黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 读书荐书 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
世界读书日跟着名家去读书
http://www.hljnews.cn 2017-04-24 10:29 来源:黑龙江日报

  □耿香华

  每年的4月23日是世界读书日,其全称为世界图书与版权日,又称“世界图书日”。最初的创意来自于国际出版商协会。1995年11月15日,联合国教科文组织宣布,确定每年4月23日为“世界图书与版权日”,设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。

  如果请这些为人类文明做出贡献的大师为我们推荐阅读书目,那对我们来说,该是何等美味的一道大餐!而跟着自己喜欢的作家读书,是不是一种幸福而靠谱的读书方式呢?又一个世界读书日来临之际,笔者梳理了多个领域的名家推荐书目,希望对读者诸君有所启发,希望4月23日不只是个纪念读书的日子,而是以此为契机,让读书成为自知与自觉的行动,成为生活不可或缺的一个组成部分,让我们与书相伴并且乐在其中。

  法学名家周大伟荐读《电车难题:该不该把胖子推下桥》:体验法律人的独特思维方式

  法国文豪维克多·雨果在《悲惨世界》和《九三年》中,苦心孤诣地告诫人类:在所有的美好梦想以及所谓真理之上,始终存在着一个永恒原则,这就是人道主义。不过,在法学家提出的“电车难题”面前,雨果的理念横遭解构。在这本畅销名著中,面对“为了保全五个人的生命而不得不牺牲另外一个人的生命”这一难题,人们不妨来体验一番法律人独特的思维方式。

  这是全世界大学课堂讨论最热烈的问题之一。这本书虚拟了一桩符合“电车难题”情境的事件及随之而来的审判,检控官、法官、被告、受害人家属、媒体等各路人马纷纷登场,各自表态,一场思维的激烈碰撞就此展开。作者还结合案情与审判进程中的讨论热点,言简意赅地介绍了古往今来若干大哲学家的主要思想与贡献,展示诸位先哲对于当今社会的影响。这本书并不是来解决电车难题,电车难题也确实难以有一个确切的答案。它更像是一把钥匙,拿到这把钥匙的人,可以去开启智慧之门,启动你的思考。

  作家梁晓声荐读《从前的先生:盟史零札(1939—1950)》:为民盟整理了一部“简史”

  冠生此书与众不同。他不是以司空见惯的方法为我们民盟编了一部年表,亦非一般意义上的大事记,而是梳理出了一部中国民主同盟的思想简史。

  中国民主同盟的主要领导者以及主要人物的传记,至今差不多出齐了。在他们各自的传记中,与民盟的关系无一例外地是政治色彩强烈的一章。他们都是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的中国知识分子,但这并不意味着他们便都是热衷于政治的人。起初的他们,虽忧国忧民,却几乎都不认为唯有参与了政治的组织,跻身于政治的舞台,才能践行为国家为民众服务的使命。他们中,大多是准备无怨无悔地将自己的一生奉献于教育兴国、文化传承、改造乡村、扶助弱民的事业的。他们的思想后来统一在民盟这一政治组织之中的过程,正是那一代中国知识分子为国家之方向、民生之出路而上下求索的过程。他们每一个人头脑中当年产生出来的政治思想,必然是民盟这一中国知识分子集团的政治主张的部分体现。只有将他们所有人的政治思想形成的过程梳理清楚,才能梳理清楚民盟当年政治主张形成的过程。而若不能呈现这一过程,民盟的思想简史便无从谈起。这一点,冠生做到了。不但做到了,而且呈现得清清楚楚,明明白白,有根有据。

  作家冠生,曾创作出版过大量有影响的小说、散文、随笔及影视作品,是中国现当代以青春文学成名的代表作家之一。短篇小说《这是一片神奇的土地》、《父亲》,及中篇小说《今夜有暴风雪》分获全国优秀小说奖。而冠生的这部《从前的先生:盟史零札(1939—1950)》却与其他作品有所不同,他将精彩、渊博、厚重、亲切的先生们,排成了星汉灿烂的人物长廊,让今天的我们能够领略先生们当年的丰采。

