黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱图说 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
省杂技团:春晚飞扬冰雪梦
http://www.hljnews.cn 2017-02-03 09:54 来源:黑龙江日报

  □东北网记者许诺

  在央视春晚哈尔滨分会场,由黑龙江省杂技团的演员在冰上演绎的冰舞《冰雪梦飞扬》、《天地同春》等节目完美亮相。百余名来自黑龙江省的冰上运动员和演员汇集冰舞台,向全世界呈现了一个最美的黑龙江。

  作为鸡年唯一一个冰上杂技节目,黑龙江省杂技团首次登上央视春晚,他们以冰上高跷、空中威亚等为艺术本体,呈现冰上杂技“惊、险、奇、美”的艺术特色。据介绍,在接到央视春晚参演通知后,黑龙江省杂技团组织近百名冰上杂技演员和学员进驻2017央视春晚排练现场训练,在哈尔滨冰雪大世界零下20多摄氏度的录制现场中,每天从下午一直训练到凌晨。每天在寒冬里训练,有的孩子高烧不退,甚至达到39度仍主动要求不退场、不休息,导演组看到了这一幕非常感动,对杂技团的孩子们高度赞赏。

  “排练过程中会有又冷又困的时候,经常在休场时我们就互相依靠着睡着了。但是今晚的演出我们拿出了十足的尽头,把微笑和自信呈现在亿万观众面前,把‘中华名片’带给全世界。”一位威亚演员说,因为在高空中需要完成很多高难度的动作,即便是在严寒天气下也只能穿得非常单薄。2016年12月21日省杂技团接到演出通知后,每天训练超过10小时,有时候经常训练到凌晨两三点。

  冰舞《冰雪梦飞扬》演出开始,蓝色交叉的灯光把哈尔滨分会场的冰舞台上空染上了北极光,来自黑龙江省杂技团的演员们身穿LED灯服,脚踩55厘米特种钢制成的高跷冰刀在冰上列队滑行,神态自若地在亮晶晶的冰上起舞、旋转,另一排演员脚踩冰刀,蹲下身体与冰刀高跷进行交叉穿梭,在冰面舞台上完成了“惊险奇美”的动作,他们的表演流畅灵动,惊险刺激,场面配合声光电的运用,十分震撼,让人惊叹不止。

  为了拥有更好的视觉效果,演员们的衣服和冰刀高跷加上了LED灯。高跷演员安妮说,在前期彩排时,大家就尝试加上LED灯,脚上多了好几块大电池,加重了冰刀高跷的重量。“我们在冰上滑行时会成队列姿势,再把一只腿抬起做旋转的动作,刚开始会感觉腿部明显沉了很多,大腿要更加吃力才能抬到统一高度,但是我们克服了困难,保证了零失误。”安妮说。除此之外,省杂技团空中吊威亚的演员们在严寒下完成了高难度的动作。据黑龙江省杂技团创作培训部主任赫丽介绍,杂技团集结了最优秀的冰上舞蹈演员、冰上杂技演员,共同来完成炫酷的冰舞和刺激的冰上杂技。“这次空中威亚的高度有大概五层楼高,演员们因为要做大量的弯腰、倒挂、单手支撑等动作,无法随身携带暖宝,也不能穿发热的保暖衣,否则动作不到位将会影响整体效果。”在赫丽等团队工作人员看来,此次演出不仅有技术上的难度,在零下28摄氏度的严寒中演出也是新的挑战。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
东宁:国际冬泳邀...
代表委员热议龙江...
科技成果落地生根...
四管齐下创新创业...
 时事新闻
职业教育助力精准...
丁酉春之声:京味...
陕西高速交警也时...
贝加尔湖冰封湖面...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2