黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱酷评 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
网红出书泡沫中的喧嚣和浮华
http://www.hljnews.cn 2017-05-13 17:16 来源:黑龙江日报

读者在书店选购畅销网红书。

  □黑龙江日报记者董盈

  除了做电商、玩直播、晒美拍、造段子,现在很多网络红人(简称网红)陆续出书,其中不仅包括一些自媒体平台或网络阵地的“文字类网红”或“网红作家”,也有一些被认为属于颜值类、电商类网红的加入,一些网红的书更是接连登上热销榜,图书市场掀起一股网红出书热。有网红标榜出书是为了与读者分享自己从平凡到走红背后的励志故事,然而网红出书背后蕴藏的利益及一些网红的书内容缺乏“营养”与深刻等也让网红出书饱受质疑。

  观察一些网红的书,鸡汤文、青春故事等占据不小的比重,一些书的销量动辄达到几十万册,是很多从事严肃文学创作的作家也难以企及的,图书市场和写作生态是否发生了变化引人思考。网红被许多人视为“一种喧嚣的泡沫”,网红的书是否也注定沦为“网红经济”链条下的快消品?以青少年等年轻读者为主要受众的“网红书”,从网络转型纸质出版,网红需转变哪些网络习气?日前,记者进行了采访。

  真正意义上的畅销是种常销

  据了解,某网红的书在预售期间便登上各大电商排行榜第一名,出版三个多月售出30多万册;某网红兄弟的书当当网上线5分钟,销量突破1.5万册,一小时达到3万册。然而在可观的销量背后,也要看到他们作为网络“大V”背后庞大的粉丝群体。黑龙江大学新闻传播学院教师吴韩认为,网红出书也许销量很高,但是这个销量几乎全部来自他的粉丝,相比传统文学书籍出版读者的大众化,一些网红所出版的书主要是针对粉丝,网红出书也趋于一种“粉丝经济”。

  一定程度上来说,畅销书是图书市场的一个“风向标”,如今“网红书”接连登上畅销书榜,相比之下,一些从事严肃文学写作作家的作品销量却无法与之匹敌,有人认为,这与“90后”、“00后”这群网络“原住民”读者成长起来有关,写作生态和市场发生了变化。《妇女之友》杂志资深编辑桃木表示,“网红书”与纯文学或严肃文学的书籍有它们各自不同的领地。网红出书的目标读者主要是他的粉丝,很多“网红书”与一些作家的严肃文学或纯文学也没有可比性,其在艺术性、价值上所伸出的触角还染指不到真正的文学这一块。但也应该承认,网红书有它的地盘和领地,就是那些“铁粉”、“钢粉”,所以也无法阻挡网红出书的脚步。

  我省著名网络作家鱼人二代说,网红出书就和早年的明星出书类似,消费群体多数还是粉丝群,对于传统图书市场不会带来太直接的冲击,就好比我喜欢一个演员,他的所有作品我一定都会去看,但是并不代表有其他好的作品我就不看了。

  很多“网红书”虽然畅销,但在目前看来,还没有“超现象级”的网红畅销书出现。在诗人桑克看来,真正意义上的畅销,也应该是种常销,因为某种热闹喧嚣的因素一时畅销几十万册并不一定意味着真正意义上的畅销。例如,市场有一些书籍或文学经典或许从未一时大卖,但历经多少年,仍然有很多人在购买阅读,而“网红书”恰恰极少具备这种价值。

  励志背后利益驱使

  记者在图书网站上了解了一些网红的书,很多是暖心故事、励志随笔、温暖治愈故事,鸡汤、感想类的内容。在这些书的“编辑推荐”里,包括“煽情”、“暖心”、“励志”等推介词,还晒出粉丝数,有的书直接用“人气冠军,颜值爆表,标准高富帅”,有些还指出,书中有该网红作者的大量唯美写真、萌照、美照等,或者有作者个人情感的真情吐露,这也佐证了外界对于“网红书”的评价,他们的盈利工具是注意力而不单单是文学作品。

  有人直言,一些网红的作品称之为书有些勉强,更像是写真集;一些网红的书好卖因为温暖、励志,更因为长得帅。然而,基于“粉丝经济”或“网红经济”的网红出书现象,也不得不面对网红的“泡沫”特征,很多时候,网红的陨落就如同其走红一样速度快,所以变现也好,营销也好,很多网红都需要趁热打铁,因此在出书内容上也难怪缺乏沉淀的深刻。在我省作家阎逸看来,一本书与一本好书之间,一定会隔着文化的底蕴、时间的积淀、以及对历史的沉思等诸多要素,这也是经典作品与“快消品”之间的明显区别。

