黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 影视戏剧 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
编剧赵宁宇深度剖析《建军大业》
http://www.hljnews.cn 2017-07-27 10:24 来源:中国新闻网

  7月28日,由刘伟强执导,黄建新监制,董哲、赵宁宇、韩三平、黄欣编剧,刘烨、朱亚文、黄志忠、王景春、欧豪、刘昊然、马天宇等108位明星出演的《建军大业》将登陆全国院线。作为“建国三部曲”系列的收官之作,该片自开拍之初就广受关注。

  《今日影评》特邀北京电影学院教授、《建军大业》编剧赵宁宇做客节目,深度点评献礼建军90周年之作《建军大业》那些激动人心的热血情怀。参与了“建国”系列三部的制作,赵宁宇在《今日影评》中称:“《建军大业》是站在《建国大业》和《建党伟业》两个巨人的肩膀上,所以必然会达到一个新的高峰。”

  赵宁宇

  《建军大业》集结108位明星“90后”直觉性表演带契合电影气质

  《建国大业》有174位演员加盟,《建党伟业》有178位演员出演,《建军大业》则是由108位演员参演,在演员的年龄上也存在着老中青三代的布局。对此,赵宁宇在《今日影评》中表示,三部影片在演员的选择上的确是年龄重心下移。这也是和影片本身的要求是契合的。

  影片讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党为挽救革命,于当年8月1日在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。赵宁宇在《今日影评》中称,1927年参加建军的几方的人士都很年轻,大部分都是20多岁,少数是30多岁,所以对应历史人物的实际年龄段来选择演员。也正是那个年龄段的年轻人,才能干出这样一番大事情。

  “像刘昊然、欧豪、董子健这些特别年轻的演员,他们在这部影片当中,是在用直觉进行直觉性的表演创作,这是和更年长的演员深思熟虑的表演不一样的,但是特别契合这部电影的气质和年轻观众的一种期待。”

  节目现场

  笔墨集中南昌起义、血战三河坝《建军大业》立新战争片标杆

  未映先火的《建军大业》在资金的投入上非常庞大,这也使得电影的规模和品质上有了保证。赵宁宇在《今日影评》中认为,《建军大业》是新战争片的标杆。“战争片的拍摄有几个方面必须重视,一是技术的使用,二是人性的刻画,三是动作的组织。我个人认为《建军大业》在这几个方面达到了融合性的新高度。”

  战争片必不可少的就是爆炸、枪战等场面,此前《建军大业》官博发布消息称,11个机位火力全开,重现南昌首战之激烈,三河坝战役,拟定200个炸点,全片的战争场面近半。对此,赵宁宇在《今日影评》中表示,《建军大业》可以写的战役非常多,但他非常坚决把笔墨集中到了南昌起义和血战三河坝这两大战役之中,一场战争是三天三夜,另一场是以夜战为主。“这样的视觉配比、动作组织、战争场面,是20年代中国战争真实的方式。南昌起义时我方力量有近三万人,反动派留守力量是三千人,到了血战三河坝,国军三万人围攻朱德余部三千人,是十比一的对比。这一攻,一守,一个十比一,一个一比十,实际上恰恰是这两场战役非常重要的情节跟视觉看点。”

  作为《建军大业》的编剧之一,赵宁宇在《今日影评》中表示,《建军大业》能够开辟一片新的天地,它在方方面面达到了中国当代电影制作工艺的高峰,同时在108位人物群像的塑造当中,主次分明,一场戏一句话的角色,也都作为角色立在那里。

  就如国家新闻出版广电总局副局长张宏森在朋友圈发文表示,《建军大业》打破了前两部的碎片组合,保全电影的完整时态,让电影更像电影。消灭一切陈词滥调,包括那些多余的“政治正确”。理由是,艺术的完美呈现才是电影的政治正确。

  在中国人民解放军建军90周年的燃情时刻,电影《建军大业》献上了一份集聚质感,集聚热血,集聚敬意的诚意之作,作为“建国三部曲”系列的第三部,《建军大业》重现了这段峥嵘历史,令人热血沸腾,也希望更多的观众能够看到这部电影,铭记英雄革命前辈们的热血青春。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
我在辽宁舰上留张影
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2