黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 影视戏剧 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
导演伍仕贤做接地气的喜剧
http://www.hljnews.cn 2017-07-21 10:05 来源:黑龙江日报
  □黑龙江日报记者晁元元

  电影导演伍仕贤说他愿意拍戏给多数人,“我去电影院是在为自己寻找答案,什么是我想要看到的电影,什么是我想看到的人,听到的声音。”他那部《车四十四》,总让人想起一句箴言“最大的悲哀不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。”也为他赢得威尼斯电影节评委会奖最佳短片。如今他的新片《反转人生》画风突变。

  用匠人精神拍接地气的喜剧

  伍仕贤生于台湾,少年求学于美国华盛顿大学电影艺术系,大三转入北京电影学院导演系,他拍过被80后封为经典爱情喜剧的《独自等待》。

  从2001年到2017年伍士贤做了四部作品,2001年的《车四十四》、2005年的《独自等待》、2011年的《形影不离》和今年这部《反转人生》。伍仕贤以旁观者冷静的目光,扎入中国都市青年生活的内里。

  《反转人生》是他打磨三年多的作品,“想拍一部接地气的、不俗套的、看完让人有所启发的喜剧”。电影讲的是一个普通的保险推销员马奋斗有一天遇到一个自称是土地婆的神秘女人,由此引发让人啼笑皆非的故事。

  伍氏喜剧是这样炼成的

  你可以将《反转人生》里的马奋斗想成《独自等待》中陈文的后10年。

  伍仕贤毫无保留地观察和记录着周遭现实。“无论《独自等待》《形影不离》,还是《反转人生》,都是我想弄的电影,很大程度也是自己的生命记录。”

  其实当年拍爱情电影《独自等待》,伍仕贤将故事讲得妙趣横生,某种意义上露出“喜剧鬼才”的端倪。他告诉记者,像《独自等待》那样混合爱情、青春、成长等各种元素,慢悠悠吊起观众笑点,还能加入导演自己的思考,在当下无异痴人说梦。这一次他将喜剧加一点奇幻,希望突破固有的想象,让观众换一种态度去看待自己当下的生活。

  做电影不能只把诚意挂在嘴边

  在他看来,做电影不能只把诚意挂在嘴边,而是要落实在实处。伍仕贤自嘲自己是一个“怕挨骂”的人,做片格外仔细,所以错过了很多找上门来的投资。

  《反转人生》并不是一个大投资的影片,后期特效全靠伍仕贤一个镜头一个镜头较真地盯着修改,整个特效制作花了足足10个月,才令他最终满意。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
小岗村的“农业3.0...
我在辽宁舰上留张影
图解:习近平出访...
“胖五”再出征,...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2