黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 作品欣赏 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
兴安岭上的鄂族村
http://www.hljnews.cn 2017-05-13 21:05 来源:黑龙江日报

  □撰文/摄影胡世英

  在大兴安岭的北坡,呼玛河的下游,去往十八站林业局的那条公路旁,有一个引人注目的新村落,它就是塔河县十八站的鄂伦春族的新村落,人们也叫它鄂族新村。

  老远看去,新村在一片绿色的簇拥中呈现着优美的轮廓,它身后的远方横亘着无边无际的山脉,它的上方是湛蓝的天空和洁白的云朵,前方是挺直的白桦和樟子松掩映的那条漫长的公路,这里天蓝、水清、林多、草绿,山峦叠嶂连绵起伏,好一幅恬适和谐温馨的生态风光,像一幅清丽恬淡的水彩画,把这鄂族新村点亮了起来,看着它的外表,不难揣度它的那些特色。

  果然有特色。随着汽车停在村旁,我们走进了新村,闯入眼帘的完全是一种新鲜的感觉。只见村头那个开阔的广场,依楼而立的是个硕大的“撮罗子”造型,它是鄂伦春族最早的生活摇篮,鄂伦春人的祖祖辈辈曾在这里繁衍生息,这里有他们磨灭不掉的记忆,它是鄂伦春人的永久纪念,看到它自然会想起鄂伦春人的生命足迹。广场正中很有特点,十几个图腾柱,五颜六色,雕刻豪放,围着那根粗犷的“山神树”环绕而立,显示出了鄂伦春人的习俗文化也是意蕴丰富、十分厚重的,看着它,有一种源自天然的神秘感和敬畏感,仿若在早先大山里的鄂伦春部落前行走。广场的两侧不失大气,落满了清一色大玻璃窗的建筑,看上去挺现代,也显雅致,他们说,这些样式好看的房子都是用来作商服的,发展乡村大旅游不能没有它。走在这个长而宽的硬化广场上,端详着村头这一派既近乎古老又近乎现代而又颇显民族特色的景象,不难看出鄂族新村未来发展的前景。

  这时,闪烁在眼前的是一道悦人眼目的鄂伦春舞蹈的风景。就听这广场中心荡漾着欢乐的旋律,随着旋律起伏着翩翩舞姿,他们像雄鹰像烈马一样,在蓝天飞翔,在山岭穿梭,在森林奔跑,动作铿锵有力,舞姿变化曼妙,那身色彩缤纷的服装格外耀眼。这些鄂伦春族的姑娘和小伙,都是村里的年轻人,他们是为庆祝鄂族下山定居六十五周年在排练节目,看着他们那股激情很容易想到鄂伦春族那种炽烈的风情,猜度出他们过上安康祥和生活的喜悦心情。

  也许是向客人们展示鄂族的风情,村里的不少老人也都穿上了华丽的鄂族长袍,戴上了五彩缤纷的头饰,坐在那儿谈笑风生。她们的面孔如沐春风,个个都显得慈祥和善,我觉得这是鄂族风情中最美的一道风景。我走过不少民族地区,看过不少民族村寨,像鄂族老人这般状态并不多见,她们身上有一种底蕴,显然是那亮丽的一族。

  村中的规划建设井然,一条条小路,尽管不宽,但都是水泥路面,干净平整,路边长满了绿植。走在这一条条小路上,最打眼的是那两家一栋的民房,还有那一家一个的绿色院落,有纵有横,纵横几排,齐齐整整,煞是壮观。特别是那房子的门脸儿,看去有些别致,它的造型和那外墙的彩绘,有种俄罗斯的风格,飘荡着一种浪漫的感觉。村民说,这房子和院子虽然不大,却都够用,能住上它就得感谢政府,没有党和政府的关怀,哪有鄂伦春族这么好的光景!他们从内心感恩感动,说起这些都感慨连连。

  其实,这已是他们第三次大迁居了。第一次大迁居,是上个世纪的五十年代初,他们走出了那片大山,离开了茫茫森林,告别了狩猎生活,下山定居。从那时起,他们收起了猎枪,离开了马背,拿起了农具,务起了农耕,过起了定居的殷实日子。第二次大迁居,是上个世纪的八十年代初,他们又由散居的村屯统一搬迁到了十八站的鄂族老村,生产生活条件显然有了新的改善,鄂族人家的日子过得愈加红火。这次大迁居是2013年,整个老村的160多户500多口鄂族人家,再一次乔迁到了现在的这个新鄂村,属这次迁居变化最大,一切都是新的,标准也是高的,就连过去的中小学校也都修葺一新,那天我到学校还参观了一把,窗明几净,内外宽敞,双语教学的条件和环境均在上乘,这些都说明党和政府对鄂伦春族关怀厚爱多多。三次大迁居,三次大变化,如今的新鄂村已经成为了远近闻名的美丽乡村。

  历史上被称为高山森林民族的鄂伦春人,早已结束了那个时代的传统生活。多少年前,他们就转换了脑筋,转变了观念,转变了生产生活方式,搞农业生产,搞多种经营,搞在外务工,已经成了他们的拿手戏。这些素来性格豪放的鄂家人,比以往任何时候都更注重勤劳智慧的砥砺,注重学习文化,学习技艺,他们善良朴实,为人敦厚,无论历史上还是现实中,他们中间涌现了不少人杰。那天,在村东头的一户张姓鄂族女主人家,我就心生感慨。她家有五口人,三个孩子有在外打工的,有上学念书的,她身材矮小,身体欠佳,然而面对家庭拮据的状况,她和她的汉族丈夫没有被负担压倒,反而有种豁达乐观的心怀。她自强不息,搞了不少手工艺品,手法还算娴熟,说起她的生计算盘,都还靠谱,不仅脸上愁容少,而且还笑声朗朗。她说,她们鄂族人特别是女人们做起那些民族手工艺很拿手,她期待村里的旅游业快发展,这样她就会做更多的事情。我看她的眼神里有种满满的信心。

  其实,在这鄂族新村里像她这样有信心有期待的鄂族人还多得很。他们的村干部,他们的年轻人,他们的老者们,几乎都有这样一种求发展求致富的强烈愿望,尤其是他们的孩子们,知道了读书改变命运、改变人生的意义,他们渴望求知。我想,有了这种强烈愿望,再有好的思路和能力,什么样的愿景都会实现。埠外的那些民族特色小镇不都是这样一步步发展起来的吗?!鄂族新村的明天肯定会更美好。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
大庆刺绣惊艳文博会
【走基层】齐齐哈...
兴修水利助春耕
大庆刺绣惊艳文博会
 时事新闻
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
空天飞机返回地球
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2