黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱酷评 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
网络小说已经成为抄袭重灾区
http://www.hljnews.cn 2017-01-11 23:28 来源:解放网-黑龙江日报

  热播剧《锦绣未央》已在荧屏落幕,但关于该剧的新闻并未平息。近日,11位作家将《锦绣未央》原著小说《庶女有毒》作者诉至法院,他们认为《庶女有毒》抄袭自己创作的小说情节和语言表达,要求作者停止侵权行为,支付经济损失等共计210余万元。

  网友自制“调色盘”对比涉嫌抄袭内容

  《锦绣未央》根据网络作者秦简所写的《庶女有毒》改编,这是一部典型的架空小说。2013年2月,《庶女有毒》即被网友爆出抄袭。但就在涉嫌抄袭的新闻甚嚣尘上时,《庶女有毒》改名为《锦绣未央》出版,还售出影视版权,被制作成电视剧《锦绣未央》热播。

  参与此次作家维权的作品有《身历六帝宠不衰》《胭脂泪妆》《一世为臣》《公子无耻》《啸剑指江山》《一斛珠》《庶女生存手册》《世婚》《流水迢迢》等共计11部。根据网友的比对统计显示,294章的《庶女有毒》仅有9章为原创,其余章节涉嫌言情、科幻、历史等219部书目的抄袭。为此,网友们制作大量专门鉴定抄袭的“调色盘”(也称“调色板”,就是把两本书对照起来,相同或类似的内容,涂成一样的颜色)并逐一发表。

  对此,秦简在个人博客解释:“看到调色盘后我觉得,哪怕是服饰描写和形容词都不该模仿甚至据为己有,这是不可原谅的。关于这一点,我将向所有我能联系到的作者亲自致歉。”但对抄袭,她并不承认。

  维权成本让大量作者放弃追究侵权责任

  据牵头此次资助作者维权事宜的编剧之一汪海林介绍,《锦绣未央》开播前,就有网友辗转联系上他,希望能够阻止这部他们认为劣迹斑斑的原著小说改编的电视剧播出,“但文学作品还没有形成影视作品,没有理由不让电视剧播出”。汪海林建议志愿者们先从文学上的诉讼做起,但当志愿者们联系上涉嫌被侵权的作者时,最初只有9人愿意起诉,最终参与维权的人数停在11人。

  在这个“正义者联盟”中,为何涉嫌被侵权的作者们反而缺位?维权成本显然是最大问题。人们不会忘记,琼瑶诉于正侵权的官司虽然获胜,但于正至今未道歉。人们不会忘记,庄羽诉郭敬明《梦里花落知多少》侵权获胜,但声名大噪的仍是抄袭者。更不用说,还有大量涉嫌被侵权者因包括时间、精力、资金等维权成本而被湮没。另一位参与此次资助的编剧余飞表示:“有人怕输,有人怕浪费时间,有人觉得赔不了多少钱,有人因为自己已是大腕而不屑为之,有人自己本来就有抄袭嫌疑……种种原因导致这桩案子的联名起诉异常艰难……”

  涉嫌抄袭的作品仍被哄抢影视改编版权

  那么侵权究竟如何认定?到底什么是抄袭,什么是合理借鉴、适当引用?法律界人士介绍,知识产权的核心在于是否具有独创性,而《庶女有毒》涉嫌抄袭200多部作品,每部作品被“引用”的比例不大,甚至是打碎拼接,类似情况越来越多。涉嫌抄袭的小说被改编成电视剧,由于电视剧和原著小说不是同一个作品,在改编时重新加工和创作,在法律上认定侵权的难度也很大。

  比起法律问题,让志愿者们感到失望的是,开始爆出抄袭的时候,秦简这本书的版权还没卖出去,投资商不可能不知道,但他们仍然要买。余飞说得更直白:“网络小说已经成为抄袭的重灾区,如果无人引导,资本必将其变成一个‘大粪坑’,不用‘洗’就会被哄抢。”

  当IP成为影视圈热词,多部网络小说改编的影视剧大卖,使得网络文学被认为是影视IP的“金矿”。一方面是业界苦于优秀原创剧本稀缺,另一方面是制作公司纷纷投入收购各种网文IP大潮。有人直言不讳,“投资人、热钱追热度,很多影视剧剧本本身是粗制滥造‘攒’出来的,改编现成的‘集大成’网络小说,就更方便了,哪管它是否身家‘清白’?”

  在汪海林看来,涉嫌抄袭的作品能售出影视版权,改编影视剧在电视台热播,本身就是一个价值导向的问题。这种导向对行业的破坏是致命的。

    据解放网报道

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
伊春国际冬泳邀请...
兴十四村2000平方...
牡丹江边防支队宣...
校园雪雕成热门景点
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2