黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 作品欣赏 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
穿过青春的美剧
http://www.hljnews.cn 2017-05-22 09:20 来源:黑龙江日报

  漫画/王俊平

  □肖笛

  前些日子,在朋友圈得知越狱第五季回归,心中顿时有些激动,这部美剧陪伴我走过青葱岁月,度过无数个深夜。去年在网上看到《越狱》重启版的预告片,就一直期待着与这部初恋般的美剧再次来个约会。

  当熟悉的片头音乐响起,看到一个个熟悉的人物依次登场,时间仿佛一下子回到了12年前。2005年,我念大一,和很多人一样打着学英语的名义开始看美剧,就这样在网上找到了《越狱》,一看上便欲罢不能了,精彩的故事情节,环环相扣的烧脑剧情,男女主演精湛的演技,打开了我的美剧世界。一个高智商高颜值的结构工程师为了拯救被陷害入狱的哥哥林肯,故意犯案进入关押哥哥的监狱,他将监狱的结构图纹在身上,他想要凭借自己的力量将被判了死刑的哥哥顺利救走。这样的剧情既新鲜又刺激,让我知道原来电视剧还可以这么精彩。

  我很享受那段夜晚独自追剧的时光,等室友洗漱好陆续上床睡觉后,我会把寝室的大灯关上,把门锁好,打开笔记本,抱着抱枕窝在桌前,开启一场越狱之旅,就好像跟着男主一起闯关一样,紧张刺激。这是一部让人挪不动地儿的电视剧,一旦看上就停不下来了。更新的一集很快就看完了,于是还要每周煎熬地等待着更新。

  在我的带动下,室友也跟着一起追剧,下课后我们会在学校旁边的小超市买好零食和水果,几个人挤在一台电脑前看美剧。在连续追完一季,走出宿舍大门的那一刹那,一种前所未有的快感和熬夜追剧的疲惫一起涌上心头。那时,我们所在的新校区刚刚建好,图书馆、操场等地方还在建设中,有一回路过一片工地,我还跟室友开玩笑说:看!这个地方像不像越狱中的场景,通过那边的电线就能逃出去了。

  从2005年到2009年,《越狱》陪伴我度过了大学四年,四年四季,直到最后的完结篇。虽然后两季的《越狱》情节变得冗长而刻意,没有之前的精彩,却依然没有磨灭我们追剧的热情,每周与剧中的人物见面好像成为一种习惯。

  我觉得这就是美剧的魅力吧,剧中的人物感觉并不是遥不可及的演员,到最后会成为我们的朋友。如今距离“最后一越”已经八年,距离第一季则是十二年,八年之后,再次看见这些熟悉的面孔,就好像一个个好朋友又回来了。与这部陪伴了我四年多的电视剧再次相见,享受着重逢的惊喜,就好像自己的青春故事也回来了一样。

  看了《越狱》之后,我就深深地陷入美剧的大坑,不能自拔。这之后又看了很多部美剧,《绝望的主妇》、《绯闻女孩》、《迷失》、《吸血鬼日记》等,但对《越狱》初恋般的感觉,从来没变过。去年,在看了《越狱》重启版的预告片后,我又忍不住回味了一遍前四季的精彩瞬间,就好像做好了一切准备等着与好朋友见面一样。

  《越狱》归来,男主迈克再次帅气地出现在荧幕上,眼神依然充满睿智和思考,他手上的新纹身,预示着又将开启一场惊心动魄的越狱。《越狱》第五季是只有九集的迷你剧,第一集播出后,豆瓣获得9.1的高分,虽然之后几周的评分下降了不少,依然引起不少怀旧网友的关注。有网友评论:不算情怀,可以打八分,算上情怀满分。

  看过第一集后,我立刻微信联系了大学室友,我们聊起了当年熬夜追剧的趣事,回忆着四年快乐的大学时光。曾经的小伙伴们如今在不同的城市生活,如今的话题也大多是各自的家庭生活、工作的压力、子女的教育等,但聊起当年的追剧,一部《越狱》就能瞬间把我们拉回十二年前——那无忧无虑的大学时光,或许大家都记不清电视剧中的具体情节,但一定不会忘了当年追剧的心境。这么多年过去,我还能回忆起其中的经典片段和当时带来的冲击和感动。

  看的是《越狱》,回忆的是青春,熄灯后几个人围着一台笔记本一看到天亮的时光不会再有。再看《越狱》,就像是和一个突然造访的老朋友重温旧梦一样。剧中人越过的不只是一座监狱,还越过了我们每一个人的青春。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
农村电网改造升级
为龙江培养复合型...
520,我向“教练妈...
打造畜牧龙头企业...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2