黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱酷评 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
深度评论:《欢乐颂2》一场持续关照现实的"冒险"
http://www.hljnews.cn 2017-05-31 19:44 来源:工人日报

  有一种说法是,近日来开播的电视剧《欢乐颂2》随便拎一集出来,都是一个社会话题。

  以某大V公众号为例,5月15日至22日的推送内容与《欢乐颂2》相关的就有:《做人应该学学邱莹莹》《樊胜美:谁的成长不带点伤?》《如何评价应勤的处女情结?》《曲筱绡这样的朋友值不值得交?》,且每篇的阅读量都能破万。

  特别是,近日剧中播出的内容:应勤无意中得知女友邱莹莹不是处女后愤然离场决意分手,其所涉及的“处女情结”,引发观众对婚恋态度的深入思考,“婚前性行为”、“处女情结”、“性道德”、“贞操观”等话题迅速成为各界讨论热点。

  《欢乐颂》系列作为现实题材都市生活剧,蕴含于剧情之中的对当下社会热点以及现实生活的探讨,无疑让这部电视剧备受关注。《欢乐颂2》即便槽点不少、口碑有所下滑,仍是火遍全网持续收视霸榜。一份业内数据显示,该剧上映13天网播量就累计68亿排名第一,收视数据方面同样排名卫视第一。

  《欢乐颂2》承接《欢乐颂》第一部,主人公依旧是住在欢乐颂小区22楼的5位姑娘,她们代表着社会中五种类型家庭以及与之对应的阶层方面。她们在同一座城市、同一楼层生活,有着各自的工作与感情世界,每个人的故事脉络清晰且区分明确。

  观众如此痴迷追剧,必是发现了其中的“自己”,总有一段故事、一个情节引发共鸣,不由喟叹,“我也是这样的啊”。

  青年作家斑马就说,“欢乐颂五美之所以受欢迎,因为她们就像是一面多棱镜,每个人都能从镜中看到熟悉的身影:可能是同事,可能是亲人,可能是身边的闺蜜,也可能就是你自己。那些看似荒诞的剧情,有时恰恰是我们生活的日常。”

  鉴于本剧的主人公是5位女性,《欢乐颂》系列有一个标签就是“国产女性剧”。在此之前,剧情设置上,国产女性剧主要聚焦3个方向:一是暗藏心机的传统宫斗,如《甄嬛传》《芈月传》;二是婆媳、家庭或夫妻关系,如《双面胶》《媳妇的美好时代》;三是个人职场奋斗,如《我是杜拉拉》。在角色设置上,国产女性剧总是难逃“媳妇”、“前妻”、“剩女”等类型化角色。

  我国电视剧的制作量、播出量和收视人群早已稳居世界第一,从众多电视剧作品中,《欢乐颂》到《欢乐颂2》能脱颖而出,一直延续热度,成为现象级的电视剧,自然是跳出了此前女性剧的窠臼,有了全新的剧情和角色设置。

  “这是一次冒险。”该剧制作人侯鸿亮此前在接受媒体采访时表示。《欢乐颂》有两个方向的冒险。“一是在创作上违背了集中矛盾、集中人物、集中线索的一般创作规律,二是对当下中国人日常观念的一次挑战。”

  实际上,文艺作品是反映现实生活的一面镜子,文艺作品的创作与接受也从来不是“真空地带”。而围绕剧中人物塑造和价值观的讨论,映射的恰恰是社会转型期之下各种利益裹挟杂糅、价值取向多元的现实。《欢乐颂》做的尝试就是,通过电视剧,促成各种诉求弥合分裂、达成和解。

  《欢乐颂2》依旧在做着这样的尝试与冒险。口碑走低、豆瓣评分下滑,那是因为对现实关照未达到观众的期待罢了。而这正是“冒险”者必须付出的代价与必须持有的勇气。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
4小时51名朗读者接...
哈尔滨 端午踏青人...
大庆 “龙腾百湖”...
“深呼吸数星星”...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2