黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱图说 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
最美龙江冰雪时深情尽在笔墨间
http://www.hljnews.cn 2017-01-07 19:42 来源:黑龙江日报
黑龙江日报报业集团第31届冰雪笔会侧记

  □黑龙江日报记者董盈

  翰墨飘香,琴音绕梁。5日,伴随第33届中国·哈尔滨国际冰雪节开幕的脚步,黑龙江日报报业集团第31届冰雪笔会如约而至。20余位书画名家相聚省政府新闻发布厅,挥毫点墨,笔走游龙,书画为媒一展“最美龙江冰雪时”,共同续写黑龙江新闻界与书画艺术界长达三十余载之佳话。

  冰雪文化焕发光彩

  笔会现场,古琴家张金桥抚奏《良宵引》、《潇湘水云》,书画家们或执笔沉思,或提笔泼墨,水墨画、版画、水彩画……一幅幅各具风格的书画墨宝陆续呈现眼前。

  省文联副主席、省书协主席张戈执笔落墨干净利落,“新故相推,日生不滞”、“最美龙江冰雪时”跃然纸上。张戈说,“新故相推,日生不滞”是习总书记新年贺词引用的一个典语,“最美龙江冰雪时”则是本届笔会的主题。现在我省正在大力发展冰雪文化、冰雪旅游等产业,本届冰雪笔会以“最美龙江冰雪时”为主题恰如其分。书画家们借助冰雪笔会的平台,将美好的精神食粮通过媒体奉献给广大群众。

  冰雪渐融,枝头的小野果露出头,冰雪掩映下的溪流中,冰凌花悄然绽放,省画院冰雪画院副院长姜恩莉以一幅《春融》献给此次冰雪笔会。姜恩莉说:“春来雪融,寓意我们的艺术、民风、文化都是春意盎然的景象。冰雪是我省的文化特色,绘画也应大力提倡冰雪文化,包括冰雪花鸟、冰雪风景、冰雪山川等,我们成立冰雪画院,立足于黑龙江这块‘冻土’,把我们冻土带的艺术发扬光大。”

  第二次参加冰雪笔会的省画院冰雪画院秘书长吴磊画了一幅《乡情》,厚雪覆盖的小木屋、雪丘,描画出雪乡的美景。吴磊坦言,冰雪画代表我省的地域文化,近期我省主打冰雪牌,作为画家有责任对冰雪画进行传承、发展与创新。

  三十余载坚守与陪伴

  一位老者置身梅林,花下弹奏,北大荒画院院长、国家一级美术师赵庆忠另辟蹊径,画中并未直白地画上雪,而是追求“落梅如雪”的感觉。赵庆忠告诉记者,他可能是参加冰雪笔会届数最多的人,是冰雪笔会的老朋友,从上世纪九十年代第一次参加冰雪笔会,陪伴笔会走过二十五六年的光阴。谈及二十多年参加笔会的原因,赵庆忠表示,因为办得好,所以大家愿意来,报社办冰雪笔会这样长久在全国都是比较少见的。

  哈尔滨师范大学美术学院国画系教授、中国美术家协会会员王同君画了一幅《瑞雪图》,寓意瑞雪兆丰年。曾经也是新闻人的王同君说,大概第一届或是第二届冰雪笔会他便参加了。黑龙江日报的冰雪笔会走过三十余载,难能可贵。冰雪笔会极具地域特色,冰雪旅游、冰雪文化,冰雪书画是其中很重要的一部分,省报坚持做笔会,并把它做大做强,使它在全省乃至全国发挥作用,省报有这个实力,也有这份担当。

  平时画江南山水较多,此次东北农业大学艺术学院教授、国家一级美术师王贵滨以一幅《大雪无痕》描写北方冬天的雪韵。他表示,冰雪笔会走过31年十分不易,很多著名艺术家都陆续来过冰雪笔会,不管是老画家还是年轻画家都愿意支持笔会,黑龙江日报的冰雪笔会已经树立起自己的品牌。

  书画为媒结良师益友

  善画花鸟的哈尔滨市美协主席董晓畔画了一幅《大吉图》。作为笔会的老朋友,董晓畔说:“冰雪笔会为艺术家们提供展示的平台,我也是随着这个平台逐渐成长起来的,而且受益匪浅。通过笔会结识很多新的朋友,接触一些艺术名家,看看人家的作品。这个平台经过这么长时间的延续,会成为冬季黑龙江非常好的冰雪文化品牌,相信这个品牌与平台能与哈尔滨冰雪节交相辉映,对自然景观给予文化补充”。

  哈尔滨市美协副主席朱晶画了一幅鸡,寓意大吉大利。她说,她已经多次参加冰雪笔会,只要没有特殊事一定会来,借机与艺术家们交流相聚。红梅与松枝,枝头双鸟鸣春,一片热闹景象,省画院创作研究室主任、国家一级美术师荆桂秋力求将民族文化融入绘画之中。他介绍说,此画寓示春天生机勃勃,鸡年红红火火,有个好兆头。省画院院长助理、著名山水画家吴喜全挥笔画就一幅《乡村雪韵》,笔下的乡村宁静安详,寓示瑞雪兆丰年,在宁静的北方乡村,人们生活幸福安康。

  从第一届冰雪笔会举办以来,黑龙江日报报业集团在壮大新闻传播事业的同时,始终以繁荣黑土文化、推动黑龙江艺术事业发展为己任,热情宣传我省艺术家及其优秀作品,相信未来黑龙江日报报业集团冰雪笔会会焕发新的生机。

  图为:5日,书画家们在冰雪笔会上挥毫泼墨。

  本报记者蒋国红邱成摄

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
第18届哈尔滨冰雪...
哈锅迎来新订单
公益冰场撒欢儿玩
兰西打造高端饲料...
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2