• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 文化旅游
    电影市场后劲足

    中国电影市场近期令人振奋。国庆档总票房超过43亿元,全年总票房突破400亿元,提振了市场信心。《长津湖》《我和我的父辈》等头部作品兼顾电影“硬工业”与文化“软实力”,满足了观众期待。全国城市银幕数突破8万块大关,增长速度领跑全球,展现了产业活力。

    总体来看,我国电影市场后劲十足。一方面,电影生产端投资者、创作者的态度愈发理性,专注影片质量的企业有望带来更多佳作。另一方面,电影市场端经营者、消费者的需求始终旺盛,市场整体的规模和潜力有目共睹。

    从生产端来看,越来越多企业正集中精力打造精品、树立口碑、深耕赛道。如《长津湖》《我和我的父辈》等作品的成功,离不开中影、博纳等为代表的头部企业与各家中小影视公司共同发力。少数企业曾执着“舆论造势”“排片博弈”等,忽视了作品质量。实际上,电影不仅具有商品属性,而且是重要的精神文化产品。积极投身精耕细作,努力实现经济与文化共赢,成为越来越多企业的共识。

    从市场端来看,不仅要看票房一时的“冷”与“热”,更要关注整体业态是否能够健康发展。可以看到,出品方、发行方、影院经营者与购票平台等市场主体,面对线上文娱消费冲击、非黄金档期影片供应不足等问题,都在积极出招、转危为机。比如,多数影院经营方优化了线上线下联动式服务,增加了盈利空间;《永不消逝的电波》等经典老片重返银幕,丰富了观众选择。此类举措,促进了市场多元发展,也进一步满足了消费者的需求。

    随着全球影视市场复苏,海内外囤积的影片密集定档,我国电影市场也在头部作品带动下快速回暖,观众热情高涨。各方还需不断培养新生代观众观影习惯,拓展国产影片版权销售、IP开发等盈利模式,持续提升综合收益。此外,应加强人才培养、丰富影片创作,为中国电影市场注入更多活力。

    有了国庆档的预热,各方需把握机遇、总结经验,为即将到来的贺岁档秣马厉兵,再创佳绩。以更好的创作技术,结合市场需求综合发展,打造更多讲述中国故事的时代精品,中国电影市场前景可期。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号