黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱热点 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
《美女与野兽》真人版上映重温10首迪士尼的经典配乐
http://www.hljnews.cn 2017-03-17 19:31 来源:人民网-文化频道

  【文艺星青年按】1991年,《美女与野兽》成为史上首部入围奥斯卡“最佳影片”的动画片。今日,由这部经典童话改编的真人版电影在全国公映。《哈利·波特》中“赫敏”的扮演者艾玛·沃森携手《唐顿庄园》“大表哥”丹·史蒂文斯的倾情出演为影片增色不少,梦幻华美的场景,熟悉的歌舞片段,瞬间勾起了不少观众对当年这部动画片的所有回忆。

  文艺小常识

  

  1740年,作家加布里埃尔·苏珊娜·维伦纽夫夫人根据自己喜欢的罗马诗人奥维德《变形记》中的故事,创作了一部长达200页的小说《美女与野兽》,主要讲的是一个长期被当作俘虏的女仆与怪兽主人的故事。直至1756年,法国作家珍妮·玛丽·里普林斯·博蒙夫人根据这一题材,简化故事情节,将其改编成一个更富有童话色彩、适合孩子们阅读的童话故事。

  1946年,法国先锋派导演让·谷克多将维伦纽夫夫人的《美女与野兽》改编成电影,首次将这一故事推向世界; 1984年,雪莱·杜瓦尔的仙女故事剧院推出《美女与野兽》剧院版,引起欧洲评论界的关注,直至1964年,美国导演爱德华·卡恩,依照美式套路拍成了最终的《美女与野兽》,并将其推向美国,大获成功。

  《美女与野兽》的主题曲《Beauty and the beast》旋律清丽婉转,歌词朗朗上口,深受大人和孩子们喜爱。根据配乐,影片不仅被改编成一部音乐剧,而且还成为了迪士尼第一部登上百老汇音乐舞台的动画作品。

  伴随着《Beauty and the Beast》的响起,走过90多年的迪斯尼,历经风雨却仍魅力无限,这个周末,让我们重温那些耳熟能详的经典旋律,重回那个洋溢着青春与梦幻的童话王国……

  1、《Someday my prince will come》

  动画片:《白雪公主》

  上映时间:1937年

  音乐风格:爵士

  “肌肤如白雪,黑发如檀木,嘴唇如玫瑰”的人物描述在《白雪公主》公映后的80多年里,成为美国人形容女孩天真美丽的最经典旁白。作为迪斯尼的第一部经典动画长片,这首《Some Day My Prince Will Come》成为了爵士乐世界的经典之作,此后多番被著名乐手翻唱,流传至今。

  故事出处:【德国】《格林童话》(1812年版)

  2、《The Sorcerer's Apprentice》

  动画片:《幻想曲》

  上映时间:1940年

  音乐风格:交响乐

  《幻想曲》共由七部古典音乐组成,曲目包括一众音乐大师的杰作,如巴赫的《托卡塔和D小调赋格曲》、柴可夫斯基的《胡桃夹子组曲》、斯特拉文斯基的《春之祭》、贝多芬的《田园交响曲》等,七个风格不同却相融贯通的音乐片段用不同的动画内容表现,使之成为一场视听音乐会,被欧洲音乐界誉为“永远不会随时间消逝的瑰宝”。

  故事出处:【德国】《童话诗篇》(歌德)

  3、《When You Wish upon a Star》

  动画片:《匹诺曹》

  上映时间:1940年

  音乐风格:百老汇歌剧风

  《匹诺曹》中的一首歌《When You Wish upon a Star》当时一炮而红,获得奥斯卡最佳歌曲奖,几十年来这首歌算是动画世界最历久弥新的名曲。该片在2008年7月,美国电影协会对1500人调查后选出的美国10部经典动画电影中,位列第二,第一名的是《白雪公主》。

  故事出处:【意大利】《匹诺曹冒险记》(卡洛·科罗迪)

