黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱酷评 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
《人民的名义》:收视与口碑齐飞魔力何在?
http://www.hljnews.cn 2017-04-07 19:21 来源:黑龙江日报

 《人民的名义》群星飙戏。

  □黑龙江日报记者董盈

  近日,由最高人民检察院影视中心组织创作,由周梅森编剧,李路执导,陆毅、张丰毅、柯蓝、吴刚等众多实力派演员主演的反腐题材剧《人民的名义》掀起大众追剧热潮。紧凑紧张的剧情,老戏骨云集飙戏,“大尺度”直击反腐与人性,让这部剧迅速俘获大批观众。不仅是公职人员,该剧更受到广大普通百姓的追捧,就连很多平时鲜少追剧的人都开始追看这部剧,而且追剧人群中也有不少90后的年轻观众。该剧自开播以来收视率一路走高,豆瓣评分一度达到9.1分。被称为“史上最大尺度反腐剧”的《人民的名义》收视与口碑齐飞,主旋律政治剧似乎被赋予一种全新的魔力。

  戏骨飙戏演绎官场百态

  据介绍,该剧以检察官侯亮平的调查行动为叙事主线,讲述了当代检察官维护公平正义和法制统一、查办贪腐案件的故事。据悉,2004年之后,反腐题材淡出荧屏,甚至一度造成长达10年的空白期。近年来,宫斗剧、抗日剧、家庭剧、玄幻剧“霸屏”,题材不免出现“同质化”。对于《人民的名义》一剧,网友观剧后点赞,“时代洪流中的官场现形记,剧本扎实,人物丰满,演技派飙戏观众得益,太久没有认真追一部国产时代剧,已向爹妈及各路小伙伴‘安利’(网络用语,是指把自己认为好的东西告诉别人,因为自己喜欢所以真心推荐)”

  作为一部主旋律政治剧,据了解,《人民的名义》总投资1.2亿,算是同类剧中的“高配”,在主创、演员阵容上也透露出大剧风范。该剧编剧周梅森以《人间正道》、《绝对权力》、《国家公诉》等政治小说为人熟知。此外,该剧还汇聚陆毅、张丰毅、吴刚、许亚军、张志坚、柯蓝、胡静、张凯丽、赵子琪、白志迪、李建义、高亚麟、丁海峰、冯雷、李光复、张晞临、侯勇等40多位实力派演员和老戏骨,众演员飙戏看得观众大呼过瘾。

  该剧人物众多复杂,导演李路曾透露,在创作的时候要求每个人物都是立体的,不能太单一、脸谱化,该剧开播后用事实证明,一众实力派演员们做到了。对于演员们刻画的官场群像,网友纷纷表示,“这是一部老艺术家们集体开挂飙戏的直斥现实反腐力作”、“老戏骨们真是没得说!全是戏,一个抬眼一个挑眉全有了。”侯勇在该剧开篇演绎的“小官巨贪”的形象给观众留下了深刻印象,从故作淡定到虚张声势再到后来的崩溃腿软,将人物演出了层次感,网友感叹称,侯勇老师的“每一条皱纹里都是戏”;区别于以往荧屏上“高大全”的检察官形象,陆毅扮演的检察官侯亮平帅气、正气,面对工作严谨干练,生活中又有着幽默的一面;值得一提的是,吴刚饰演的李达康书记在该剧播出后走红网络,网友还将李达康的各种表情制作成表情包,网络上还出现了“达康粉”……

  剧情紧凑力求还原真实

  当下很多电视剧故事情节存在套路,经常看了开头结局就能猜想出十之八九。《人民的名义》虽然不是炙手可热的热门IP,也没有小鲜肉和小花刷流量,但情节强调没有套路,剧情紧凑,且颇具悬疑感,很多时候风平浪静下暗潮涌动,有观众直呼“每天两集的更新不够过瘾”。主旋律正剧印象中略显“小众”,而此次《人民的名义》受到大众的追捧尤其是年轻观众的喜欢,就像此前取得票房口碑双丰收的主旋律商业片《湄公河行动》,可见高品质与精心打磨的主旋律影视剧是可以赢得更广泛的观众群体的。

  说到电视剧《人民的名义》,黑龙江省社会科学院文学所副研究员郑薇坦言,这是一部偶像剧模式、主旋律精神内核的电视剧,改变了观众对高大全式的主旋律影视剧的认识,在艺术创作和主题思想上找到了一个新的平衡点,也给一片魔幻、仙侠的电视剧带来一股清流,如此接地气而且好看的现实主义题材电视剧多多益善。

  《人民的名义》被称为“史上尺度最大的反腐剧”,据悉,反面角色的最高级别直至副国级,剧中也有对现实原型的影射。剧中一位部委项目处的处长,吃着炸酱面就着蒜,口中挂着党和人民,每个月只给乡下老母亲汇300块的生活费,看似清贫,但办案人员却在他的一处隐蔽豪宅里找到2.3亿多现金,现金塞满冰箱、一整面墙和一张床;贪腐副市长准备出逃国外的同时,口口声声提廉洁;反贪局局长遭遇车祸、举报者生命遭受威胁……这些生动的戏码,让很多观众感叹尺度震撼。有网友表示,“这部剧对官场的描述,让人感觉很真实。”

  立足时代观照人性挖掘

  黑龙江省社会科学院助理研究员李作清表示,《人民的名义》除了拥有强大的编剧、导演和知名演员团队外,作品还体现了时代性、人民性和正义性。好的影视作品会站在时代的高度从不同的视角审视我们当下的各种社会现象和问题,《人民的名义》正是站在了这个时代反腐的前沿,抓住了时代的热点,反映在这种反腐高压下官场形形色色的行为、思想和担忧,揭开了腐败的种种伪装,诠释了腐败的种种危害。

  “虽然剧中反映了贪腐势力的黑暗一面,但从侯亮平等人物的身上和剧中一些细节仍能感受到正义与廉洁的正能量”,观众刘扬观剧后说。作为一部反腐题材剧,《人民的名义》并不纠结于腐败事件本身,导演李路曾说,“相比于以往的反腐剧,《人民的名义》更侧重对人性的思考。”李作清表示,《人民的名义》体现了人性,它不是单纯的政治意识形态宣传,更不是教科书式的指导,是以艺术的形式展现了在腐败的危害下社会各阶层的生活状态,关涉官、商、知识分子、下岗职工、在职工人等面对腐败的心理和状态,以及日常生活发生的变化,每个观看者都能在这部影视剧里或多或少找到自己的影子,并得到触碰内心的启示。

 

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
专用车对俄出口回暖
菌包生产线日产十...
省城打造生态湿地...
呼玛 加快支农放贷...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2