  不得不承认,“网红书”与严肃文学在读者忠诚度上是有差别的。桃木坦言,网红的书多数读者还是青少年,他们在成长的过程中会喜欢一些所谓“没品”、“无厘头”的东西,这种文化现象与纯文学的文化现象不太一样,它会伴随着青少年的成长过程发生和结束,而纯文学通常不会。一本优秀的作品经得起反复阅读,读者在不同人生阶段可以从中感受不同的东西,甚至演变成戏剧等多种形式,而被视为“一种喧嚣的泡沫”的网红出书,伴随着粉丝的长大成熟,他的读者可能也会像泡沫一样随之破灭。

  鱼人二代说,我扫了一眼今年的作家榜,其实单纯的凭借网红身份出书后,成功变现赚大钱的并不太多,因为就网红作品本身来说,消费群体最大的就是粉丝群,除了粉丝群之外,路转粉就需要依靠作品真正的内容和内涵了,在电子信息化的时代,随手就可以搜索一本作品的评价和试读,所以网红书要真正畅销,首先要有吸引“路粉”的内容。吴韩表示,一些文字类网红不乏拥有作家梦,喜欢发一些鸡汤文或针砭时弊的小文章,他们应该沉下心来磨练文笔,把自己的书当成一部作品或艺术来对待,而不是增加自己曝光率的工具。

  网红出书赚眼球还要有营养

  也有网红的书被质疑言语暴力。一些词语虽然被认为是网络热词,但被使用在纸质出版物中,还是饱受诟病。吴韩认为,从网络阵地转型纸质出版之后,网红应该更要规范自己的言辞,毕竟网络阵地与出书还是有差别的,在网络或自媒体平台上,更多的时候处于一种自说自话的状态,受到的是一个封闭圈子的追捧,而出书则意味着进入大众视野,影响力将被放大。

  桃木认为,网红出书与其在自媒体上发表言论是不一样的,出书之后,在艺术性、价值观念、社会责任感等方面要区别于自媒体上的想说就说,发表某些很混乱、模糊的东西,要从中跳脱出来。当了网红想当“书红”,但书有书的风格、样式、标准,如果不具备书的艺术性、思想性等,仅仅是自媒体上的内容出版成书,这两个完全不同的阅读载体读者群也不尽相同,自媒体上还有互动可以支撑补充,但出书就不一定经得起推敲了。

  有网红称,出书是为了给大众分享自己成功的经验和光鲜背后的努力,也有人评论,在书中看到了“励志”的成分,看到了凡人变成公众人物的可能。然而,分享这些经历不免会渗透出一夜成名等价值观念。例如某网红的书,书名直接叫作《我喜欢这个功利的世界》,这些被质疑影响着以年轻一代为主的读者群。阎逸表示,和以往传统作家不同的是,一些网红们写的书几乎很少呈现和揭示人类真实的命运,一些出版商只看书的销量和利润,从不问书的实质内容到底会带来什么样的影响,一些网红的书籍会让一些不明就里的读者认为生活就是书里所描写的样子,其实世界远不是那个样子。

  曾有业内人士在接受媒体采访时透露,网红出书其实“零门槛”,只要他在网上有足够的知名度,只要他长得很有型,那就可以出书,写什么都可以。在出版商眼里,书的销量是最重要的。桃木表示,出版社应该进行把关,作为出版者要有良知,要有社会责任感,要有对年轻人价值观念影响的考量,不能单单想赚钱。传统的出版形式比较严格,一般不会造成这种现象,但是现在有一些图书工作室、个体书商等加入到出版系统以后,以利为先,所以才会出现这种现象。大家呼吁出版单位要有社会责任感,赚钱但不能把青少年的价值观念搞乱、把美丑颠倒,无论出书或出版杂志、报纸,盈利不能以断送一代年轻人的价值观念为代价。

  

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
大庆刺绣惊艳文博会
【走基层】齐齐哈...
兴修水利助春耕
大庆刺绣惊艳文博会
 时事新闻
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
空天飞机返回地球
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2