黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 作品欣赏 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
读书便佳
http://www.hljnews.cn 2017-04-17 12:28 来源:黑龙江日报
  □杨栋

  董桥先生是极会起书名的,他的书名如青花瓷一样温润,如黄龙玉一样雅致,《青玉案》《旧日红》《橄榄香》《一纸平安》《墨影呈祥》,叫人读后满口中都有香味。最新出的一本书他叫了《读书便佳》,读书便佳,读书和不读书的人生准定不一样。

  秦桧为天下大奸,陆游在《老学庵笔记》书中多处提到他。有一则说秦桧门下有十客:门客、亲客、逐客、娇客、刺客、羽客、庄客、狎客、说客、吊客。足见当日秦桧为相时气焰之盛。最后“吊客”一说,谓秦桧死后,有人到墓前恸哭。本来只有九客,这一下秦家大喜,厚赠痛哭之人,称其为“吊客”。奸臣家里宾客盈门,唯独没有“书客”。

  读书便佳,“读书即未成名,究竟人高品雅;修德不期获报,自然梦稳心安”。女词人李清照在困苦时灯前愁髻,烛光泪眼,琐窗深处,褪粉收香,仍爱书如故。睹书消得泼茶香。古人说:“读未见书,如得良友;见已读书,如逢故人。”是读书便佳。

  为善最乐,读书便佳。此为朱子书斋对联。上联出自南朝宋范晔《后汉书·东平宪王苍传》:“日者问东平王,处家何等最乐?王言为善最乐。”意谓做好事最快乐。善良是心理养生的营养素。古曰:“人而好善,福虽未至,祸其远矣。”明代的陈继儒在《安得长者言》中说“读书不独变人气质,且能养人精神。”

  谦退是保身第一法,安详是处世第一法,涵容是待人第一法,恬淡是养心第一法。要安神要养心,就要读书,一日不读书,胸臆无佳想,一月不读书,耳目失清爽。是读书便佳。

  南怀瑾先生说,一个人为什么要读书?传统中最正确的答案,便是“读书明理”四个字。郭沫若说:“能读书才必博。”所以古人“白酒酿成迎宾客,黄金散尽为收书。”“有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚。”涵养冲灵,便是身世学问;省除烦恼,何等心性安和。是读书便佳。

  谈情时读几页书,会更多情;说爱时读几页书,会更可爱;吃饭时读几页书,饭菜可口;睡觉时读几页书,美梦沉酣;品茶时读几页书,茶更清香;喝酒时读几页书,酒更甘醇;旅途上读几页书,眼中都是好景;花荫下读几页书,花草皆能解语;读几页书,佳人就会闭月羞花,沉鱼落雁;读几页书,文人就会下笔有神,倚马可待;读几页书,你会气质高雅;读几页书,你能谈吐不俗。要不入流俗,是读书便佳。

  古人日:“欲高门第须为善,要好儿孙必读书。”“种树乐培佳子弟,拥书权拜小诸侯。”读书便佳,为善最乐;抚琴养性,赏画怡情。这是古人的梦想。

  玉箫吹梦,书香才子能引凤;琼花淡妆,绝美佳人喜檀郎。才华气宇,全从读书中得来,词笔藻思,皆是墨海中陶冶。人生如寄,读书便佳。世事如棋,读书便佳。

  红尘让你疲惫,生活让你劳累,名利让你困惑,那就听董先生一句劝吧:

  “读书便佳。”

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2