黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱热点 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
馆店合作试水全民阅读新模式
http://www.hljnews.cn 2017-05-19 21:14 来源:黑龙江日报
  □黑龙江日报记者谭湘竹

  在互联网的冲击下,各实体书店纷纷转型,成为购书与看书,举办活动及注重用户体验的大型体验式购书场所。如今,哈尔滨的几家书店又多了一项新功能——城市图书馆,市民持哈尔滨市图书馆借书证可在中央书店借书,持道里区图书馆借书证可在新华书城借书。书店内既能买书也能借书,这是我省推广全民阅读过程中探索的新路。

  馆店结合精准选书

  在今年的“4·23世界读书日”即将来临之际,哈尔滨市图书馆为方便市民借阅图书,和中央书店合作启动了新的图书借阅模式。凡是哈尔滨市的居民均可免费办证,借阅中央书店店内一到四层的书籍。在中央书店里,市民王女士现场办理了借阅卡并借阅了两本图书。她对记者说:“办张借阅卡,有些书就可以借回家读,不用买了,免去了家里放置旧书的烦恼,在书店能够借书的举措,的确是一项方便读者的活动。”记者发现,在可借的图书里,不乏《人民的名义》等当下畅销书。中央书店综合办主管刘佳对记者说,“很多读者在图书馆中借不到新近出版的新书,图书馆有的书又不是自己喜欢的,中央书店和市图书馆进行馆店合办,恰好解决了这一问题。持市图书馆的借书证能在中央书店借阅新书,除了教辅类考试类的图书不能借,整个中央书店一楼到四楼的书都可以借。但所借图书需要是2016年到现在再版的新书。”这项举措得到了市民的热烈欢迎,仅世界读书日一天,就借出了700册左右的图书,以文学类和儿童类书籍为主。

  刘佳说,借出的图书以30天为期限,每一种书的上限是十册,书籍被借出后再还回书店,就成为市图书馆已经采购的馆藏图书。馆店合作,其实就是让读者来采购,以此节省图书馆采购的人力成本,让读者成为选书员来选择真正适合自己的书。

  万种新书可供选择

  书店和图书馆合作,其实就是把图书馆的分馆开到了书店中。刘佳说,中央书店就是市图书馆的长期合作书商,下一步将引进的不仅是借阅方面的服务,还有贴近读者的更人性化的服务。中央书店的图书品种丰富,与国内几百家出版商合作,店里面的十万余种图书都可供读者选借。市图书馆的位置没有中央书店那样便利,因此一直苦于距离读者比较远,中央书店在中央大街上面本身就有一定读者群,提供这样的服务才特别受欢迎,能最大限度地方便读者,服务读者。

  中央书店总经理韩晓光认为,实体书店和图书馆结合服务大众的意义深远,它将图书馆窗口的视角延伸到书店,实行资源共享,是全民阅读真正落地的体现。市图书馆馆店借阅活动的开展,把优秀的新书第一时间送到读者手中,节约了图书馆的选书成本和读者借阅的成本。在开展这项活动的过程中,基于市图书馆和中央书店有长久的业务合作关系,整个馆店结合的推行中各项工作十分顺畅,开拓了一条让全民阅读落地的新路子,使图书馆资金真正能采购到读者需要的图书。

  更精准了解读者需求

  无独有偶,今年3月初,道里区图书馆尝试开通了“你借阅我埋单”的读者自选借阅创新服务。新华书城里建立了道里区图书馆分馆,道里区居民在新华书城里借书,由道里区政府埋单。此项服务从“百姓‘点菜’、政府埋单”的角度,探索出图书馆与书店联动、按需配送的新路径,实现了统筹整合、多方共赢。

  在省新华书城副总经理李帅男眼里,实现馆店合作,除了方便服务读者外,对于书店来说,更重要的是通过借书数据了解更多的读者需求,通过大数据分析知道哪些读者喜欢何种类型的书。通过借阅数据得出的结论会单纯地从读者的选书兴趣出发,而不会受到其他因素的影响。以此分析出来真正的读者需求,书城以此来调整定位,并有针对性地做营销活动和读者活动,有针对性地引进读者真正喜欢的图书。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
我国首款出口型专...
佳木斯启动“亮剑...
招聘会搅热校园
严选质量 打造寒地...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2