黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱酷评 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
《人民日报》社评:中国文化如何接入好莱坞工业
http://www.hljnews.cn 2016-12-20 08:04 来源:人民日报-黑龙江日报

  □刘阳

  投资1.5亿美元,是中美合拍的第一部重工业电影,张艺谋导演的电影《长城》16日上映以来就引起广泛关注,关于它的讨论甚至超越了电影本身。

  所谓重工业电影,即电影的高概念和高科技均是世界一流水准,其中高概念电影是指核心情节高度浓缩,并利于营销市场定位的电影。对于张艺谋来说,中国文化能通过这样一部电影走向世界,才是《长城》最重要的意义。好莱坞工业与中国文化如何嫁接,张艺谋本人又如何看待这次“冒险”?记者对他进行了采访。

  把中国文化符号适度融入大片

  记者:《长城》里有很多中国文化元素,您如何把中国元素镶嵌进一部美国化的电影?

  张艺谋:《长城》是美国人喜欢的类型,剧本的商业开发持续了7年。它的故事设定比较有意思,比如长城、饕餮、火药、秘密部队……很多具有中国特色的元素。我看中了这里面的空间,希望它不只是一部纯粹的好莱坞大片,而是能带来1+1的效果——好莱坞的大片模式加上中国元素,这样我才能有创作激情。

  记者:您觉得《长城》是在讨论如何讲中国故事和海外文化传播吗?

  张艺谋:是的。我们讲文化自信,就要对世界讲好中国故事,必须要有方法。时机来了,如果方法不对,就会流产。

  《长城》拍完后,我其实能预见会有人说这样的文化表达太肤浅、老套、庸俗了,这其实是一步到位的想法。中国文化走出去不可能一步到位,这部电影是一个试金石。

  《长城》如果成功了,按照好莱坞的流程,《长城》系列会一直拍下去,“长”下去。《星球大战》《变形金刚》不就是这样吗?它们在全世界能培养数以亿计的粉丝,伴随他们成长,这个影响力多大!如果观众们能通过《长城》知道中国军人不怕牺牲、保家卫国的精神,品牌就建立起来,道路也就通畅了。我认为这个品牌,将来产生的文化输出的意义不可低估。

  记者:这是一部很标准的美国工业大片,我感觉您把《长城》的故事和价值观都简化压缩,传递一个很简单的理念,就是信任。这样做的目的是什么?

  张艺谋:我觉得不是简化,是浓缩。电影是标准的工业化产品,要把所有的信息浓缩到故事中,这并不是简化。故事触及的层面还不完全是信任,也有牺牲,还有古代中国科技的发达、兵法的智慧。外国人看过后,他们觉得远攻近战的体系就像是在看《孙子兵法》。

  通过类型电影传递中国价值观

  记者:美国的片方看中的是马特·达蒙的角色表现的个人英雄主义吗?在合拍的过程中,怎样输出中国文化和价值观?

  张艺谋:个人英雄主义是他们的叙事套路,他们不会去考虑你的文化,只要保证能卖钱就行。对稍微有点陌生的套路,他们就会本能地排斥。

  我觉得中国的文化和价值观输出在《长城》中体现得还不错。美国演员马特·达蒙在片中扮演雇佣兵。在第一次战斗中,我给了马特·达蒙好几个近景来表现他的震惊,他原来不知道女人在战争中干什么,结果发现女人做了最危险的事,这对于欧洲当时重男轻女的价值观是一种撼动。电影里有很多这样的点。我跟进了4场观众测试,美国观众的接受度出乎我的意料,他们不觉得自己的价值观被挑战、被强加了。将这些潜在的东西通过类型电影的方式放进去,是我做的最重要的工作。

  让更多元中国文化元素出现在好莱坞

  记者:如果有机会,还会继续跟好莱坞合作吗?

  张艺谋:日后有这样的机会当然可以合作。根据合同,我对《长城》的续集有优先权,只要市场反馈好,他们会立即启动续集。

  我觉得《长城》这个试金石非常重要。好莱坞的六大公司有野心勃勃的计划,但都按兵不动,他们在看《长城》的市场表现,只有迪士尼抢先宣布了《花木兰》。如果《长城》的全球票房能达标,好莱坞会推出很多类似的项目。到那时候,会有更多的中国导演、更多的中国演员站上这个舞台,会有更多元的中国文化元素在各种类型片中出现。

  长城是全世界都知道的中国符号,我了解到,每年来中国看长城的外国游客不过200多万人次,而《长城》的全球观众人次可能达到亿级,这是50年看长城的人次总和。一部电影就能这样,那要是5部呢?它能让多少观众看到长城?我希望以后这种机会不要中断。所以,坦率地说,《长城》的意义大于电影本身,也大于导演。

  据《人民日报》

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
精准扶贫结深情
中国首家火山雪地...
冰上龙舟奋争先
百里冰雪画廊
 时事新闻
委内瑞拉重新启动...
戏曲进校园
“伊斯兰国”宣称...
特朗普选定埃克森...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2