黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 作品欣赏 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
最美的生灵与家园
http://www.hljnews.cn 2017-04-17 12:29 来源:黑龙江日报

  □文/摄胡世英

  冬去春来,大地回暖,万物复苏。扎龙湿地上那片湛蓝的天空上,不时地出现了一列列展翅翱翔的人字队形或一字队形,从那整齐而又眼熟的阵容看得出它们是远涉千山万水而来,就像远方飞来的一群天使。那长长的翅膀,像是有千钧之力,在风云中奋力地搏击,那引颈高昂的额头和那颀长优美的身姿,构成了大千世界中最靓丽的轮廓,点染这苍穹的壮观与美丽。

  像是一群谙熟自家门庭的主人,它们早早地就辨清了身下的这片家园,不约而同地盘旋而下,纷纷落在那片被金色阳光浴染的湿地上。这时,只见它们尽情地欢叫着,雀跃着,劲舞着,像是为它们凯旋而归在欢呼,像是在表达重返家园的那份喜悦。那一刻,这沸腾的情景毫无疑义被恭候多时的摄影人凝固成了美丽的永恒。

  这些可爱的生灵,名字就叫丹顶鹤,人们也俗称它们仙鹤。就像它们额头上那枚最醒赫最美丽的标志一样,它们已然成了这片湿地的最美标志,是这湿地中最诱人的一道风景。你看,它们一个个红冠白羽,圣洁高雅,仪态万方,气韵生动,它们行走起来步态优雅,手舞足蹈起来婀娜多姿,伫立在那里亭亭玉立楚楚动人,看上去有着一种君子般的风韵与天使般的风釆。最引人青睐的是它们的欢欣雀跃,那是一种翩翩起舞,浪漫多情;那是一种仰天长鸣,深情呼唤;那是一种振趐欲飞,欣喜若狂;那是一种腾空而起,睥睨四方;那是一种倾情对歌,相依相伴……简直是难以名状妙不可言。它们的每个动作,几乎都是一道曼妙的风景,一个醉人的镜头,似乎有种特别的文化内涵。

  这丹顶鹤就是如此出众不凡。在它们身上有着一种同类们难以超越的坚韧和顽强,这就是它们的极强耐力和超常的飞翔。听说它们在长途跋涉中能够一气儿飞上五六百里,而且扶摇直上时竟能超越五千米的高空,为那些同类们所望尘莫及。毋庸质疑,这一次次千里迢迢的长途跋涉,砥砺了它们过硬的翅膀,练就了它们搏风击雨的本领。每年深秋树叶飘零的时候,它们就会迅速地集结起来,那声长鸣就像一声号令,它们冲天而起,开启了遥远的空中之旅,途中它们要历经一个月的时间,而且只在盘锦湿地栖息一次,然后直抵江苏盐城,那里的湿地是它们一年一度越冬的家园。然而,几个月之后,随着时光轮回,它们又带着对黑土地的眷恋,迎着北国的和煦春风,再次原路飞返扎龙,这就是它们丹顶鹤的候鸟生活。可以想象,这种远涉数千里的艰辛,怎能不历练它们的风骨?!

  最能拨动心弦的是它们那股人性化的情操,这操守似乎只有它们这伙精灵家族才有。那是在扎龙湿地保护区听到的管理局同志娓娓动听的讲述。原来这丹顶鹤竟是如此忠贞,它们一旦结合,就会携伴至老,从一而终,不离不弃。在生活中它们总是相互照应呵护,亲密默契,如果雌鹤要产蛋孵化,那么雄鹤就始终相伴于身边,为它站岗放哨守护,而且还要捕食回来给它的伴侣,等幼鹤孵化出来后,它们更是百般呵护,直至哺育为成鹤到最后择偶成家。这是多么美丽的一个佳话,听来动人心扉。由此可见,这些生灵分明有着“家”的概念,显示了那样一种人性化的义务和责任,闪耀着一种带有家庭般的亲情和道义的光辉。据讲,这幼鹤长到四岁时即为成熟,视为成鹤,那时便可自由恋爱成家,但是,它们却不与同年龄段的为伴,不与家族内的近亲者结合,在它们当中几乎看不到近亲繁殖,这听起来似乎难以置信,可湿地管理人员说这是真的。正是因为这样,这丹顶鹤的族谱清晰分明,基因纯正,不见任何紊乱。这种具有人性化特点的伦理风尚,体现在这些动物生灵的身上不能不令人称奇。

  或许,就是缘于它们这样良好的基因与习性,这些丹顶鹤都活出了“寿星”的水平。听说它们的寿命均在60岁左右,最高者达80岁以上,简直令我们人类羡慕唏嘘不已。怪不得,数千年来,人类总是绵绵不断地称颂它们,把它们奉为一种文化与精神的图腾,当作了一个至善至美至爱至敬的文化艺术意象来赞扬弘扬。你看,那文学作品里,那文化艺术里,那养生健康里,它出现的频率极多,尤其是古今诗歌中、画作书法中、摄影作品中,它成了历久不衰的主题与形象,成了健康、忠贞、祥和的美好象征。我知道一位来自黄山脚下大自然太极拳的创始人胡希龙先生,多年前他就是听了鹤的故事慕名而来,在扎龙湿地一蹲就是几个月,终于潜心揣摩推出了一套有名的仙鹤太极,这套太极完全是鹤的姿势再现,活灵活现,妙趣横生,养生健身效果相当不错,这套拳已在不少地方推开,得到了人们的钟爱。为了寻觅养生健康,想不到这丹顶鹤还成了人的样板,其贡献真可谓不小。从这里我悟出了这鹤为何能如此长寿,是因为它们有一身养生健体的法宝。

  如果说,丹顶鹤是最美的生灵,那扎龙湿地就是它们最美的家园。因为这片家园既是丹顶鹤的栖息地,也是它们的繁殖地。丹顶鹤每年不仅要在这里产蛋育子,孵化繁殖,而且还要度过几个季节的美好时光,它们视这里为可爱的家乡,无论飞到哪里,最终还要重返家乡。要知道,多少年前,这片源于小兴安岭尽头乌裕尔河的悠久湿地,生物繁多,芦苇茂盛,早就成了这些最美生灵的天堂,那大片的鹤群,不仅仅有丹顶鹤,还有白头鹤、白枕鹤、蓑羽鹤和灰鹤等等,都栖息在这里,当然,丹顶鹤数量最多,据载,世界上2000余只丹顶鹤中,扎龙就有350余只,它连同21万公顷的湿地均被列入中国首批重要湿地的保护名录,成了真正意义上的闻名世界的鹤乡,齐齐哈尔市也因此获得了鹤城的美誉。那天在湿地参观,我看游人络绎,兴致满怀,他们都是来自天南海北,他们的愉悦心情与这鹤乡别样的风情完全交融到了一起,他们说,还是这片土地出神入化美丽神奇。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2