黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 读书荐书 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
一切都是最好的安排
http://www.hljnews.cn 2017-05-22 09:39 来源:黑龙江日报

《生命中最美好的事都是免费的》

 [加]尼尔·帕斯理查/赵燕飞江苏文艺出版社

  □肖笛

  这是一本很美的书。清新的封面设计,精致的插图配上温暖的文字,适合在任何心情下阅读:泡一杯茶,翻开这本书,读着里面一件件平常的小事,感受着每一个幸福而美好的瞬间。书中的每一页都充满令人心动的美妙时刻,每一张图都闪耀着让人沉醉的耀眼光芒,每一段文字都散发着温热迷人的芬芳。

  作者尼尔曾是一位朝九晚五的上班族,他跟全世界任何一个写字楼里的普通白领一样,每天面临着巨大的工作压力和生活压力。经历了两次婚姻破灭和最好的朋友跳楼自杀后,绝望至极的尼尔决定改变自己,重新认识生活,发现生活之美。于是,他创立了全球第一个记录美好生活的个人网站,将生活的美妙时刻记录在博客上,并提出了全新的生活理念——“生命中一切美好的事都是免费的”。

  在忙碌纷繁的都市中,我们的心渐渐遗失了对美好生活的想象。有时候,我们会忘记那些令我们会心微笑的小事情;有时候,我们会不自觉地感觉世界正在崩塌、陷落,幸福已经成为久远的传说。但事实上,美好的事情一直都在我们周围,而且全部都是免费的。

  《生命中最美好的事都是免费的》是一把打开幸福大门的钥匙,由作者的博客文章整理而来,那是作者用敏感的心收集的让人们感到幸福的寻常小事,文字简单亲切,传递着爱和幸福。“感觉妙极了!”是这本书中出现次数最多的一句话,几乎每篇小文结尾都会有这么一句话,文章很短很精致,描述的都是小事,小到我们几乎每天都会遇到,却从来不会刻意关注。可就是这些看似微不足道的美妙幸福的瞬间,才让我们的生命变得多姿多彩。

  本书的妙处在于,它让我们意识到如果能享受生命中的简单时刻,就会变得快乐。读着那些作者描绘的美好时刻,脸上会挂着微笑,心中会洋溢着幸福,这是一本适合所有人的乐活书。

  书中有几个片段让我印象深刻,“婴儿在你怀里渐渐入睡”,你是一个人体枕头。你可以感觉到,那颗小小的心脏在你的胸前跳动,那只草莓大小的手紧紧抓住你的手指,那种婴儿的奶味儿呼吸轻轻地在你耳边喘息。读到这里我的眼睛湿润了,这不正是我现在每天的生活么。初为人母的我,每天都要抱着宝宝哄她睡觉,看着她那张可爱的脸,我想到了自己小时候也一定会在妈妈的怀里睡着,现在的我搂着自己的宝宝,未来的某一天,这个熟睡的小家伙也会做同样的事情,这种感觉好幸福。“当你回家时狗狗真的很兴奋”,在漫长的工作日后,又遇上交通拥堵,回到家你已头昏脑涨。但是你一打开大门,心情指数突然蹿上了高空,因为爱你的、等你的狗狗在迎接你!我家也有这样的一只狗,每次心情不好时,它就像懂你心事一般,摇头摆尾地跑过来蹭蹭你,把它最喜欢的玩具球叼过来送给你,跟它玩一会儿心情就会瞬间变美好,真是一只治愈系的汪星人。

  “遗失好久的东西,在你最不经意的时候却找到了它”、“快要睡着前,有人给你掖一掖被角”、“在超市收银处挑选了一条最快的队”、“在遥远的外地看到家乡的车牌”、“深夜把你送到家的朋友,直到看着你进了屋才离去”、“有一个人为你留电梯门”……当你读到这些美好片段时,需要做的就是脑补一下当时的画面,跟着作者的思绪,回味当时的感受,就会发现原来身边就有那么多不曾发现的美好。

  读到后记,我发现作者写出这些美好时自己的处境并不太好,但他正是通过这种发现美、记录美的积极生活态度,才让世界跟着美了起来。

  陌生人的微笑、朋友间的默契、发现云朵的奇怪形状、欣赏身上的每一道伤痕……让我们去感受生命中每一个美妙的时刻,把注意力放在这些微小的事情上,正是这些细小特别的体贴、闪闪发亮的记忆,让我们的生活变得甜蜜而有价值。

  一切都是最好的安排,愿你带着爱和微笑去珍惜那些出现在生命中的小美好。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
农村电网改造升级
为龙江培养复合型...
520,我向“教练妈...
打造畜牧龙头企业...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2