黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :文娱频道 > 文娱酷评 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
文明:文以化人 日新其德
http://www.hljnews.cn 2016-12-16 23:26 来源:人民日报

  文明是社会进步的重要标志,是国家软实力的重要组成部分。把文明作为社会主义核心价值观在国家层面的价值目标之一,是中国历史发展的内在趋势,是社会主义现代化国家文化建设的应有状态,是人类社会历史发展的时代要求。

  中华文明经历了5000多年的历史变迁,创造了辉煌灿烂的历史文化,延续着国家和民族的精神血脉。其中,与时俱进的创新精神、开放包容的社会心态和天下大同的政治理想,共同形成了中华文明的独特面貌,对于建设文明中国具有十分重要的当代价值。

  周虽旧邦,其命维新

  文明的进步不仅需要薪火相传,代代守护,更需要与时俱进,不断创新。敢于革新,勇于创新,一直是中华文明发展的强大生命力。早在商汤时代,其浴盘上就镌刻有“苟日新,日日新,又日新”的铭词,旨在激励自己澡身而浴德,澡雪而精神,既要盥洗身体,更要涤荡心灵,保持向新求新的精神,产生日新月异的进步。修身养性如此,治国理政更需如此。《诗经》有云:“周虽旧邦,其命维新。”意思是说,周朝虽是古老的邦国,但其使命却在于革新。同样的道理,中国虽是文明古国,但想保持长盛不衰,就需要不断地自我更新。

  正是在这个意义上,习近平总书记也在多个场合引用这些典故,以此强调创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。在弘扬中华优秀传统文化的问题上,习近平总书记也多次提出“创造性转化、创新性发展”的理念和方法,要求根据社会主义市场经济、民主政治、先进文化、社会治理等的发展需要,积极推动中华优秀传统文化与之相协调相适应,发挥传统文化的优势,展示传统文化的魅力,实现中华文化的伟大复兴。这些观点,契合时代需求,理论联系实际,具有重要的现实指导意义。

  开放包容,交流互鉴

  中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流互鉴而形成的文明。历史上,自汉代张骞开辟丝绸之路后,引进了葡萄、苜蓿、石榴、胡麻、芝麻等西域特产,传入了琵琶、箜篌、筚篥、横笛、羯鼓等外来乐器,丰富了国人的文化生活。从两汉之际传入中国的佛教,同中国的儒家文化、道家文化相互碰撞交流,彼此融合发展,不仅完成了佛教的中国化,而且最终形成了儒、佛、道三教鼎立的中国传统文化格局,充实了中国传统文化的内涵,促进了中国传统文化的发展。近代以来,无数仁人志士努力学习西方的先进科学和文化,寻求救国救民的道路,最终历史和人民选择了中国共产党。在中国共产党的领导下,中国人民取得国家独立,实现民族富强,走上和平发展的道路。

  民族多元一体,文化多样共存,中华文明之所以形成如此独特的文化景观,根植于中国文化的“和而不同”的哲学观念,这造就了中华文明海纳百川、兼收并蓄的胸怀和气度,具有很强的开放性和包容性,能够积极吸收借鉴其他文明的优秀成果,在漫长的历史时期中保持生机和活力。随着经济全球化的到来,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,越来越成为“你中有我,我中有你”的命运共同体,和平、发展、合作、共赢已经成为时代潮流,中华文明“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理念将越来越显示出重要力量。

  坚守善道,天下大同

  在传统典籍中,文明一词被赋予了更为深远的意义。《尚书》说:“帝舜曰重华,协于帝。浚哲文明,温恭允塞,玄德升闻,乃命以位。慎徽五典,五典克从;纳于百揆,百揆时叙;宾于四门,四门穆穆;纳于大麓,烈风雷雨弗迷。”舜担任领导职务后,推行父义、母慈、兄友、弟恭、子孝的道德教育,百姓顺从,百官称职,四方和睦,风调雨顺。朱熹解释说:“《中庸》所谓‘择善固执’,择善,便是理会知之事;固执,便是理会守之事。……‘浚哲文明’,便有知底道理;‘温恭允塞’,便有守底道理。”这种善的力量,正是文明区别于野蛮的地方。所谓文明,就是坚守善道。

  《易林》有“文明之世,销锋铸镝”之言,就是说,文明之世即是和平之世,没有战争,没有暴力。梁启超《变法通议》说:“文明之世,以道理为势力;野蛮之世,以势力为道理。”这里便是将“文明”与“野蛮”对举。文明之世,政治昌明,百姓安居乐业,人人各得其所,能够坚守善道,力行善道,因而古人常以有道指代文明,而“大同”正是有道的象征。《礼记》载孔子之言说:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”这段对于大同社会的经典描述,正是中华文明对于理想社会的梦想与期盼。

  文明不仅是人类社会发展的永恒主题,也是中华民族和中国共产党人的不懈追求。改革开放以来,中国的文明建设走上了物质文明和精神文明协调发展的正确道路。进入新世纪以来,又进一步提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”协调发展的中国特色社会主义新目标。中共十八大提出的社会主义核心价值观,把“文明”确定为国家层面的价值目标,这是对以往有关思想的继承和发展,是增强民族文化自信、提高国家文化软实力、塑造国家形象的指针。建设文明中国,需要我们每个人从自身做起,坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。(据人民日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
百里冰雪画廊
提前上岗缓解交通...
百米雪雕呼之欲出
动迁群众享受“一...
 时事新闻
委内瑞拉重新启动...
戏曲进校园
“伊斯兰国”宣称...
特朗普选定埃克森...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2