黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 娱乐八卦 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
《铁道飞虎》首周末票房破两亿
http://www.hljnews.cn 2016-12-29 10:45 来源:北京青年报

    《北京青年报》记者肖扬

  继成为收视保障、流量担当之后,王凯在2016年岁末霸屏之际,又迎来新一轮全民刷屏热潮。由他参演的贺岁片《铁道飞虎》在刚刚上映首周末票房就突破两亿,成为这个贺岁档最具卖相的影片之一。王凯在片中表现,不仅是“颜值担当”,更是时而高冷毒舌,时而机智幽默,跟成龙等主演形成了反差萌,角色十分出挑。《铁道飞虎》是王凯出演的第一部贺岁片,虽然观众们在影院里被《铁道飞虎》的惊险加搞笑逗得前仰后合,但这次在片中“帅炸天”的王凯,拍戏过程中可是“饱受折磨”。

  “一本正经地胡说八道”

  时隔60年,《铁道游击队》的故事再次被搬上大银幕。对于小时候看过旧版电影的王凯而言,能够参与《铁道飞虎》实在是一件忐忑中带着期待的事情。“我们小时候都看过《铁道游击队》,但是隔了太久,其实印象有点模糊了,只记得这个故事。这次听说成龙大哥和丁晟导演想拍出一部不一样的主旋律电影,而且改编的是这样一个家喻户晓的经典红色题材,我接到邀请的第一反应是特别好奇,无法想象他会用怎样一种全新的方式重拍这个故事。”

  果然,经典之作重新演绎,成龙和丁晟讲出了一个完全不同的故事,也因此有了全新角色,比如王凯饰演的范川。这个角色在旧版中完全不存在,但却让王凯非常心动,也有冲动去好好演绎:“因为是全新的,所以有很大的发挥空间,可以充分发挥自己的想象力。”随着拍摄渐入佳境,王凯对于范川的了解也越发清晰:“一开始因为剧本还不完整,然后大段大段都是动作戏,我对于范川这个人物的认知一直不是很完整,后来在跟导演不断推敲中,这个人物才渐渐清楚、立体起来。”

  范川是一个神枪手,参加过正规军,最高做过军阀副将,也因此,王凯在片中说得最多的一句话,就是对以成龙为首的“飞虎”们抱怨:“你们太不正规了!”丁晟形容范川是一个“没落的贵族”,而他在王凯身上同样找到了这种气质。“导演说,他看我的戏觉得很‘正’,很讲究规矩。而范川身上最突出的气质就是循规蹈矩,把规则和原则看得很重。”《铁道飞虎》是一部成龙式的动作喜剧,但“正气凛然”的范川加入其中,起到了充满反差的喜剧效果,“看过片的朋友都跟我说,我演的范川的确跟其他角色很不一样,他们的总结是‘范川是在一本正经地胡说八道’,不过我觉得,导演就是想让我在戏中负责认真地搞笑吧!”

  险些冻掉耳朵磨破屁股

  在丁晟的改编中,《铁道飞虎》不再如旧作那样,讲述专职破坏日军铁路运输的“铁道游击队”的故事。由成龙大哥带领的这支扒火车的队伍,都是由平民小人物组成的。“他们是为了生存去扒火车,目标很小,主要是为了在乱世里活下去。”王凯说,“老版的《铁道游击队》,他们一开始就是干革命,是要打日本鬼子,是一个‘大我’,而《铁道飞虎》这群人是从‘小我’开始,逐渐变成‘大我’的过程。”

  不过,《铁道飞虎》与《铁道游击队》有一点无疑是共通的,许多戏都围绕火车发生。对于火车上的拍摄经历,王凯的回忆可不算美好。他表示,拍火车上的戏并不是很“辛苦”,但是环境比较“艰苦”。“基本上我们每天就是与大铁砣子为伍,不是趴在上面就是抓着。而且我们的手套都是要露手指头的,你想冬天那么冷的时候要贴着大铁砣子,还得吹着风,耳朵都快冻掉了。别人的帽子都有遮耳朵的,要么是围脖高可以护耳朵。我的帽子刚好卡在耳朵上面,而且围脖只是挂在脖子上又很低,正好耳朵是露着的,围脖又不能完全系紧,要有造型,然后风就哗哗地往里吹啊,耳朵冻得都不行了。每次他们调机位我在火车上都不下来,因为上去下来浪费时间。我就在上面待着,上面风更大,冻得直抖,只能戴了个耳包把耳朵护住。”

