黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 读书荐书 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
爱与尊重的自然笔记
http://www.hljnews.cn 2017-05-22 09:38 来源:黑龙江日报

 《杂草记》

  柳宗民、三品隆司/烨伊、虞辰、曹逸冰四川文艺出版社/2017-4

  植物学中似乎会把妨碍其他植物生长的草都叫作“杂草”。而对大多数普通人来说,所有不知道名字,长得也不够漂亮的草,统统被归为“杂草”。它们生长在田间、路边、河畔,因太过寻常而被人们熟视无睹。

  可并不是只有长得好看的人才能称之为“人”啊,人种不同,人权却是平等的,著名园艺家,本书作者柳宗民说,“杂草”这个词虽有贬义,同时也让人觉得平易近人,十分亲切。他给这本书取名为《杂草记》,记录的就是我们身边随处可见的普通草类,并不以美丑来区分它们。他选择了不同季节绽放的常见野花,以专业的眼光去观察、去体悟,娓娓道来每一株普通杂草的独特与不凡。在他笔下,每一棵小草都有自己的美丽与功用,都蕴蓄着生命的坚韧与美好。它们或可食、可用、可赏玩、可入药,亦可默默无闻自在洒落。正如《昆虫记》是法布尔为自然界平凡子民书写的不朽篇章,《杂草记》亦将专业知识与人文关怀熔于一炉,是一部严谨翔实的自然笔记,亦是一曲洋溢着爱与尊重的生命礼赞。“只要认真观察,再不起眼、再无趣的植物都蕴蓄着生命的坚韧与美好。”柳宗民笔下展现的是一草一木的坚韧与智慧,探索的是微小生命的独特与不凡。书中配有120幅精美手绘插图。

 

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
农村电网改造升级
为龙江培养复合型...
520,我向“教练妈...
打造畜牧龙头企业...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2