黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱热点 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
2016年中国网络小说排行榜揭晓20部上榜作品
http://www.hljnews.cn 2017-03-17 19:33 来源:新华网

  16日上午,中国作家协会网络文学委员会在京发布了“2016年中国网络小说排行榜”。《男儿行》《云胡不喜》《雪中悍刀行》等10部作品入选已完结作品榜,《乱世宏图》《血歌行》《一寸山河》等10部作品入选未完结作品榜。

  据介绍,本次评选于2016年12月26日启动,采用网站和专家共同推荐的方式,共征集作品224部。经过两个多月的初评、终评等程序,最终确定20部上榜作品。

  自2015年启动以来,中国网络小说排行榜已先后遴选推荐了104部作品。中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘表示,中国网络小说排行榜以引导创作、引导作家、引导读者为初心,秉持“作协定位、全局视野、大众审美、网络特质”的原则,注重网络作品的正能量,力图反映网络文学发展的全貌,建立具有网络文学特质的评价体系。大多数上榜作品表现出过硬的文质和较高的品位,有的甚至表现出经典作品的潜质。

  近二十年来,中国网络文学飞跃发展,作为当代文艺创作的一支新生力量,网络作家队伍庞大,作品数量繁多,受众广泛。据最新数据统计,截至2016年底,中国网络文学用户已逾3亿,每年新增网络文学作品近200万种,2016年中国网络文学市场产值已突破5000亿人民币。

  浩瀚的用户群体为网络文学继续前行提供了强大的支撑与动力,但是也对网络文学创作提出了更高的要求。对此,上榜作品《血歌行》作者管平潮认为,IP改编时代的到来,对网络文学的精品化发展是一个重大契机。“IP版权的出售,不完全看字数,更看重人气和质量,有利于将网络文学创作者们从相对繁重的更新压力中解放出来,使创作‘降速、减量、提质’成了可能。”

  出席活动的网络作家也表示,网络文学自诞生以来,一直不断吐故纳新,在海量竞争中实现优胜劣汰。面对市场的冲击、利益的诱惑和读者的评判,要坚定创作理念,端正创作态度,放眼长远,只有正能量的作品才能长久。(记者王志艳)

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
大庆“智造”精益...
依安陶艺体验火
我省全国人大代表...
“胶囊”旅馆现身...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2