黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱酷评 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
推理类大热,竞技类疲软 2017年音乐综艺如何创新
http://www.hljnews.cn 2017-01-11 23:29 来源:羊城晚报-黑龙江日报

  去年年底《我是歌手》更名为《歌手》,加盟歌手人选备受关注。跨入2017年,节目组连续四天放出消息,确定《歌手》阵容,就此拉响2017年音乐类综艺节目的号角。

  作为观众最易入门的综艺节目类型,音乐类综艺可谓贯穿全年。回看2016年,随着版权引进趋势渐弱,音乐综艺刮起一阵“改版风”。“综一代”祭出新品,口感不俗;“综N代”拆东补西,颓势日显。概括起来可以发现:推理类大热,竞技类疲软,改编类走俏,互动类亮眼。而2017年音乐综艺又将如何创新?不妨拭目以待。

  去年,国内音乐综艺节目诞生一个新类型“推理类”。虽然这种模式在邻国已经玩烂,但引进后着实吸引了不少人的关注。首先是《谁是大歌神》,每期由1名大牌歌手和5名模仿者隐藏在房间内唱歌,由观众和明星嘉宾共100人来找出这个大牌歌手。然后是同档综艺《看见你的声音》,规则与网综《偶滴歌神啊》相似。至于《蒙面唱将猜猜猜》则毫无疑问是第四季度的爆款,节目把两位大热歌手的悬念留到最后。

  这三档节目也让“星素结合”、“主持人+猜评团+观众”等节目物料配置方式更加成熟。据悉,《谁是大歌神》、《蒙面唱将猜猜猜》今年都将推出新一季。

  去年的竞技类音乐综艺节目,如果从收视率来衡量,可以用“灾难”来形容。《我是歌手4》52城收视率1.887,创四季以来最低纪录。虽然大咖歌手勾起数人的旧日情怀,但却不能换来关注度。节目模式千年不变,让不少观众感到审美疲劳。

  因为版权纠纷,《中国好声音》改版为《中国新歌声》。导师转椅变成“滑滑梯”,而收视率也像坐上“滑梯”。以总决赛收视率作对比,前年节目收视率为6.843,去年收视率为3.956,虽然这个收视率仍然领跑第三季度周五档,但优势明显不如从前。

  今年,这两档节目还得办下去。《我是歌手》改名《歌手》后,模式会微调,播出时间也调整了。《中国新歌声》第二季力邀刘欢回归,许多观众希望这是节目组放出的信号:“《中国新歌声》将回归专业性。”

  “灿星制作”去年全新开发一档主打“改编”的音乐节目《盖世英雄》。这档节目由导师带领队员采取车轮战模式两两PK,不会有任何一支队伍被淘汰。这档节目让时下流行的EDM风格在国内普及,也算开了行业之先。

  也许是同样洞悉音乐综艺的“改编”大势,去年第四季度,《天籁之战》和《梦想的声音》不仅播出周期撞档,而且节目模式重合度极高。如何创新,可谓困难非常之多。

  据《羊城晚报》报道

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
伊春国际冬泳邀请...
兴十四村2000平方...
牡丹江边防支队宣...
校园雪雕成热门景点
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2