黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 读书荐书 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
孙犁的书房
http://www.hljnews.cn 2017-04-10 09:09 来源:黑龙江日报

  □杨栋

  摘自《梨花楼书事》

  杨栋/北岳文艺出版社/2017年2月

  孙犁先生生前,我访问过两次他的书房,他的书房名为“耕堂”,是很简朴的。许多大名家的书房,都以“堂”作书斋名号,王国维称“观堂”,周作人称“知堂”,郭沫若称“鼎堂”,丰子恺称“缘缘堂”,冯友兰称“三松堂”,孙犁先生则自称为“耕堂”,我想这也是一种不忘根本之意,犁是农具,耕是农活,先生出身农家,笔耕,也是在砚田里耕作,这个书房的名字,体现了先生的志趣和追求。

  1985年我第一次去拜访他,他还住在多伦道的大院里。他的家里布置得很简朴,靠墙放着一对简易沙发,中间是木制小茶几。沙发竟和我们山里人自己制的一样,也是四个木棒做了木腿子,坐垫和扶手上面覆盖了毛巾。窗前有一个写字桌,一张小藤椅子,那就是他笔耕的地方了。房子中间放着一张四方小木桌子,能供吃饭使用。我仔细寻找着他的书,却一本也没能看到。另一面墙下放着一个实门书柜,上面木雕着浅绿色的书名,那应是他在书中说到的《二十四史》了。房子中间又用几个低低的矮柜隔开,我想那几个低低的矮柜就是他的书柜了,里面就是他心爱的藏书了。但书柜的门上面全糊了白纸,他曾在文章中说过,别人有了好书,是摆在柜子上当装饰,他则相反,有了好书,是赶快放在柜子里藏起来,这真正体现了先生的爱书之情。他的墙上,挂着一幅中堂画,两边是一副篆书对联:“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。”这恰是先生精神的写照。

  他的书柜上放着一个小收音机,可见他是很关心社会和新闻的。墙上还挂着几幅小孩子的照片,估计是先生的孙子或者外孙,孩子们笑得很可爱。我在他的书房坐了很久,并让报社的晓明给我们合了影。坐在这样的书房里,我一点不感到拘束,我们谈了书,谈了创作,也谈了不少家常话。先生还坐在书桌前工工整整地在送给我的一本精装本《孙犁文论集》上签名留念。作家冯骥才回忆拜访孙犁时的情景也说:“我至今记得他在多伦道那两间老式平房,一排书柜从中隔开,外边待客,里面起居,房子几乎没有什么装饰。方桌上一个圆圆的水仙盆,用清水养着十来枚各色的雨花石。那清澈而沉静的水与石上不变的花纹,便是他个性的象征。”

  书房的小柜子上面放满了他新写的书法作品,一卷又一卷插满了画筒。桌子上也放了墨迹未干的几张书法,他在晚年对书法是很喜爱的。

  告别先生几年后,他来信说搬了家,搬到单元楼住了。先生还给我寄来一张在新居拍摄的彩色照片,照片上他用的仍是那个小书桌,那个小藤椅,桌子上放着小笔架,小台历,一只普通的小青花瓷茶杯,上面图案是一支小小的兰花,像在散发着幽香,但窗外是楼的世界,一栋连一栋的高楼。

  1994年11月,我有机会再访耕堂,他的新居在天津鞍山西道学湖里。老人正在鼓捣旧书。他的书房比以前大了一些,书柜也有了玻璃,一捆捆线装书整齐地放在里面。书柜上斜立着一块木匾,上面雕刻着一个“耕”字。先生告诉我说那是过生日时朋友们送的。我环视书屋,见写字台、小藤椅仍是旧的,地面也是水泥的,只是打扫得很干净,连一片纸屑也看不到。百花文艺出版社编辑高艳华也曾写过学湖里的“耕堂”,和我的记忆是一致的,她说:“那时一般比较讲究的家庭都应该是红色油漆的地面,可孙老家则仍为洋灰地,家中摆了四个小书柜,书柜的玻璃面都是用绿色的布从上到下遮掩着。仅能从边角上看到排列整齐的线装书,还有一张旧写字台和一对旧箱子。孙犁的书房就是这样的整洁。我此时想,如果把这些搬到农屋,就是一部反映根据地生活的老电影了。孙犁当时给我的印象,就是一个退休干部,一个老房东,一个朴素得再不能朴素的老先生。”

  书房不在大小,不在豪华,先生就是在这样朴素的书房里写出了那些充满了诗意的作品。他在晚年,又用过几种书房名号,有“芸斋”、“幻华室”、“善闇室”、“风烛庵”。但在读者中最响亮的还是“耕堂”,他在书房中耕作了一生。他曾感叹:“现在人们多爱凑热闹,真正能够坐下来做学问的人很少了……我宁可闭门谢客,面壁南窗,展吐余丝,织补过往。”他一生做人为文,走的就是淡泊、寂寞之道。书房就是他的阵地,他的田园。作家莫言评价道:“他那种寂寞冷清的状态是他自己造成的,也是他所期盼的,他是现代社会中的一位‘大隐’。”

  孙犁的书房,不管再简陋,再窄小,但却是天津这个大都市里最美丽的风景,也是许多爱书人和读书人心中最向往的圣地……

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
水下破冰爆破预防...
专用车对俄出口回暖
菌包生产线日产十...
省城打造生态湿地...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2