  经济学家梁小民荐读《凯恩斯的中国聚会:经济学的那些人和事》:经济学也可以有趣

  这是一本普及经济学知识的书,全书分三部分。首先讲外国经济学家与贡献,然后讲中国经济学家与贡献,最后讲一些经济学的事。作者是1985后一代新人,读书不少,介绍中对经济学系的人与事抓住了主要问题,介绍也相当通俗,即使是没学过经济的人也可以读下去,且有所收获。尤其是介绍了许多经济学著作,有兴趣的人可以进一步去读这些书。经济学的书往往是枯燥的,但这本书写得相当有趣,甚至让人一开始读就放不下。语言尽管不老到,却也通畅。这样的好书近年并不多见。尤其这本书出自一位不到三十岁的年轻人。看到新一代如此快成长起来,让人高兴。

  伴随着中国经济体量超过日本,追赶美国,95%的人将95%以上的生命都耗在了市场的打拼上面,关于经济的问题越来越多,经济观念转型决定中国未来格局。经济学不仅属于经济学家,也应该属于所有人,尤其是普通民众。经济学应该作为一项普遍常识加以推广,掌握其原理应该作为现代公民的素养之一。

  日本作家村上春树荐读《了不起的盖茨比》:好像命中注定一样始终牵扯着我

  作为小说家,我把它看做是一个标准,一把尺子,是看清自己位置的一件标志,然后时而叹息,时而全身紧张,好像命中注定一样始终牵扯着我。说是不可思议也行,但如果小说里没有了不可思议,又有谁去读小说呢?

  斯科特·菲茨杰拉德的文章具有独特的美感和韵律,会让人联想起优秀的音乐作品。他用这种节奏驾驭着文字,就像童话故事里魔法豆的枝蔓向天空伸展一般展开他的叙述。流利的语言接连诞生,不断成长,为寻求空间流畅地在空中移动,真是一幅美丽的景色。在这种时候,逻辑和统一性偶尔也会被逼到某个角落。语言被吸入空中,多样而暧昧,存在着各种暗示、各种可能。

  村上春树曾说《了不起的盖茨比》、《卡拉马佐夫兄弟》和《漫长的告别》是他作为读书人和作家的人生中不可或缺的小说,其中最令他爱不释手的是《了不起的盖茨比》。他不仅翻译了这本美国小说,而且还写过很多相关的书与文章,出版了一本厚厚的名为《菲茨杰拉德书》的导游册。他在获讲谈社颁发的“群像新人文学奖”致辞时曾说:“菲茨杰拉德有句话,大意是如果没办法跟别人说不一样的事情,那就用不一样的话来说,他的这句话完全成了我的写作指南。”

  作家刘恒荐读《时间的女儿》:她的灵气有点张爱玲那个劲儿

  我看这个孩子的文字的时候,觉得她的灵气有点张爱玲那个劲儿,但她没有张爱玲那种阴郁那种冷。这个孩子非常有才华,对文字的支配非常犀利。她如果想再让自己这个流星更加闪亮的话,她可能得直面人生的痛苦。人生的痛苦是常态,是没有预期的,它会把你生活的方方面面全打成烙印,这个时候你的文字会刻下更深的刻度,会更加闪亮。

  这个孩子自我反省的地方非常多。她的那个放大镜一下就对准了自己,把自己心里最隐秘最细微的东西全部清晰化,就好像用内窥镜来探索自己皮肤里的器官一样,而且展示给你。这个时候就产生了她的过人之处,独到之处。

  这个被刘恒称为孩子的八月长安,出生于上个世纪80年代末,曾是哈尔滨市高考状元。自2009年推出长篇青春小说《你好,旧时光》以来,她的作品一直备受80后、90后关注,被誉为青春文学领军作家。这本《时间的女儿》是她创作生涯中的首部散文集,她在书中回忆起自己青春时期的闺蜜、损友、表姐、学业上的对手、喜欢的男生……同时她也坦诚地向读者“曝光”了青春时期所洞悉的长辈的种种不完美——公开学生隐私的班主任、性情刚硬的妈妈、不擅表达的爸爸、重男轻女的奶奶……他们的言行对青少年三观的塑造、眼里光芒的汇聚或磨损起着至为关键的作用。因此这本书在某种程度上也是作为独生子女的80后一代人自学为人处世之道的标本。

  八月长安曾说:“因为写作,我安放了自己,也改变了别人的人生,鼓励他们去成为眼里有光芒的大人。这就是我一直写下去的意义。”而我们的人生,会否也在阅读中有所安放呢?

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
【早春走龙江 迎庆...
哈工大无人机亮相...
【早春走龙江 迎庆...
全省大田播种全面...
 时事新闻
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
读书日寻找读书者
南宁东站刘三姐服...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2