黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱酷评 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
2016,中国文化插上“一带一路”的翅膀
http://www.hljnews.cn 2016-12-26 19:59 来源:光明网-文艺评论频道

   邓海建

  12月15日,文化部在京召开2016年第四季度例行新闻发布会。文化部外联局局长谢金英介绍,2016年,外联局(港澳台办)工作坚持七个“紧紧围绕”。首要的,就是紧紧围绕“一带一路”倡议,全面深入推进“一带一路”文化交流与合作,基本建立起了“一带一路”文化交流与合作的大框架。

  因利会友,以文化人。

  100多年前,汉武帝遣臣子开辟了陆上丝绸之路和海上丝绸之路,将中国与亚、欧、非三大洲链接起来。历史而言,丝绸之路既是贸易之路,更是不同文明交流融合之路。千百年过去,作为国家级顶层战略,朋友圈越来越大的“一带一路”,其基本属性既包含经济合作共赢,亦囊括了文化交流与文明互鉴。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。“文化先行是丝绸之路经济带建设中‘民心相通’的根本保障,丝绸之路沿线国家间的跨文化交流不仅在国家层面,更在民间交往层面。”正如中国公共外交协会会长李肇星所言,传承和弘扬丝绸之路的友好合作精神,推动中国与沿线各国广泛开展文化领域的交流合作,不仅为其他领域的合作打下坚实的民意基础,更有助于发掘沿线深厚的人文资源,在交融往来中实现不同文明的互学互鉴。

  2016年,在“一带一路”战略远景之下,文化交流与文明融合赶上了“加速度”。仅以近期为例:7月28日,由中国国际文化促进会、四川省工艺美术行业协会等单位主办的首届“一带一路”国际文化产业交流(博览)会在四川成都启动;9月20日,在敦煌举办的首届丝绸之路国际文化博览会的文化年展上,来自60多个国家的8000多件珍贵的文化展品呈现在世人面前;10月21日下午,丝绸之路国际剧院联盟启动仪式在北京天桥艺术中心举办;12月19日,第七届尼泊尔“中国节”暨第二届加德满都(中国—南亚)文化论坛在尼泊尔首都加德满都开幕;12月20日,“阿拉伯之路——沙特出土文物”展在北京中国国家博物馆开幕; 12月22日,“一带一路民族文化经济合作发展高峰论坛”陕西筹备会在西安西部马华回坊店举行……此外,目前我国在欧洲11国、亚洲10国、非洲5国、大洋洲3国和拉丁美洲1国共建立了30个中国文化中心,其中在“一带一路”沿线国家设立的文化中心数量就达11个。回首这刚刚过去的开局之年、攻坚之年,“一带一路”文化先行可谓扬帆信风、亮点多多。

  这是中国文化走出去的“路演”。古人云,“远人不服,则修文德以来之。”正如习近平总书记所言,在中华民族禀赋、中华民族特点、中华民族精神中,以德服人、以文化人是很重要的一个方面。民族复兴既需要强大的物质力量,亦需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。千百年前,中国文化借助丝绸之路与两河文明、地中海文明、印度文明和埃及文明互联互通,而今,中国文化在世界命运共同体的理念之下,与沿线国家及人民“美美与共”、寻找走心的共情与共鸣。这是中国文化软实力的彰显,亦是文化使命的时代担当。

  这是世界文明融合的“回声”。正如学者所言,“一带一路”的真义,直接体现在路、带、廊、桥等以“去中心”为特点的中国话语,其语义实质是平等、包容,代表着国际社会的“非极化”“去边缘”发展倾向。这一年来,中国继续与沿线国家签署政府间文化交流合作协定及执行计划,民间交流频繁、合作内容丰富,文化年、艺术节、电影周和旅游推介等频繁登场——互相尊重,各美其美,在碰撞与交流中取长补短、互通有无,中国故事更真实更清新,世界语言更悦耳更动听。今年12月2日,阿里巴巴集团董事局主席马云在香港出席《南华早报》中国年会时畅谈“一带一路”,认为“一带一路”更多是东西方文化的交融,只有文化的交流,思想交流,才有可能带来经济的交流。“任何国家都带着欣赏的眼光去看待事情,带着爱商(LQ)去帮助别人”,在融合与欣赏中,促进世界文化与文明的转型升级。

  文化的台子搭好了,和平与发展的大戏才能唱稳了。当中国文化插上“一带一路”的翅膀,建好机制、筑好平台、练好品牌、做好产业,“一带一路”描摹的文化图景,定能闪亮全场、打动人心。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
雪打红灯迎新年
破湖冰捕大鱼
精准扶贫健康行走...
森工 打造冰雪经...
 时事新闻
公安部常备维和警...
我国首颗碳卫星发...
公安部常备维和警...
[冬行西藏]全国网...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2