黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱热点 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
2017第十五届北京现代音乐节隆重开幕
http://www.hljnews.cn 2017-05-23 06:43 来源:新华网

  2017年5月21日晚7时30分,《远去的桅杆》——第十五届北京现代音乐节开幕式音乐会在国家大剧院音乐厅隆重举行。北京现代音乐节由中央音乐学院主办的国家级音乐艺术盛会,也是国内最具规模和影响力的现代音乐盛会和文化盛会,每年都吸引着大量国内外优秀艺术家倾情加盟,对促进文化交流、推动文化发展起到了至关重要的作用。

  音乐会开始前,音乐节出品人、中央音乐学院院长、著名指挥家俞峰先生与音乐节艺术总监、中央音乐学院副院长、著名作曲家叶小纲先生以中英双语致词,对到场的全体来宾予以了诚挚的问候和热情的欢迎。今年是北京现代音乐节成立第十五周年,他们回顾了音乐节十四年的发展历程,立足实际,总结经验,展望未来,并预祝本届北京现代音乐节圆满成功。

  本场开幕式音乐会共为观众献上了六首现代音乐作品,依次为二十世纪法国作曲大师梅西安的《被遗忘的祭品》、中国当代青年作曲家郑阳的《远去的桅杆》、德国当代作曲家奥利弗·施内勒尔的《五行/水》、中国著名作曲家叶小纲的《峨眉》、我国作曲界泰斗杜鸣心的歌剧《冼星海在俄罗斯》(终场节选)以及苏格兰作曲家詹姆斯·麦克米兰的《挽歌》。六首作品在时间上从1930年跨越至2017年,在地域与文化上纵贯东方与西方,不同的表达内容与情感相互交织,在现代音乐的语境下激发出强烈的回响。

  除了丰富的音乐作品,本场音乐会的演出阵容也是一大亮点。担任演奏的中央音乐学院交响乐团是中国管弦乐团中的新鲜血液,虽正式启动还不足百日,但已经凭借独有魅力的演奏风采获得了社会专业人士和观众们的一致好评。面对复杂多变的现代音乐作品,乐团体现出了其兼收并蓄的演奏特点与艺术追求。同时,音乐会邀请到胡咏言、夏小汤、焦阳、陈琳、张艺五位当代知名指挥家轮流执棒,携手小提琴演奏家黄蒙拉、打击乐演奏家胡胜男、男高音歌唱家谢天、女高音歌唱家宋元明,共同打造了一场精彩绝伦的现代音乐盛宴。

  过去的十四年对北京现代音乐节而言,既是一个不断探索、学习的过程,也是一个不断成长、完善的过程。音乐节始终秉持包容与多元的精神,为现代音乐的发展提供了广阔的平台与可能性。今年的北京现代音乐节将于5月21日至27日举行,在这一周的时间里,音乐节将上演多场风格各异、形式多样的音乐会,并举办一系列作曲大师班及讲座。(文:蒋欣然摄影:韩军郭明洋)

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
木业加工做强品牌
郁金香争艳
建三江湿地机场首...
农村电网改造升级
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2