黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 作品欣赏 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我爱这座四季分明的城市
http://www.hljnews.cn 2017-05-13 21:07 来源:黑龙江日报

  王俊平漫画《老妻老狗老酒》

  □张丹墀

  比起“烟花三月”的南方,初春的哈尔滨真的很难找到春天的景象。虽然是土生土长的东北人,但我却一直不喜欢严寒又漫长的冬天,以至于考大学填报志愿的时候,清一色地填报了南方的院校,并且最终如愿以偿。送我上火车时,妈妈说,有一天,我会想念这座四季分明的城市。

  一想到去四季如春的城市学习生活,我充满了期待,加上离开父母的管束,刚上大学时,我像是一只脱了笼子的鸟,快活得不得了。第一个寒假回到家中,我还在嫌弃大棉袄和二棉裤。

  因为脚受了伤,只能向学校告假,在家中休养一段时间。大多时间是把脚架高躺在床上,看看书,看看电脑,一连几天实在憋闷,我一瘸一拐地走到阳台,三月的阳光真是不错,索性打开窗子,裹挟着寒意的春风顿时袭向猝不及防的我,几天的混混沌沌一扫而空,整个人都精神起来。

  家里的阳台正对着松花江,透过一排光秃的树木,隐约看到灰白色的、还处于冰冻状态的江面,看上去没什么生机。等等,真的是没有生机吗?我突然想起,寝室的室友听说我是哈尔滨人,兴奋地拉着我聊了一夜,她说她在最冷的时候到哈尔滨旅游,看到了许多老年人在冬泳,那是年轻人都望而生畏的运动吧,可是你们哈尔滨的老年人竟然有这样的体魄和热情。还有冬捕,江面炸开一个大洞,撒下大网,一条条大鱼活蹦乱跳,谁能想到三九寒冬还能有这么充满活力的场面。她说她爱死了冰雪,爱死了这座城市。临走的时候,她脱掉了羽绒服和帽子,躺在厚厚的雪地上,拍了一张照片,在朋友圈引起了不小的轰动。看着她举起的照片,我这个“当地人”一时语塞,怎么也开不了口说,其实冰天雪地是我一直想逃离的地方。

  有一年假期,通过社会实践认识的一个姐姐,一定让我帮忙带点特产给哈尔滨的朋友,可是她却不知道朋友的姓名,甚至说不清地址。原来是他们一家人到哈尔滨旅游,把包忘在了那里,当时是一天去了好几个景点,他们也忘记了具体落在了哪里,先是一个好心的出租车司机不厌其烦地拉着他们一个地方一个地方地找,到晚上快十点的时候,他们几乎放弃了希望,突然想起在一个商场里的店铺,孩子在那儿吃了一碗酸辣粉。当他们飞奔到那里的时候,商场早已经关门,就在已经绝望的时候,一对夫妻上前问他们是不是找东西,他们一直等在那里。包里有家里人的身份证,真的不知道丢了的话要有多麻烦,他们想给两百块钱表示感谢,可是那对夫妻说什么也没收,他们说出门在外丢了东西多着急,谁捡到都会等着还给他们的。这个姐姐说,每次想起这件事都觉得很温暖,这座城市的人让他们一家人觉得很温暖,就算那对夫妻已经不在那里经营了,但是把特产带过去看看,也算了却了她的心愿。

  转眼已经到了三月下旬,再次推开窗,江面已经有松动的迹象,零星散落着大段的裂痕,从我的距离看过去,倒像是海面上正在微微涌起的海浪,颇有几分意境。中午的时候,人开始增多,一会儿的功夫就在眼前拉开一幅熙熙攘攘的嬉春画面。穿着花衣裳的人们牵着天上花风筝的线,脸上除了笑容还是笑容,老年人在长椅上下着棋,三五成群的小孩儿追逐玩闹,推车里“顾自享受”的婴孩儿晒着太阳……虽然气温还不高,也阻挡不了这里的人们迎接春天的脚步。

  今年的春晚分会场设在哈尔滨冰雪大世界,看着孩子们拿着糖葫芦啃着冰棍儿,我想起了自己的童年,那是在瑞雪纷飞中挥洒着笑声的童年。然而,我却渐渐地忽略了家乡的美好。妈妈说得对,有一天,我真的会想念这座四季分明的城市。这里春天有桃花盛开,夏天有波连波的松花江,秋天有金黄的落叶铺满路,冬天有银装素裹的童话王国,一年四季都有着善良、热情、真诚的人们,这就是我的故乡,是我土生土长为之自豪的家!

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
大庆刺绣惊艳文博会
【走基层】齐齐哈...
兴修水利助春耕
大庆刺绣惊艳文博会
 时事新闻
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
空天飞机返回地球
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2