黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 读书荐书 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
全球史角度书写不一样的中国史
http://www.hljnews.cn 2016-12-12 10:38 来源:黑龙江日报

十九世纪六十年代一位中国商人和他的家庭合影,米尔顿·M·米勒摄(美国皮博迪·埃塞克斯博物馆藏)

墓土赵氏及其妻子,其儿媳和奴仆在旁服侍(北宋,1099年,河南禹州1号墓壁画)

《哈佛中国史》(全六卷)[加]卜正民等/三辉图书/中信出版社/ 2016-10

  □俞洋

    《哈佛中国史》是继《剑桥中国史》之后,又一部西方学者撰写的中国史著作,共六卷,上自公元前221年秦朝统一天下,下至20世纪初清朝终结,分为六个帝国时代——秦汉古典时期、南北朝大分裂、世界性帝国唐朝、宋朝的社会转型、气候变迁影响下元明帝国的兴衰,以及成就斐然、盛况空前的大清王朝,进而串起2000年中华文明跌宕起伏的荣辱命运。

  《哈佛中国史》出版后获得很多赞誉,被称为“多卷本中国史的黄金标准”,已被芝加哥大学、康奈尔大学、不列颠哥伦比亚大学、香港科技大学、香港城市大学等数十所知名大学指定为中国史课程教材。并获得哈佛大学教授包弼德、史乐民,剑桥大学教授麦大维,牛津大学教授戴彼得,华盛顿大学教授伊沛霞等世界知名汉学家的一致推荐;中国著名思想史家葛兆光等20位中国史专家也为中文版做联袂推荐。

  为什么要看外国人写的中国史?

  面对这套六卷本的《哈佛中国史》,我们可能会困惑:作为中国人,我们为什么要看外国人写的中国史?

  作为《哈佛中国史》的主编,著名汉学家卜正民教授也曾困惑:既然我不是中国人,那我当一名中国历史学家到底有什么意义?

  清史研究专家朱维铮教授做了这样一个比喻来回答他的问题:“你想象中国是一个仅有一扇窗户的房间。我坐在房间里面,屋里的一切都在我的目光之中,而你在房间外头,只能透过窗户看见屋里的景象。我可以告诉你屋内的每一个细节,但无法告诉你房间所处的位置。这一点只有你才能告诉我。这就是为什么中国历史研究需要外国学者。”

  而《哈佛中国史》,便是给了我们这样的视野和角度。卜正民与同辈的三位中国史专家,引用自己和其他人近期研究的一些成果,从全球史角度重写“世界中国史”,引导世界重新思考当下中国。卜正民在该书序言中说:“现在,我邀请你们走进这个中国历史的房间,而四位学者正站在外头观察它。我希望你会同意,我们的确看到了一些你会错过但值得留心的东西。我还希望我们发现的一些具有挑战性的问题,能够激励中国读者用自身的内部观察视角来检视中国的过去与未来。”

  抱着生命经验之复杂的想法编写

  关于此书的编写思路,卜正民在序言中写道:我希望我们抱着生命经验之复杂的想法,而不是退回到“历史事件之所以发生就是因为它该发生”那一套统一的、早已建构出的历史叙说中。我们应该从自己所写时代的内部而非外部来呈现那些岁月,但同时,我们的写作也需要囊括该时期内中国所征服的地区,这就要求我们不仅从内部来观察,还要具备全局眼光。

  这套丛书仍保留的一个传统是按照朝代来划分中国历史,因为朝代更替人民的生活组织方式也会随之改变;更重要的是因为朝代的确提供了时间定位,方便人们明白自己在历史的何处徜徉。

  关注普通人的心理与社会生活

  《哈佛中国史》采用了过去通史很少用到的边缘史料,比如严嵩被籍没时的财产簿、《吴氏分家簿》等资料。根据这些素材,作者充分讨论了明代各种不同阶层、不同身份的人的家当差别,让读者直观感受明代各种阶层与各色人等的一般经济状况。

  此外,书中还特别设立《物华》之类的章节,介绍中国的物质文化史,并呈现中国历代文物、家具、书籍、瓷器、书画的发展源流,各个时期文人的艺术品位、文化修养、艺术商品和市场的演变等。过去一般通史写作中不太使用的《长物志》《格古要论》之类史料,在《哈佛全球史》中也成为重要史料。

  在《哈佛中国史》中,还可以看到性别、医疗、社会生活等各种角度的书写,越来越多人进入严肃历史,“六卷几乎每一卷中,都专门设有一章讨论社会史意义上有关宗族、亲属、性别、日常礼仪的内容”。

  如《秦汉》卷第七章《宗族》一节,对秦汉女性与儿童的叙述,不仅展示了秦汉女性在宗族组织和社会生活中的状况,而且也讨论了女性在政治权力中的作用。秦汉儿童的生命、寿夭、健康,整个社会的孝道与政治的关系,都是过去通史著作中很少涉及的。

  《宋代》卷第十二章《公共领域中的私人生活》,完全是当时社会生活与物质文化的精彩荟萃。其中作者运用了考古、图像文献,介绍当时有关卫生、装扮、保健与福利的情况,“历史不再是严肃却刻板的单一向度”。

  面向非专业读者的历史读物

  卜正民为“哈佛中国史”确立的写作原则是:囊括关于所写朝代的最新研究成果,及时反映当代学者研究现状;按照主题撰写内文,按时间顺序展开;要适合非专业读者阅读。这套书从地理环境写到经济生活,从宗族写到宗教,从文学写到法律,从亲属关系写到日常礼仪,从内部关系到外族世界,全景扫描历史,为我们展现了一幅生动的古代画卷。

  《哈佛中国史》每个断代均由一位学者一气呵成,因而文风更为通贯,结构精致合理,极富故事性和启发性。翻译成中文后,语言依旧生动活泼,简洁精悍。历史学习者可以从中了解世界中国史研究前沿,开阔新视野,学习新方法、新成果,普通读者可在享受愉悦的阅读体验之余,获得对中国历史的崭新认识,更多地了解某个时代的经济、社会、文化,以及人民的日常生活,而不是像在故事书中那样只看到皇帝和大将军们的传奇故事。

  卜正民说,《哈佛中国史》与《剑桥中国史》的区别也在这里,《剑桥中国史》包含的是关于历史问题的更深度的讨论,主要面向研究生,而《哈佛中国史》面向的是大学本科水平的读者。《剑桥中国史》呈现的是上一代的研究成果,《哈佛中国史》呈现的是目前的研究结果。

  

  

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
到五大连池,玩冰...
晒雪人儿
冬捕之趣
赏冰玩雪
 时事新闻
新华社记者镜头下...
“飞翔”的圣诞老人
港交所举行“深港...
“五四宪法”历史...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2