  除了“扒火车”,王凯在《铁道飞虎》中更有一段“骑马追火车”的重头戏,亮眼指数五星。观众看后纷纷认为,王凯这场戏“承包了全片最帅最燃的部分”,但在王凯回忆里,这段拍摄同样并不美好。“这场戏真的是辛苦又危险,我记得整整拍了一天,在马背上坐得我屁股都要磨破了,缓了四五天才见好。”据王凯说,骑马追火车的戏十分危险,因为需要他离火车很近,一旦控制不好,有可能人和马一起被卷进火车底下。最开始导演设定火车速度为30迈,听起来很慢,但实际开起来王凯骑着马根本追不上,最后只能调整到20迈速度。然而策马奔跑的道路也并非平川,有洼地、有上下坡、弯路还有斜坡,王凯一手拽着缰绳,一手还得拿着枪,因为这场戏他是骑马去拯救火车上的兄弟们。

  “看电影的时候会觉得,骑马开枪的戏好帅啊,但拍摄的时候,如果真的马失前蹄或者马腿一软,你就摔出去了。而且那个马特别坏,它知道在哪儿停,但我不知道,它自个儿噔就停了,完全没有准备,好几次我差点就飞出去了。有一次整个人是挂在马上停下的,特别危险。”据说,王凯的这段追车戏,连成龙大哥在片场都胆战心惊,一直担心他从马上摔下来。

  成龙是一个不像大哥的大哥

  能与成龙大哥演对手戏,对于王凯而言是实现了演艺道路上的一个“大梦想”。不过,大哥在片场的画风跟王凯想象中略有不同。“之前看大哥的电影都知道,他电影中每一个危险的镜头全都是他自己亲自上阵,挺拼的。但身处在大哥的片场才发现,重点不是镜头前,是私底下。我记得有一天我在帐篷中休息,走出去透一口气,看到有一个人拿一个红色的塑料桶,跑来跑去。我就好奇这到底是谁,后来我过去才发现是成龙大哥,他跟我说‘嘿嘿,吃巧克力,暖和暖和’,然后到处发。他会懂得去关心别人,而且这种关心的方式会让你觉得这个人很可爱。”

  王凯说,相处久了,他觉得成龙是一个“不像大哥”的大哥。王凯解释说,大哥并没有很大的架子,让他觉得像朋友、像兄弟,但同时大哥又很会照顾人,“他会关照身边的每一个人,也会看到每一个人可爱的地方。有的时候收了工回去大哥会叫我们过去吃饭啊,有的时候聊聊天、聊聊戏,感觉特别舒服。而且他会跟你讲好多对你将来有帮助的事情,无论是专业上还是为人上,他会告诉你他曾经看到过什么事情、听到过什么事情、经历过什么事情,这些东西对我们真的是太重要了。他也不是说教,就是跟你讲段子,整个过程就是哈哈哈好开心啊,但是等你回头想的时候就会觉得有很大帮助。”

  王凯说,身处成龙大哥的喜剧动作电影片场,还会感受到一种特别情绪——幽默的伤害。比方说,有一次王凯拍吊威亚的戏,刚刚从火车上翻下来坐在海绵垫子上,大哥过来说:“你们怎么用这个威亚给他用,这个已经坏过了,你当心啊!”然后就走了。“其实大哥是故意逗我的,他会时不时跟你开个玩笑……虽然你也有可能受到惊吓。”

  文/本报记者肖扬

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
学生创业瞄准高精尖
省委经济工作会议...
牡丹江雪堡盛大启幕
卖粮变现备春耕
 时事新闻
武汉:“世界级绿...
沪昆高铁全线贯通 ...
高铁开进大西南 我...
高景一号商业遥感...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2