黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱热点 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
《诗词大会》走红 古诗词图书热销
http://www.hljnews.cn 2017-02-16 08:41 来源:黑龙江日报
  黑龙江日报综合消息在过去的一个周末,读者对于古典诗词的兴趣被彻底点燃。原因当然是众所周知的,上海高一学生武亦姝在“中国诗词大会”上夺冠。

  上个周末是节后第一个周末,也是中小学生寒假开学前的最后一个周末,这本身就是各大书店销售的黄金期,而当黄金档遇到诗词大会,热点也就非常明确了。卖得最好的当然是关于古典诗词的书,比如《于丹——重温最美古诗词》、《最美古诗词小学生读本》、《宋词三百首》等。

  武亦姝虽然没有出过书,但是她的课外读物书单上的书也火了。在她得冠后,所在中学公布了她上学期的课外书单,包括沈复的《浮生六记》、王国维的《人间词话》、蒲松龄的《聊斋志异》、曹雪芹的《红楼梦》、庄子的《庄子》、陆游的《剑南诗歌》和《放翁词》、晏几道的《小山词》等。这些古人的书平时在书店里充其量也只是“常销书”,但是在刚刚过去的周末竟也借着一个只有16岁的女孩子火了一把,销售都很火爆。

  据了解,鉴于古典诗词火到如此程度,有书店已经在考虑设立古典诗词专柜,给此轮热潮再加一把火。还有一些出版社还在出版相关图书,想好好借一把“中国诗词大会”的力。

  记者在采访中获知,有不少家长和孩子买古典诗词图书,确实也是出于对“诗词达人”的敬意:觉得孩子小小年纪,却十分了得,已经能背上千首的古诗词了。成为“诗词达人”是一件很有文化底蕴的事,当然,在中小学语文课本大幅度增加古诗词学习比重的大背景下,多读诗词,对于提高成绩也有好处。于是,补习古诗词,在一夜之间也成了一个共识,引起了人们的强烈兴趣。有专家表示,《中国诗词大会》的火爆恐怕不只是智力游戏,这些诗词还搭建起了中国人的心理结构,稍一吟咏便激荡起了文化默契的共鸣。尤其是那些优秀的传统诗词,它们是我们民族在漫长的历史进程中共同创作和选择的结果。借着节目的热播,若整个社会都能承接诗词的雨露滋养,从诗词中梳理历史路径、文化脉络,则善莫大焉。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
冰雪活动异彩纷呈
苦干加巧干扮靓城...
初春,育苗忙
小帽子织出致富路
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2