  4、《Once Upon A Dream》

  动画片:《睡美人》

  上映时间:1959年

  音乐风格:抒情灵歌

  迪斯尼特邀当时极负盛名的女高音Mary Costa,以其清亮悠扬的歌声帮女主角奥罗拉公主配唱。在本片的配乐方面,是由George Bruns负责全片的配乐,他有改编自柴可夫斯基的同名芭蕾舞曲“睡美人”中的旋律,并邀柏林交响乐团以精湛的技巧成就本片动听的配乐。

  故事出处:【法国】《林中睡美人》(夏尔·贝洛)

  5、《Under the Sea》

  动画片:《小美人鱼》

  上映时间:1989年

  音乐风格:流行

  曾经获得奥斯卡最佳歌曲奖项的这首《Under the Sea》,想必是大家对《小美人鱼》电影歌曲中印象最深刻的一首。生活在深海中的小美人鱼公主爱丽儿,向往人类世界已久,然而大臣赛巴斯汀却试图阻止爱丽儿前往陆地……这首原创音乐不仅开创了“将百老汇音乐剧融入动画电影”的先河,还荣获两座格莱美奖杯。

  故事出处:【丹麦】《海的女儿》(安徒生)

  6、《A Whole New World》

  动画片:《阿拉丁》

  上映时间:1992年

  音乐风格:流行美声

  《A Whole New World》由Brad Kane和Lea Salonga担任男女对唱,由于曲调轻柔唯美,款款深情自然流露,已成为情歌对唱的经典,1993年,获得了第六十五届奥斯卡最佳音乐和最佳歌曲两项大奖。

  故事出处:【阿拉伯】《天方夜谭》中的《阿拉丁和神灯的故事》

  7、《Can You Feel The Love Tonight》

  动画片:《狮子王》

  上映时间:1994年

  音乐风格:流行

  由艾尔顿·约翰逊谱写的这首《Can You Feel the Love Tonight》是《狮子王》的插曲兼片尾曲。音乐融合了恢弘的交响乐、西方的流行乐和非洲土著音乐的独特旋律与节奏,磅礡音乐中渗透出满满的柔情。堪称是“迪斯尼动画复兴”时期的巅峰之作。

  故事出处:【英国】《哈姆雷特》(莎士比亚)8、《Reflection》

  动画片:《花木兰》

  上映时间:1998年

  音乐风格:中国民乐+流行

  第一部以中国故事为题材的迪士尼动画电影。音乐上融入了多种东方乐器和许多中国古乐旋律,节奏舒缓、曲调温婉柔情。被认为是最具中国风的欧美音乐作品。

  故事出处:【中国】宋代郭茂倩《乐府诗集》之《木兰诗》

  9、《I See the Light》

  动画片:《长发公主》

  上映时间:2010年

  音乐风格:民谣

  本曲获得葛莱美奖的最佳歌曲奖。曲风在和缓的民谣中,融入了民族音乐、音乐剧、流行音乐等元素。歌词内容描述两人在相遇后的心境、感情变化,而歌词中的“see the light”不仅让观众看到了灯海美景,还象征着男女主角两人因找到彼此而生的顿悟和了然。

  故事出处:【德国】《格林童话》中的《莴苣姑娘》(格林兄弟)

  10、《Let It Go》

  动画片:《冰雪奇缘》

  上映时间:2013年

  音乐风格:流行

  自2013年底至今,每条大街小巷,几乎没有人不会哼个一两句“Let It Go~Let It Go~”,这首俨然成为“洗脑歌”的《冰雪奇缘》主题曲,成为继《泰坦尼克号》原声带之后销量最火热的原声带专辑。有音乐评论人认为,它不仅仅是一首流行歌曲,更是一首拥有着强大精神力量的赞美诗。

  故事出处:【丹麦】《白雪皇后》(安徒生)

  在迪士尼文化中,我们总能感受到一种积极、乐观、向上的精神,而这种精神放在任何时代都不会过时。愿这段迪士尼的音乐之旅能带给你心灵的愉悦。

 [1] [2] 下一页
编辑:鲁光
 
 龙江新闻
大庆“智造”精益...
依安陶艺体验火
我省全国人大代表...
“胶囊”旅馆现身...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2