黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 读书荐书 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
新华网推荐2017年开春十本“中国好书”
http://www.hljnews.cn 2017-04-05 09:51 来源:黑龙江日报-新华网
  2017年第一季度,新华网与中国图书评论学会共同推荐十本新近出版值得收藏的好书,涵盖文学、经管、社科、科普、少儿等类别,或关注当下世界格局,或穿越历史迷雾,或解析企业创新,或记录生命体悟……从不同侧面与维度为读者呈现历史与发展变迁中的中国。

  1.《火枪与账簿:早期经济全球化时代的中国与东亚世界》

  李伯重著,生活·读书·新知三联书店,2017年1月

  【看点】为什么说15世纪末到17世纪是早期经济全球化时代?为什么说火枪和账簿是这个时代的核心象征?当时中国和东亚世界在此过程中扮演了怎样的角色,做出了怎样的应对?

  2.《穿越丝路:发现世界的中国方式》李伟主编,中信出版社,2017年1月

  【看点】这是一条世界上最漫长、最神秘的路,随着“一带一路”战略的实施,又重新回到世人的视野,促使我们重新追寻和探求:我们的祖先何以要开辟丝路?丝路对于古代中国的意义何在?今日中国将如何被这条道路所塑造?中国将以怎样的新姿态屹立于世界?3.《大学的精神》

  蒲实等著,中信出版社,2017年1月

  【看点】著名社会心理学家马斯洛认为,“教育就是让一个人成为更好版本的自己。”那么每一所具体的大学如何实现教育的目的?面对这个问题,西方名校形成了怎样的传统和风格?有着怎样的探索和坚守?

  4.《华为创新》

  周留征著,机械工业出版社,2017年1月

  【看点】创立不足30年的华为,为何能摘取全球信息通信行业桂冠?曾经毫不起眼的代理商,如何从追随者成功逆袭为行业领头羊?作为中国高科技企业的成功标杆和创新典范,华为创新30年的理论与实践故事,将助力中国企业开启充满希望的创新之旅。

  5.《人民的名义》

  周梅森著,北京十月文艺出版社,2017年1月

  【看点】为充分展现中央“坚持以零容忍态度惩治腐败”的反腐斗争,素有“中国政治小说第一人”美誉的周梅森潜心八年,推出的长篇力作,一部反腐高压下中国政治和官场生态的长幅画卷。6.《天漏邑》赵本夫著,人民文学出版社,2017年1月

  【看点】《天下无贼》作者赵本夫创造的东方古代文明的超现实主义母本,以此梳理东方文明流变及人性的幽微复杂,向自然秘境与文明演变发出终极叩问。

  7.《我们的老院》

  肖复兴著,北京十月文艺出版社,2017年1月

  【看点】作家肖复兴70年的生命体悟流淌笔下,古旧斑驳的北京老院,纯净透明又轻盈欢快的少年时光,苦乐兼有的漫长岁月,新老街坊的温厚诚朴,这些人与事串联起百年北京的沧桑,文学美感中多了一份历史的厚重。8.《互联网+基因空间:迈向精准医疗时代》

  罗奇斌、陈金雄主编,电子工业出版社,2017年2月

  【看点】基因行业会是下一个互联网风口吗?医疗健康行业的价值与方向在哪里?作为“人类基因组计划续集”——“精准医学计划”会带来怎样的产业趋势?

  9.《给孩子讲量子力学》

  李淼著,民主与建设出版社,2017年2月

  【看点】从激光到半导体,从晶体管到计算机,量子力学构成了现代世界的基础。因此有必要让孩子从量子力学的角度了解科学、认识世界,让他们在形成经典物理观的条条框框前,尽早接触前沿的科学观念。

  10.《唢呐王》

  小河丁丁著,江苏凤凰少年儿童出版社,2017年1月

  【看点】一支不期而至的实心唢呐,一对隐匿高山雾谷的祖孙,一曲回肠荡气的《百鸟朝凤》,为我们诠释的,是散发着中国传统文化芬芳的守望相助、忠勇诚信、义薄云天。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
呼玛 加快支农放贷...
种子封样留存保农...
哈尔滨电机厂“走...
清明“快闪”宣传...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2