黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 老照片 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
东北作家归故里
http://www.hljnews.cn 2016-12-02 09:14 来源:黑龙江日报

 1946年作家塞克在哈尔滨。

 1946年作家罗烽、白朗在哈尔滨。

  按照党中央“向北发展,向南防御”,建立东北革命根据地的决定,东北作家们怀着无比激动的心情,踏上了北上返乡的征程。这些在九一八事变后走出哈尔滨的文学青年们,已经人至中年,经历了战争的洗礼,人生阅历更加丰富,思想更加成熟,艺术水准更加完美,他们为哈尔滨的文化繁荣贡献了自己的力量,成为哈尔滨文化史上蔚为壮观的一幕。

  1945年9月2日,舒群、田方率领由“鲁艺”精英组成的“东北文艺工作团”40多人离开延安,奔赴东北新解放区。这支文艺队伍包括文学、戏剧、音乐、美术、表演等各方面的文艺干部。

  9月15日,党中央决定在东北地区设立中央局,派遣彭真、陈云、高岗、张闻天率领两万干部和十万大军挺进东北。罗烽奉命编制在干部大队,同白朗带着一家老小从延安返回东北。

  塞克见此情景,向组织提出回东北新区开辟工作的请求,很快获批准,从中央党校随东北干部大队一同北上。

  11月间,延安“鲁艺”迁离延安,前往东北解放区继续办学。11月15日,萧军带领妻子儿女随同周扬、沙可夫率领的“鲁艺文艺大队”的队伍,踏上归乡征程。

  舒群所领导的东北文工团一团,参加了东北地区的解放战争和民主改革运动,接管了伪满的文化机构。他还领导创建了新中国第一个电影制片厂——东北电影制片厂并任厂长。他还担任东北大学副校长(校长是张学良弟弟张学思)和东北文联副主席等职。文工团组织了街头的文艺宣传、秧歌剧表演、美术展览等活动。艺术家们根据东北蹦蹦形式和蹦蹦音乐创作出歌唱新社会新生活的秧歌作品,如《光荣灯》、《全家光荣》、《好军属》等,并和哈尔滨青年联合演出了《黄河大合唱》。这些焕然一新的文艺节目,提高了广大群众和热血青年的觉悟,青年人积极报名参军,投入到全国解放战争的队伍中去。

  1946年,罗烽、白朗回到哈尔滨。罗烽被任命为哈尔滨市委文教书记,兼任东北局文委常委,他筹划成立了“东北文协”,任代主任。罗烽主要改组、创建的有北京剧院、东北评剧院、哈尔滨曲艺社、东北文协文工团等。同时进行戏曲改造工作,组织演员下工厂、下部队慰问演出。还创办了《东北文艺》月刊,组织广大群众开展新秧歌活动。文工团创作了《师徒之间》、《取长补短》等小型话剧,在哈市各工厂巡回演出。与此同时,还在工厂开展大唱革命歌曲活动,比如作曲家马可就在这时期创作了歌曲《咱们工人有力量》。1949年沈阳解放。东北文协文工团调沈阳并改组扩大成立东北文工团,1952年,又以该团为基础建立“东北艺术剧院”。

  1947年春天,41岁的塞克从佳木斯回到哈尔滨,担任东北文联常委、东北戏剧委员会主任。塞克导演了当时影响很大的现代革命京剧《九件衣》,这是一出反映地主剥削压迫农民的故事。他还导演了新编历史京剧《秦始皇》。

  1946年9月23日,萧军回到离别12年的哈尔滨。当天下午,时任东北大学副校长的舒群,陪同萧军去见了东北局的彭真、凯丰、林彪等人。萧军谈了对“东北大学”“鲁艺”的办学意见,还提出想在哈尔滨成立鲁迅学会、鲁迅社会大学的计划,得到赞同和支持。10月间,在彭真的委托、支持下,萧军在哈尔滨各学校、机关、单位做了五十多天六十多场讲演,宣传共产党的政策,解答群众提出的问题。晚年的萧军在《哈尔滨之歌三部曲》中对此做了详细回忆。

  1947年3月21日,40岁的萧军辞掉“东北大学鲁迅艺术文学院”院长一职,从佳木斯回到哈尔滨,在道里区尚志大街5号原福特汽车公司旧址,创办了“鲁迅文化出版社”,担任社长,兼任东北文联研究部部长。5月4日,萧军创办了《文化报》,他任社长与主编。《文化报》的文化性、思想性、可读性以及套色印刷的新颖版面,很快在市民中产生影响,不仅在吉林和佳木斯建立了两处分社,也扩大了出版社的产业,拥有了印刷厂、钢笔水厂、铅笔厂、面粉加工厂、农场和马匹。出版社能够自给自足,开创了“以商养文”的新思路。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
我省首趟玉米专列...
中俄学生文化交流
发展乡企 促农脱贫
中俄货运浮箱固冰...
 时事新闻
菲德尔·卡斯特罗去世
首届“全国砖雕艺...
“黑色星期五”
印超重儿童永远吃...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2