黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱热点 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
创新传承中重拾传统工艺
http://www.hljnews.cn 2017-05-19 21:24 来源:黑龙江日报

  体验工坊为观众展示东北麦秸画的精美工艺。

  黑龙江民间文艺家协会会员关桃芳和她的鄂伦春风情画。

 哈市南岗文化馆举行的东北手工布艺技艺精品展上,项目传承人陈秀萍向观众介绍东北手工布艺的特色。

勃利黑陶制作过程。

 非遗体验工坊,学员在学习龙江皮影制作。

  近日,文化部、工业和信息化部、财政部联合制定了《中国传统工艺振兴计划》,该计划提出的主要任务包括:要扩大非物质文化遗产传承人队伍,形成合理梯队,调动年轻一代从事传统工艺的积极性,并通过多种方式为收徒授艺等传习活动提供支持;要将传统工艺作为中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施重点。依托相关高校、企业、机构,帮助传承人群提高传承能力,增强传承后劲等。记者了解到,我省的传统工艺资源丰富,多姿多彩,但多数传统工艺在发展中由于受观念、人才、环境等条件的制约面临着传承困境。如何创新传承,让传统工艺大放异彩,记者采访了数位业内专家和人士。

  □黑龙江日报记者董云平

  创新方式 培养“现代”传承人

  采访中,许多相关部门负责人都不约而同地提到一个迫切需要解决的难题,传统工艺传承人的素质和意识,如今已经成为传承路上的一道“槛”。

  黑龙江省工艺美术协会秘书长付清泉说,我省的传统工艺传承人还比较“原生态”,他们多数整体文化素质不高,有的工艺还限于“口口相传”。与此同时,他们意识比较落后,处于纯民间原生态的状态,有的甚至不愿带传承人,更谈不上创新发展了。少数的传统工艺还以家庭作坊为主,或前店经营,后店生产,没有形成产业,发展自然受到制约。

  黑龙江省非遗保护中心主任孙亚强也深有感触地说,正如《中国传统工艺振兴计划》中提到的那样,传统工艺要想更好地传承发展,必须扩大传承人的范围,提高传承人的素质。那么,就要培养更多有创新意识的“现代”传承人。在这方面,哈尔滨市南岗区文化馆开展的非遗项目活态化体验工坊就很有新意。

  南岗区文化馆馆长矫捷告诉记者,这个体验工坊的创办初衷就是让原本来自民间的非遗技能回归大众。为了让群众近距离接触非遗,体验工坊每月一期,每期选定一家省级以上非遗项目让观众进行体验。体验包括传承人现场讲解、传授技艺,学员现场亲自动手体验,观看展览,展示作品,老师点评指导等环节。学员们热情极高,每期活动都人员爆满。这个活动还吸引来了许多院校学生和老师,很多老师把所学带回本校,进行再传播。哈尔滨市南岗区继红小学校,每期都派5位以上美术老师来文化馆学习,经过学习实践,这些老师在非遗传承中无论是讲解能力还是理论水平都大幅提升,现在该校成立了工作室,在全校开展非遗项目传承,使学生从小就受到传统文化的熏陶,在学生们心中埋下珍爱非遗的种子。另外,由于传授技能做得实、传承效果好,很多省级非遗项目负责人找到文化馆,要求进行合作,很多中小学干脆在本校复制体验工坊,黑龙江省民族职业学院把普及非遗技艺作为学生创业的手段之一,与文化馆深度合作在本校共建体验工坊。南岗区文化馆还依托22家分馆,积极打造体验工坊,截止到目前,22家分馆已举办62个体验班次,体验人数已达三千多人。

