黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱酷评 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
《摆渡人》获得较差口碑的背后
http://www.hljnews.cn 2016-12-26 10:00 来源:搜狐娱乐-黑龙江日报

 图为《摆渡人》剧照。

  黑龙江日报综合报道刚刚上映一晚,就被46.3%的豆瓣网友评为一星电影(满分5星),总分4.2分(满分10分)。

  《摆渡人》是张嘉佳书中的一个故事,被王家卫挑中。当张嘉佳把70万字的改编剧本交到王家卫手里时,王家卫说:“嘉佳你自己的小说,你自己写的剧本,也只有你自己能拍了。”

  新手导演张嘉佳走马上任,不仅砸了监制王家卫的牌子,坏了梁朝伟、金城武等巨星的名声,更严重的是,这部阿里巴巴集团进入文化影视娱乐领域之后第一部拥有全面主控权的电影产品,单从口碑来看,张嘉佳也坑了“爹”。

  不免让人联想起郭敬明的《小时代》上映时,批评声蜂拥而来。

  事实上,这两年进入文学内容影视化这条赛道的明星作家中,专业车手韩寒2014年开始发力,《后会无期》在票房和口碑上还算对得起观众。与动漫和网剧I P不同的是,内容产品的IP化复杂得多,拿《摆渡人》来说,从小说到剧本,张嘉佳“改了100多次”,从编剧到导演,跟着王家卫学了三年。即使影片上映,也很难满足粉丝心中“一千个哈姆雷特”的超预期。单从好故事本身和作家明星效应这两点,足以赢得资本市场的有力助推,张嘉佳、郭敬明与韩寒的文化生意后续可期。

  这并不是张嘉佳作品改编的第一部电影。2016年10月,张嘉佳原著改编的《从你的全世界路过》与郭敬明的《爵迹》冲档。此次交战,甚至有媒体给出,“这次郭敬明对面,第一次站着不是叫韩寒的同龄人”的评价。

  抛开出品方光线和乐视的爱恨情仇不谈,《从你的全世界路过》主要出品方除了光线,还有磨铁娱乐。磨铁娱乐是这部电影的IP版权拥有者、出品方和攒局者。而《爵迹》台前幕后都站着郭敬明,自己改编作品,担任导演和编剧,同时也是攒局者。

  事实上,早在一年前,张嘉佳高调宣布成立时间海影业。此前,时间海影业已经拿到景林资本、辰海资本超过1亿元的A轮融资。而时间海作为《全世界》的出品方之一,只是投资比例并不高。对此,CEO王海云的解释是,“《全世界》的电影改编权卖给磨铁娱乐的时候,张嘉佳还没有成立公司。”

  而《摆渡人》的启动比《全世界》还要早,因此时间海无缘参与投资,张嘉佳个人只是以导演和编剧的身份加入到项目中。

  时间海影业成立于2015年12月10日,在成立之初,就指向资本市场的大热门IP。以青年创作者为核心,以I P孵化的方式发行文学作品和影视作品。签约年轻作者,通过包装与出版,将他们本人或作品打造成IP后,再输送到产业链内其它环节,转制成不同形态的内容,比如院线电影或网剧,以谋求更大的商业价值。

  张嘉佳的定位很明确,不签“老江湖”,转而选择名气没那么大的年轻作者作为签约主体。年轻作家往往缺乏市场经验和人脉资源,而时间海提供的就是一套有大I P张嘉佳做支撑的培养机制,使年轻作者更容易对接上出版资源,甚至还能接触到业内一流的编剧、导演。按签约作者的具体情况来分析和定位,制定个性化发展路线,时间海定位在为创作者服务的伙伴模式。

  对此,辰海资本方表示,大趋势上国人文化消费意愿和欣赏水平都在上升,未被开发的购买力需要通过好内容来释放。之前大家对电影质量的判断普遍比较粗浅,但现在电影票房和豆瓣电影指数越来越线性相关,优质内容的需求被放大。随着华谊、光线等巨头逐渐淡出内容生产环节,新的电影制作方机会变多。电影产业究竟能不能等同于IP、明星、概念的叠加效应?对于IP的狂热追逐真的到了不需要专业编剧的程度吗?《摆渡人》的开局不利也许是时候让这场资本盛宴冷却下来,重拾艺术和内容本身的价值。

  据搜狐网

 

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
美景美食欢乐开怀
稻米加工开足马力
冰灯游园会试开园
兰西涤纶 销往南方
 时事新闻
公安部常备维和警...
我国首颗碳卫星发...
公安部常备维和警...
[冬行西藏]全国网...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2