黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 读书荐书 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
第一次看王朔
http://www.hljnews.cn 2016-11-29 09:16 来源:黑龙江日报

  □冯小刚

  第一次看王朔的小说是在海南岛尖峰岭的原始森林里。

  那是电视剧《大林莽》的拍摄地,我是那部电视剧的美工。

  因为全片的故事都发生在原始森林里,所以美工的活儿主要是在前期给演员设计造型,开拍后就没我什么事了。实在是闲极无聊,我就发挥余热主动要求为全剧组做饭。

  剧组给我配了两个场工,一个叫阿秋一个叫阿生。打下手的事都是他们俩干,我只负责掌勺。我们的住地是自然保护区的科考站,建在原始森林中的一块空地上。走出小楼几十步就是一道浅浅流淌的小溪,涉过小溪即可进入暗无天日的原始森林。

  剧组的演职员每天早上吃完了我做的饭,就一头扎进原始森林去拍摄了。我就垫两扇芭蕉叶铺在小溪边上的沙地上,躺下来看着阿秋、阿生他俩洗菜。

  中心负责创作的主任郑晓龙来剧组探班。一呆就是一个多月。一开始还拎着根棍子打着绑腿见天儿地往原始森林里钻,十几天后,该探的险也都探了,觉得都是一个样也就烦了。晓龙是能文能武的人,出生在军人家庭,也当过兵,骨子里觉得自己是二郎神转世。这一点和北影厂的韩三平厂长十分类似,恨自己生在和平年代没机会驰骋疆场。当然他们都是那种喜欢装备的人,他们渴望成为的是那种旗下拥有坦克集群,每个士兵都武装到牙齿,都有可口可乐喝,从来不为弹药发愁,惟一担心的就是没有汽油的指挥官。官衔虽然很高,但不戴大盖帽,就喜欢戴钢盔还不系带,嘴里永远叼着雪茄,飞机扫射也不躲,藐视国防部却又爱兵如子。说白了就是巴顿那种。后来王朔实在不忍心看着他们这种人在和平环境里忍气吞声,挥笔写下一篇小说《你不是一个俗人》。我把它拍成了电影《甲方乙方》。影片深受人民群众的喜爱,也起到了维护安定团结的作用。

  郑晓龙不仅崇武而且能文。他毕业于北大中文系,自青年时代就养成了阅读的习惯。来剧组探班也不忘带上一摞文学期刊,对原始森林失去冲动之后,也于每天午后来至小溪旁躺在我为他铺好的芭蕉叶上沐浴读书。

  一次,我躺在他的身边望着天空遐想,在一旁看书的晓龙不时发出咯咯的笑声,一边笑还一边骂。

  我听得出来那口气不是在骂作者,那是一种由衷的喜爱又找不到合适的词汇来表达的赞赏。我问他:谁把你乐成这样?晓龙把书递给我,说:王朔。我认识的一哥们儿。

  我接过书,看到小说的名字《浮出海面》。印象中好像是发表在《当代》上。那是在1985年的12月。

     摘自《我把青春献给你》冯小刚/长江文艺出版社2016年9月1日

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
哈牡客专隧道工程...
肇东农民养黑猪脱贫
冰雪大世界非冰工...
公益冰场陆续投用
 时事新闻
菲德尔·卡斯特罗去世
首届“全国砖雕艺...
“黑色星期五”
印超重儿童永远吃...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2