黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 作品欣赏 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
找到最适合自己的整理术
http://www.hljnews.cn 2017-05-13 21:01 来源:黑龙江日报

《留存道——富足且自在的生活》

  卞栎淳/长江文艺出版社/2017-3

  □一朵

  2014年,我阅读了山下英子老师的《断舍离》之后,不仅亲身实践,还试图把这个理念传播给身边的亲友。当时在杂志社工作的我,把工作台整理得十分清爽,只剩下电脑、笔筒、纸巾盒和三个文件收纳架,而隔壁一位同事的桌子上,摆满了各类书籍、绿植、茶具,甚至还有香炉。由于她是一位年轻的妈妈,有时候儿童的玩具、绘本,也会带来杂志社存放。

  有一天,我把《断舍离》这本书借给她看。过了几天,她还我时说:看完了,理念我认同,但我做不到。因为家里每一件物品,我都喜欢,无法丢弃。

  这位同事跟我分享说:从少女时代开始,她就比较看重形式感,因为内心追求有文化腔调的生活,所以需要通过物品去取悦自己。

  这个时候,我回头看看自己的桌面,发现光秃秃的,仿佛真的少了一份乐趣。

  作为一名断舍离的死忠粉,我发现当自己度过了与“断舍离”的蜜月期,把生活整理成一张白纸后,我看到了它的副作用:仿佛总是缺了点什么,不管是颜色、情趣、放松感,我都想要探求更多。

  所以,无论对于无法断舍离的人,还是深度断舍离之后依然感到空虚的人,或许可以尝试一种新的整理术:留、存、道。它最特别的一点,是不用你快速做决定,去丢弃身边的物品。

  这个思想是颠覆性的。因为传统的日式整理第一步,都是要求你完成“丢弃”这个动作:只保留最有必要最心动的家具和物件。接着,每样东西都有自己专属的位置,维持空间清新的空气及大量留白,打扫房间省时省力,主人可以把能量用在更有意义的事情上。

  然而,正确的“丢弃”,需要强大的“决断力”。走进过近1000户家庭的卞栎淳老师分析说:导致大部分人整理失败,或者重蹈覆辙最重要的原因,就是“决断力”出错了!有些人“决断太快”,沉浸在扔东西的快感里,导致冲动扔物,后悔不已;也有一些人“决断太慢”,导致懈怠拖拉,整理成为没完没了的烦心事。

  然而,留、存、道反其道而行之。它的第一步,是把有用、无用、心动、不心动的物品,统统留下。通过对物品的分类、整理,及对储物空间的合理规划改造,把所有物品一一呈现在主人眼前。视线清楚了,思考更清晰,判断起人与物品的关系,也会更有效率。

  我想,每个热爱整理的人,其实不仅仅憧憬着一个干净舒适的空间,还希望借由整理,成为一个有决断力、自信满满又果敢的人。

  如果你对市面上众多的整理收纳书籍感到无所适从,建议直接读这本就好。如果你已读过一些日式整理书,也不妨读读这本,看看由中国人发明的整理术,是不是更贴心实用?说不定,因为看这本书,你也能变成一位生活整理师。

  记得有位网友说:人如何安排自己的空间,无非都在寻找自己的理想国,填补自己内心的空洞。断舍离或恋物癖,都一样。

  祝愿大家早日找到最适合自己的整理术,顺其自然,知行合一,抵达内心的“理想国”!

  

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
大庆刺绣惊艳文博会
【走基层】齐齐哈...
兴修水利助春耕
大庆刺绣惊艳文博会
 时事新闻
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
空天飞机返回地球
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2