黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 读书荐书 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
新书快递
http://www.hljnews.cn 2017-04-10 09:09 来源:黑龙江日报

  《坚净居忆往》启功江苏凤凰文艺出版社2017年2月

  《中国通史》张荫麟、吕思勉、蒋廷黻台海出版社/2017年1月

  《世界的凛冬》[英]肯·福莱特/陈杰江苏凤凰文艺出版社2017年3月

  “一拳之石取其坚,一勺之水取其净。”一代学者、教育家启功儒雅大方、达观淡泊,严谨治学、桃李芬芳。“坚”、“净”二字是对他的性格、操守、志趣乃至整个精神世界的最好概括。本书所收录的启功先生对如缕往事的回忆和书画艺术文论,无不体现着治学、从艺、为人、育人的仁者谦光。

  本书分为两辑,收录了文史大家启功先生的多篇重要散文,往事如缕辑收录了启功先生对如缕往事的回忆和对故人师友的缅怀,体现了其淡泊谦虚、刚正率真的高尚人格,如《我的几位恩师》、《“上大学”》、《哲人·痴人》等;论画与书辑主要摘选了启功先生的书画艺术文论,如《池塘春草、敕勒牛羊》、《望江南》、《斜阳暮》等,体现了其深厚的学养和严谨的学术品格。

  泱泱华夏,上下五千年,通史著作不少,其中优秀者,往往既要史料翔实,又要文字优美,又或编写方法有独特创新。本套《中国通史》,将民国时期公认的几位史学大家的代表作编辑整理后,集合到一起。其中,吕思勉先生的文字中,引用的史料十分丰富,旁征博引,大气磅礴;张荫麟先生则不圄于史籍,甚至把《诗经》、《楚辞》、《论语》中的词句用得出神入化,文字十分优美;而蒋廷黻先生则是在近代史研究上采用了新的研究方法和新的研究观念,倡导原始档案材料的收集,比如在写李鸿章的外交活动时,就曾亲自走访李鸿章的旧部、助手、秘书等。

  三位先生在史书的编写上各有优点,集合成套后,相信能够给予读者深刻而愉快的阅读体验。

  一切都始于那个裂变中的大时代——希特勒上台,爱德华八世退位,原子弹在广岛和长崎爆炸……世界剧烈改变,我该怎么办?

  这正是他们的困惑——一群处于人生黄金时代的少男少女,来自德国、美国、英国、苏俄和威尔士的五大家族,他们父辈的命运因一战而彻底改变。如今,世界再次破碎,甚至更加暴烈和残酷。然而,这就是他们的时代!在时间的永恒流动中,每个人都在创造历史。所以,为什么不一起来,会一会命运?

  本书是《巨人的陨落》续篇,火遍全球的20世纪人类史诗“世纪三部曲”第二部。整个20世纪的吉光片羽,都被肯·福莱特写进了这部伟大的小说里。他的小说出版前,都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。他说:“很多作家只写能取悦他们自己的东西,并模模糊糊地希望这也能取悦别人。但我每写一页都在清醒地思考:读者会怎么想?读者觉得这真的会发生吗?读者关心这些吗?读者想要知道接下来会发生什么吗?我敬佩那些用文字和新奇结构进行文学实验的作家,但我从不这么玩。”

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
水下破冰爆破预防...
专用车对俄出口回暖
菌包生产线日产十...
省城打造生态湿地...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2