒大学中国纪录片研究中心研究员刘刻认为:“纪录片正在一步步走向大众,进入公众时代,甚至有人断言中国纪录片正‘强势崛起’。”

  几年后,当人们在思考“后《舌尖》时代”中国纪录片应该如何发展时,《我在故宫修文物》等一批优秀的国产纪录片如雨后春笋般涌现出来,不仅在电视台播放时受到观众的喜爱,同时也成了“网红”,一时撑起了视频网站“流量担当”的半边天。

  回顾2016年,纪录片《筑梦路上》《长征》聚焦党史军史辉煌历程,成为重大主题宣传的扛鼎之作;《我在故宫修文物》《伟大的一餐》《自然的力量》等作品引发年轻人追捧,成为年度“网络红剧”;《一带一路》《超级工程》反映国家重大战略、重大工程;《本草中国》挖掘中医中药文化价值,成为弘扬中华优秀传统文化的纪录片佳作;《人间世》关注生命价值,为医患和谐架起沟通桥梁……中国纪录片题材日益多样,作品质量明显提升,有些作品在电视荧屏引发收视热潮,甚至进入院线放映,有些作品已经追赶上国际制作水平,受到国际纪录片市场的关注。

  “精品迭出是国产纪录片繁荣发展的重要标志,过去每年有一两部叫得响的作品就很了不起,现在每年都有十多部作品引发公众热议。”中国传媒大学教授何苏六感慨,今年,在首届西湖国际纪录片大会上,国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力表示:“不要抱怨观众不爱看纪录片所以纪录片进不了院线,也不要不敢把它放到卫视黄金时间播。只要是好的,放到黄金时间播了,观众也还是喜欢的,纪录片的夏天确实是到了。”

  现实题材纪录片备受关注

  可喜的是,去年以来,现实题材纪录片备受关注,有的纪录片还引发了现象级的话题讨论。

  纪录片正从小众走向大众,现实主义题材的作品越来越多,观众不仅可以从片中了解知识、历史,也能看到与当下生活紧密相关的话题。“近年来,国家新闻出版广电总局一直在大力提倡反映中国人奋斗故事、展现中国人精神风貌的现实题材纪录片创作,用中国人的面貌展现国家发展进步,用中国人的奋斗故事宣传中国梦主题。”国家新闻出版广电总局宣传管理司相关负责人告诉记者,今年国家新闻出版广电总局除了组织创作大型政论片《不忘初心继续前进》,还精心策划了《我们这五年》《希望的田野:拉林河畔》《扶贫记》《中国表情》等多部现实题材纪录片,以现在进行时的形式和普通中国人的视角,记录中国5年来发生的巨大变化。

  让世界读懂中国故事

  2016年,中央电视台推出纪录片《一带一路》,宏观视野与微观视角相得益彰,成为纪实影像参与国家战略国内国际传播的代表作。该片播出后,海内外权威媒体反响热烈,目前《一带一路》已翻译成十几种外语在境外播出。

  近年来,国产纪录片《第三极》被美国国家地理频道采购,在其覆盖全球200多个国家和地区的电视网络上播出。由央视制作的纪录片《舌尖上的中国》播出覆盖100多个国家和地区,全球大部分观众都能“一饱眼福”。不少外国观众看完节目后专程来到中国,“品味”博大精深的中华文化。2014年,由央视纪录频道推出的《超级工程》在意大利探索频道播出后,在当地收获了良好的口碑。

  中央电视台纪录频道总监梁红认为:“近年来,通过与国外主要传媒机构合作的方式,中国纪录片进入国际主流传播渠道,讲好了中国故事,传递了主流价值观。”6年来,央视纪录频道启动国际联合摄制项目23部,总时长超过80小时。央视纪录频道即将推出的纪录片《大太平洋》就是与美国公共电视平台(PBS)、新西兰自然历史公司(NHNZ)、德国电视二台(ZDF)联合制作的讲述太平洋海洋生态资源的大制作。

  国家新闻出版广电总局发展研究中心政策和信息所所长李岚认为:“当今世界,包括中国在内的许多国家都注重加强自身文化软实力建设和国家战略的对外传播。从某种程度上来讲,纪录片在对外交流中的语态和语境相对客观,更具有国际性传播特点。”

  用光影记录中国、沟通世界,展示中国的发展与进步,向世界讲述中国梦,让世界读懂一个个生动有趣的中国故事——中国纪录片,使命神圣,任重道远。

  据《光明日报》

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2