黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱酷评 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
贺岁档时段“重口味”电影应提示“少儿不宜”
http://www.hljnews.cn 2016-12-22 10:27 来源:北京日报-黑龙江日报
  □袁云儿

  《罗曼蒂克消亡史》中,章子怡饰演的角色有多段激情戏;《少年》里,尸骸特写、血腥镜头也有好几处;《佩小姐的奇幻城堡》的气氛不仅阴森诡异,还有挖眼球等恐怖镜头……贺岁档向来是合家观影的高峰时段,但今年贺岁档多部电影的“口味”都比较重,不适合孩子观看。对此,业内呼吁,这些“少儿不宜”的电影应该设置观影提示。

  事实上,由于国内电影没有分级制度,片方和宣传方又极少会有相关提示,哪些电影适合少儿观看,哪些不适合少儿观看,基本要靠家长判断。互联网上也经常出现“某某影片适合带孩子看吗”的搜索,但下面的回答往往莫衷一是,甚至完全与事实不符。“有一次我去电影院看电影,排在前面的爸爸带着七八岁的孩子要买《驴得水》,售票员也没有提示这部片里有大量荤段子,我赶紧跟这位家长说《驴得水》不适合孩子看,他才换了一部动画片。”影迷杨女士直言,现在的电影市场,从片方到院线都没有主动尽到保护少儿身心健康的责任。

  不过,正在热映的一部进口片《血战钢锯岭》在这方面做了一次有益示范。该片在北美上映时,因为暴力镜头过多,被定为R级影片(17岁以下须由监护者陪同观看),但引进中国内地时,“删减不足30秒”,大量贴近战场原貌的画面得以保留。为了起到指导看片的作用,该片主动在各大影院做出观影标识,提醒观众“战争几近真实,12岁以下儿童观影需要家长陪同”。“我们在电影院的人形牌、海报展架上,都用红标白字的醒目标识做了提示,告诉观众,小孩子不太适合看这部电影。”该片国内宣传方聚合影联相关负责人徐女士透露。

  “国内电影保护青少年的工作目前主要落在家长身上,比如有的家长可能会在朋友圈问某部电影是否适合孩子看。其实,片方应该在宣传时做重点提示。”影评人韩浩月呼吁,片方应该尽到提示义务,比如在电影宣传物料中或正片开始前做出提示。

  据《北京日报》

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
万民徒步 乐享冰雪...
穿林海跨雪原玩“...
欢乐冰雪林区游
专场招聘会帮助退...
 时事新闻
[冬行西藏]全国网...
委内瑞拉重新启动...
戏曲进校园
“伊斯兰国”宣称...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2