黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 作品欣赏 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
沙漠杨柳
http://www.hljnews.cn 2017-05-13 21:08 来源:黑龙江日报

  □陆海滨

  当我站在茫茫戈壁,放眼望去,眼前是一望无际的沙丘,高低起伏,就像是大海的波涛,波翻浪涌。但是此时风平浪静,一切都静悄悄的,沙丘就像是大海扬波的镜头被定格了一样,动感十足地停在那里。

  再仔细放眼观瞧,这沙丘上面有草、有树,看来是治理的结果呀!这时我才注意观察沙丘边上的树木:`这些都是什么树呀,如此特别?

  我一路走去,准备和他们来个亲密接触,走到跟前一看,不禁大吃一惊!我简直不敢相信自己的眼睛,这些树竟然就是熟悉得不能再熟悉,普通得不能再普通的杨树和柳树!

  在我的印象里,杨树是那样挺拔俊秀,高大帅气,是那样阳光,就像北方雪国的男子汉,充满朝气,充满力量;柳树是那样婀娜多姿,媚气十足,柔美如江南水乡的美少女,软语温存,风情万种……

  而眼前的杨树和柳树却让我一时不能辨认,看上去不但外貌发生了极大的变化,就是体型也完全不一样了!

  你看那些杨树树身矮矮的,并不壮实,明显给人营养不良的感觉。皮肤也不再光滑,丫丫杈杈地长出许多枝桠,既像一个落魄的贵族公子,东奔西跑,流浪江湖,弄得脏兮兮的,不像样子;也像是一个帅哥身陷囹圄,头不梳,脸不洗,胡子拉碴的,给人的感觉是身心饱受摧残……

  但是还好,感觉恶劣的环境并没有摧垮杨树的意志,虽然生活艰难,环境恶劣,虽然他蓬头垢面,风光不再,但是那根傲骨还在,他还昂着头、挺着胸,倔强地仰望着蓝天,尽力向上生长着,和恶劣的环境对抗着、拼争着……

  你再看那些柳树,不但姿态不再婀娜,温柔尽失,而且境遇比那些杨树还要凄惨。也许是因为相比之下柳树多了一些似水柔情的缘故,所以似乎遭受到的打击和摧残更大一些、更加严重,已经失去了枝条和树叶,就像是美少女被强行剔去了满头秀发!也许是因为少女的拼死挣扎反抗,也许是那剃头的根本就是个二五子,所以有的地方还剩下几绺头发,稀疏的枝条在风中摇曳……

  这稀稀拉拉的枝条似乎是在不断地向人们诉说着,表明自己曾经的美人柳身份!再仔细看柳树的身体,更是让人惨不忍睹,到处凸凹不平,疙疙瘩瘩,就像是人的身体被乱刀捅伤愈合后,留下的满身疤痕……

  由此可以想见,那风刀沙剑是多么无情,日夜不停地肆虐着。柳树不但浑身上下伤痕累累,而且疯狂的风沙似乎还要把柳树摁倒在地一样,身体被严重地扭曲了,有的几乎要趴在地上了,但是她依然坚持着,仍然站立着……

  眼前的沙漠杨柳虽然已经被风沙摧残得面目全非,失去了昔日的风采,甚至可以说有些丑陋不堪了,但他们以柔弱的身躯不屈不挠地抗争着、拼斗着,能存活下来就已经是奇迹了,更何况他们挡住了漫天风沙,减少了暴风沙尘的肆虐,我们还苛求这些沙漠杨柳什么呢?

  湖畔路边的依依杨柳带给人们的是赏心悦目,而沙漠杨柳带给我们的是由衷的敬佩和心灵的震撼!

  对这些长相丑陋的沙漠杨柳,我竟然生出了一份深深的情、浓浓的爱了!

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
大庆刺绣惊艳文博会
【走基层】齐齐哈...
兴修水利助春耕
大庆刺绣惊艳文博会
 时事新闻
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
空天飞机返回地球
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2