  打造专项集聚区促进产业化

  黑龙江省工艺美术协会会长吴援朝说,我省传统工艺丰富多彩,目前,有十几大类别、上百个品种。其中比较知名的有:赫哲鱼皮手工艺、泥塑、剪纸、芦苇画、满族靺鞨绣、黑陶、麦秸技艺等,它们历史悠远,民族特色鲜明,制作精美,各具特色,展现了手工艺者匠心独具、精湛绝伦的工艺技艺,也展示了黑土地的地域风情和文化特色。但从生产上看,多数工艺品的制作处于原发状态,停留在个人作坊的水平上,不成规模,生产周期长,费时费力,投入与产出不成比例,没有形成产业化。

  他建议,可以根据我省的传统工艺特色,打造一批专项产业集聚区。比如,打造原料型专项产业集聚区。主要是黑河玛瑙产业区、大庆草苇编产业区、伊春木艺产业区、绥棱黑陶产业区;打造民俗型专项产业集聚区。主要是牡丹江满绣及多种北方绣产业区、同江和抚远赫哲土著民工艺产业区、阿什河流域金元文化工艺产业区、北方少数民族聚集地以萨满文化为主的古老风俗工艺产业区。

  付清泉说,传统工艺要走产业化道路,尤其需要又懂艺术,又懂经营管理、有一定营销水平的人介入,以解决有些传承人虽技艺精湛但是管理水平有限的问题,最终使它们走入市场,形成良性循环。比如,牡丹江的绣娘,就是由最初的几个人带出了百余人,前年就已经达到5000多人,其中2000余人发展到了国外,绣品销售额上亿元。勃利黑陶,本是一门濒临消失的非遗技艺,勃利县实施了非遗项目创新发展计划,打出了非遗项目与教育、旅游、文创产业相结合的一套组合拳,获得了良好的经济效益和社会效益,也更好地实现了这一非遗项目的传承创新发展。

  与旅游、文创产业、互联网+对接推进跨界融合

  黑龙江省非遗保护学会秘书长吴璇建议,传统工艺的创新传承和发展可以通过与旅游、文创产业、互联网+相对接,推进跨界融合。

  她说,我省有很多传统工艺项目可与旅游产业对接。如鱼皮画、芦苇画等,既可销售又可现场参与制作。与文创产业对接。可以与艺术院校和科研院所进行文创合作,发挥科技创新优势,使传统工艺品更适应市场需求;通过专业营销模式,实现传承人、中间商及消费者三者链接,寻求出省出国销售途径,用生产性保护实现传承。

  另外,发挥“互联网+”效能,搭建宣传与销售两个平台。可以与网络媒体实现全方位对接,实现信息网上推送和自助导览服务,筹建销售网站,建立销售平台,将我省优秀传统工艺品推向全国。

  勃利黑陶打造的陶瓷文化产业园,就为省内外陶瓷艺术家搭建了创作平台,设立了个性化创作工作室,吸引了国内外有名气的陶瓷艺术家来现场制作,为有意发展陶瓷艺术的人才提供发展空间,不仅推出了一批高质量、有北方人文特色的勃陶艺术珍品,更努力解决勃陶技艺传承人越来越少的问题。此外,产业园还与黑龙江大学等大专院校对接,打造创新型交流平台,为院校提供原料及产品制作的全程服务,助力大学生提高创作能力,为文创产品开发夯实人才基础。

  吴援朝也建议,以搭建各类推介营销平台为牵动。他说,市场是工艺产业发展的生命之源。尽管过去一个时期,我们在开拓市场上做了多种多样的努力,但仍需加大力度。要大力组建专业销售服务公司,目的是更好地以市场化带动专业化、产业化。打造全省工艺美术产品的销售服务平台,实现专业协会、文创基地、销售公司三结合,大师、专家、经营者三结合。全省各个中心城市、专业城市及专项产业聚集区都应建有工艺美术品展馆、展厅,展销一体化,以展促销。还要举办各类展会,特别是与节庆、赛事和对外文化交流活动相结合,举办具有中国优秀传统文化特色和地方风情特色的工艺品展销会。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
我国首款出口型专...
佳木斯启动“亮剑...
招聘会搅热校园
严选质量 打造寒地...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2