黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱图说 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“北大荒冰雪版画展”在省博物馆展出
http://www.hljnews.cn 2017-02-24 08:04 来源:黑龙江日报
 图为观众在参观版画展。黑龙江日报记者王志强摄

  黑龙江日报22日讯(记者董云平)22日,由省文化厅、省文联主办,省博物馆承办的“冰天雪地墨韵冰雪北国情——龙江百幅冰雪画作系列展”之“北大荒冰雪版画展”在省博物馆举行。

  北大荒版画是我国版画的一个重要流派,创作题材与艺术手法上都有很大的创新,是我国3个最重要的版画流派之一,代表了极具东北特色的地域文化。省博物馆是早期北大荒版画的栖息地,第一代、第二代的北大荒版画作品在这里得以精心地保存与展示。黑龙江省博物馆共拥有北大荒早期版画(1958年至1979年)600多幅,藏品规模居全国第一。北大荒版画以北大荒的自然风光与在此垦荒的转业官兵、下乡知青的劳作与生活为主题,乐观地表现垦荒者们的忘我精神及北方壮美的景色。作品改变了我国木刻版画以黑白为主的艺术表现手法,更多地使用套色版画作为主要造型手段,增强了版画的艺术感染力,开创了我国现在版画创作的新格局。

  此次展览共展出50幅以冬季为题材的优秀版画作品,包括晁楣的《装不尽运不完》、张祯麒的《林区的冬天》、杜鸿年的《林海歌声》等。

 

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
省内多条高速路封闭
铁路货场装运忙
赛美葵花产品畅销...
我省选手满丹丹夺...
 时事新闻
国旗护卫队:护旗...
汕头大学海洋划艇...
春风拂绿踏春游 20...
古稀老人照顾病妻2...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2